Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сравнение хламидомонады и хлореллы





Сходства:
1) Это зелёные одноклеточные водоросли
2) Обитают в пресных водоемах
3) В клетке, кроме "обязательных" для всех эукариот органоидов, есть чашевидный хроматофор, выполняющий функцию фотосинтеза
4) Размножение бесполое, путём образования спор.

Различия:
1) Хламидомонада относится к порядку Вольвоксовые, а хлорелла - к порядку Протококковые
2) Хламидомонада подвижна и имеет 2 жгутика и светочувствительный глазок; хлорелла неподвижна, жгутиков и светочувствительного глазка не имеет
3) Хламидомонада, в отличие от хлореллы, имеет сократительную вакуоль
4) Споры у хламидомонады имеют жгутики и называются зооспорами; безжгутиковые споры хлореллы называются автоспорами
5) В неблагоприятных условиях хламидомонада размножается половым путём с помощью гамет; у хлореллы полового процесса нет.

Хлорококкум (Chlorococcum) (рис. 17)

Клетки имеют округлую, шаровидную форму, по структуре напоминают хламидомонаду (Chlamydomonas), но жгутики и пульсирующая вакуоль отсутствуют. Встречаются одиночные клетки или соединенные в скопления. Состоят из тонкой оболочки с зелёным содержимым, иногда дополнительно включают оранжевый или красный пигмент. Их можно встретить в виде зелёного налёта на коре деревьев и на деревянных конструкциях. Размножаются зооспорами при бесполом размножении, в виде изогамии при половом.

При бесполом размножении содержимое клетки повторным делением распадается на несколько овальных зооспор, каждая с двумя ресничками.

 

Рис. 17. Хлорококкум (Chlorococcum)

 

Улорикс (Ulothrix) (рис. 18)

Неветвящиеся нити улотрикса прикрепляются базальной клеткой-ризоидом к подводным предметам. В центре клетки находится ядро, хроматофор. За счет деления клеток в поперечном направлении происходит рост нити в длину. При благоприятных условиях улотрикс размножается зооспорами (бесполое размножение), которые несут по четыре жгутика. К осени отдельные клетки нити превращаются в гаметангии, внутри которых образуются двужгутиковые гаметы. При слиянии гамет образуется четырехжгутиковая зигота, затем она сбрасывает жгуты и переходит в состояние покоя. В дальнейшем зигота делится мейотически и дает начало четырем клеткам, из которых образуются новые нити.

Таким образом, у улотрикса половое размножение изогамное - происходит путем слияния двух одинаковых клеток, но эти клетки специализированы и отличаются от обычных вегетативных клеток (рис.18).

 

Рис. 18. Цикл размножения улотрикса. Половое (1-5) и бесполое (5-6) размножение улотрикса. 1- образование гамет митозом и выход из гаметангия, 2 - слияние гамет, 3 – зигота (2n), 4 – зооспоры (1n), образованные мейозом, 5 – новое многоклеточное растение (1n), 6 – зооспоры, образованные митозом, после бесполого размножения

 

Ульва (Ulva) (рис. 19)

Относится к наиболее высокоорганизованным водорослям, у которой наблюдается четко выраженное чередование поколений - поколения, размножающегося половым путем (гаметами), и поколения, размножающегося бесполым путем (спорами).

Эти поколения идентичны по размерам и строению. Отдельные особи ульвы имеют блестящий плоский таллом, толщиной в два слоя клеток, а длиной до метра и более. Каждая клетка таллома содержит ядро и хроматофор.

Однако одно из этих растений - диплоидный спорофит, а другое - гаплоидный гаметофит. Спорофит образует путем мейоза гаплоидные споры (зооспоры), из которых развивается гаплоидный гаметофит. Гаметофит продуцирует гаметы, сливающиеся с образованием диплоидной зиготы, из которой развивается диплоидный спорофит (рис. 21). Эти водоросли встречаются обычно вдоль морских побережий всех умеренных областей земного шара. Используется в пищу как зелень.

 

 

Рис. 19 Цикл развития Ульвы

 

Энтероморфа (Enteromorpha) (рис. 20)

Слоевище простое или слаборазветвленное, до 80 см высотой, светло-зеленое, от узкоцилиндрического, 1-2 мм толщиной, до широкопластинчатого, с клиновидным основанием и тоненьким стебельком. Таллом часто бугорчатый, с перетяжками, края ровные, волнистые. Окраска темно- или светло-зеленая. Растет на разных субстратах или свободно плавает в соленых, солоноватых и пресных, часто загрязненных водах.

 

Рис. 20. Энтероморфа кишечница (Enteromorpha intestinalis)

Плеврококк (Pleurococcus)

Род зелёных водорослей, включающий 1 вид. Клетки шаровидные, одиночные или соединённые в группы, иногда образующие короткие веточки. Протопласт лишён видимых вакуолей. Один хлоропласт без пиреноидов. Размножение делением пополам. Плеврококк распространён повсеместно, образует зелёные налёты на деревьях, скалах и почве. Способен переносить полное высыхание (рис. 21).

 

Рис. 21. Плеврококк (Pleurococcus)

 

Трентеполия (Trentepohlia) (рис. 22)

Нитчатые водоросли, живущие эпифитно на коре деревьев либо литофитно на влажных поверхностях камней. Образуют ассоциации с гифами грибов, и являются широко распространёнными фикобионтами лишайников, например таких родов как Graphis, Graphina, Gyalecta и Opegrapha. Яркий оранжевый цвет нитей, маскирующий зелёный цвет хлорофилла обусловлен большим количеством каротиноидов в клетках водоросли.

Питается фототрофно, размножается главным образом вегетативно. Известен и половой процесс. Сведения о географическом распространении рода и значении этих водорослей в природе недостаточны. Водоросль представляет слизистый сильно разветвленный кустик, состоящий из центрального осевого стволика, от которого отходят мутовками многочисленные, обильно ветвящиеся боковые ветви.

 

 

Рис. 22. Трентеполия (Trentepohlia)

Каулерпа (Caulerpa) (рис. 23)

Морские водоросли, имеющие стелющийся по субстрату сифональный таллом длиной до 50 см. Это образование является одной гигантской клеткой с единым протопластом, с множеством ядер и хлоропластов. Полость таллома не имеет перегородок, но пересекается целлюлозными опорными тяжами. Собственно бесполого размножения нет, иногда бывает вегетативное размножение частями таллома. Половой процесс изогамный. Весь жизненный цикл проходит в диплоидной фазе. Мейоз осуществляется перед образованием изогамет.

Рис. 23. Каулерпа прорастающая (Сaulerpa prolifera)

Бриопсис (Вryopsis) (рис. 24)

Слоевище довольно крупное, одноклеточное, в виде сильноразветвленного трубчатого кустика, имеющего более или менее отчетливо выраженную главную ось и перисто отходящие от нее боковые ветви.

Ветвление в одной плоскости или по всей оси. Боковые ветви могут в свою очередь ветвиться наподобие главной оси, напоминая перышко.

Таллом прикрепляется с помощью ризоидальных выростов, которые отходят от основания слоевища и от главных ветвей и при этом стелются по главной оси.

Размножаться может отдельными веточками, отламывающимися от материнского растения. Растет на каменистых грунтах, на водорослях и раковинах в теплых морях.

 

Рис. 24. Бриопсис перистый (Вryopsis plumosa)

Ацетабулярия ( Acetabularia) (рис. 25)

Гигантская сифоновая одноклеточная водоросль с единственным клеточным ядром. Стебелёк взрослого растения имеет длину от 2—3 см до 4—6 см, а шляпка (зонтик) — до 1 см в диаметре. Для отдельных видов длина стебелька достигает 10 см и даже 18 см. Обитает в морях в условиях тропического и субтропического климата. Живёт на мелководье и часто повреждается прибоем.

Эволюционное приспособление к этой среде — способность к регенерации всех утраченных частей, кроме клеточного ядра. При этом единственное ядро этого одноклеточного растения находится в ризоиде (ножке), прикреплённой к камням.

В лабораторных условиях используется как удобный объект при исследовании ядерно-плазматического взаимодействия.

 

 

Рис. 25. Ацетабулярия (Acetabularia mediterranea)

Кладофора

Колония зеленых водорослей, имеющих вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, состоящих из одного ряда многоядерных клеток со слоистой оболочкой и сетчатым хлоропластом.

Могут расти в форме подушкообразных, полушаровидных или шаровидных колоний (рис. 26). Размеры кладофоры достигают 15 см в диаметре.

 

 

Рис. 26. Кладофора шаровидная или Эгагропила (Aegagropila sauteri)








Date: 2016-05-16; view: 941; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию