Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Расставайтесь тактично



Я не знаю, как можно расстаться безболезненно. Ведь если два человека любят друг друга, разрыв неизбежно принесет каждому страдание. Но в ваших силах смягчить удар и предот­вратить некоторые достаточно серьезные последствия.

Не стыдитесь попросить совета. Если вы еще не уверены в своем решении расстаться, посоветуйтесь с кем-то, кому вы доверяете и чье мнение всегда уважали. Ведь обычно мы сожа­леем именно о тех поступках, которые совершили, например, из-за плохого настроения. Большинство пар, распавшихся во время жарких споров, в пылу ссор, позже жалели об этом. Уж если нужно облегчить душу, расскажите все верному другу или пастору, консультанту из службы доверия или, наконец, пре­подавателю. Очень помогает мнение со стороны, мнение че­ловека незаинтересованного; но прежде объясните ему ситуа­цию со всеми подробностями. Это заодно прояснит и ваши соб­ственные мысли.

Не забывайте молиться. Попросите Господа указать вам вер­ный путь. Обращайтесь к Нему с просьбой помочь вам при­нять правильное решение, подсказать, как нужно действовать, и дать силы выполнить любое решение по-доброму. Молитесь, чтобы человек, с которым вы расстаетесь, пережил разрыв без нервного потрясения и физических страданий.

Постарайтесь сразу же прекратить всякие отношения, если вы все же решились на это. Как только все ваши сомнения разрешились — не медлите. Не притворяйтесь, что вам все еще дорог тот, к кому интерес давно пропал, — не вводите в заб­луждение бывшего друга. Раз уж решение принято — придер­живайтесь его. Никаких компромиссов! И не поддавайтесь его обещаниям измениться или начать новую жизнь.

Попробуйте себя в роли консультанта (загляни в конец книги)

По возможности, подготовьте человека, с которым выреши­ли расстаться. Неожиданный разрыв может оказаться столь же трагичным, как и внезапная смерть близкого родственни­ка. Смерть как следствие долгой болезни многими переносит­ся легче, чем внезапная смерть в автокатастрофе. Здесь как бы появляется время эмоционально подготовить себя к утрате близкого человека. Поэтому, если неудовлетворенность отно­шениями достигла своего пика, сначала намекните партнеру об этом. Например, можно сказать, что вам кажется, будто вы стали слишком зависеть друг от друга. Конечно же, гораздо легче объясниться в своих чувствах, если вы оба уже меняли своих партнеров и у вас есть с чем сравнивать теперь, когда вы решили разобраться в своих отношениях.

Щадите достоинство другого человека. Когда вы отвергаете человека, который вас любит, то это очень тяжелый удар по его самолюбию. Постарайтесь не обрушивать на него все свое ожесточение, что, возможно, накопилось в вас. Лучше вспом­ните все хорошее, что было между вами. Напомните ему о том, что ценного принесла вам дружба с ним. Сделайте акцент на добрых качествах партнера.

Умейте признавать свои ошибки. Предположим, человек, с ко­торым вы дружили, вовсе не обладает теми качествами, которые, как вам показалось сначала, вы находили в нем. Согласитесь, что вам не хватило проницательности. (Согласитесь с этим хотя бы внутренне, если не в силах произнести это вслух.) Возможно, так вы постепенно научитесь быть ответственным за собственные поступки и проверите собственную зрелость. Попробуйте объек­тивно проанализировать все происшедшее: почему все так пло­хо кончилось, какова ваша собственная вина в случившемся.

Будьте объективны, рассматривая причины разрыва. Не за­бывайте об этом и тогда, когда сообщаете другому человеку о причине разрыва. Все юноши и девушки, с которыми мне при­ходилось беседовать, признавались, что они хотели бы знать о причинах, даже если это и причинит боль. Такое знание при­носит пользу — ведь впереди еще целая жизнь. Зрелые люди стремятся свою ошибку превратить в урок. Пусть будет боль­но, но знание причины гораздо лучше бесплодных гаданий о том, что было не так сделано или сказано. Попробуйте пост­роить свое сообщение следующим образом:

(1) Сначала признайте собственные ошибки в ваших от­ношениях.

(2) Затем обратите внимание партнера на те грани его характе­ра, которые вы успели высоко оценить за время дружбы.

(3) И лишь потом, честно и ничего не скрывая, объясните суть дела, но не превращайте свою откровенность в же­стокость. Не стоит говорить о неприятных вещах до тех пор, пока вы не сможете сделать это как можно легче.

Постарайтесь выбрать наиболее подходящее время и мес­то для прощального разговора. Не стоит «бросать бомбу» нака­нуне какого-либо важного события, трудного экзамена или же в присутствии посторонних. Разрыв с близким человеком достаточно тяжел сам по себе, и взвалить подобную ношу на человека прилюдно или же незадолго до каких-либо трудных испытаний — жестоко и бесчеловечно.

Разорвав отношения с некогда любимым человеком, не вспо­минайте о личных проблемах, возникавших между вами, и ни с кем не делитесь. Постарайтесь преодолеть искус посплетничать, обсудить все со своими друзьями. Лучше всего скажите: «Мы любили друг друга. Он (она) прекрасный человек. Мы навсег­да останемся друзьями». Если же вы станете говорить о нем (о ней) лишь плохое, то окажете себе медвежью услугу. Если парт­нер ваш был столь плох, зачем же вы с ним встречались? Не стоит рекламировать собственную глупость.

Постарайтесь не встречаться с тем человеком, с кем расста­лись, — помните: время лечит. При встрече же стремитесь к разговору легкому и короткому. Но не выказывайте дружелю­бия сверх меры, чтобы у него не затеплилась надежда вернуть прежние отношения.








Date: 2016-05-16; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)