Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методология оценки эффективности логистической системы





Необходимость топлива и вспомогательных, основных материалов определяется на основании их норм расхода. Методика определения в них потребности имеет определенные особенности за счет различий характера потребления материалов.

Определяется потребность основных материалов на основании норм планируемых изменений запасов и расхода материалов, производственной программы цеха или предприятия[14].

В некоторых организациях планируется изменение остаточного незавершенного производства. Его увеличение становится причиной дополнительной потребности в материалах. В организациях, имеющих длительный цикл производства изделий время начала изготовления продукции от времени их выпуска намного отличается. План материально-технического обеспечения в этих условиях строиться должен не в зависимости от производственной программы по выпуску продукции, но от определяющей период начала выпуска продукции программы (программы запуска).

Рассчитывается потребность в материалах просто методически, но достаточно трудоемко. Возрастает трудоемкость расчета по той причине, что в ходе разработки плана создается ряд вариантов программы производства и по каждому приходится заново рассчитывать потребность в материалах.

Значительно облегчается эта работа при использовании счетно-аналитических или электронно-вычислительных машин. Заносятся нормативы расхода ресурсов на перфоленты, перфокарты или магнитные ленты, позволяющие потребности в материалах легко рассчитывать при любых вариантах программы производства.

Оценка эффективности логистической системы подразумевает изучение, как выполняется по отдельным их наименованиям и важнейшим группам план снабжения товарно-материальных ценностей. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами осуществляется за счет использования коэффициента вариации и коэффициента ритмичности. Коэффициент ритмичности определяется суммированием за каждый период фактического удельного веса производства работ, но не превышая плановый уровень.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение за определенный период времени от планового задания среднеквадратического отклонения к плановому среднемесячному (среднедекадному, среднесуточному, среднеквартальному) производству работ или продукции по следующей формуле:

 

(1)

 

Для оценки эффективности логистической системы используется система частных и обобщающих показателей[15].

В стоимостном выражении обобщающие показатели можно представить таким образом:

Материалоотдачей характеризуется сколько выпускается услуг или продукции с каждого рубля вложенных в материальные ресурсы средств. Определяется данный показатель по формуле:

 

(2)

 

где

V – объем производства в сопоставимых ценах услуг или продукции;

МЗ – сумма в стоимостном выражении материальных затрат.

Материалоемкостью характеризуются затраты на производство услуг или продукции материальных ресурсов стоимостью 1 рубль. Определяется данный показатель по следующей формуле:

 

(3)

 

Методом абсолютных разниц определяется предполагаемый перерасход либо возможную экономию материальных затрат в следствие влияния таких факторов, как объем производства и его материалоемкость. Рабочей формулой является:

 

(4)

 

Поставки на предприятие материальных ресурсов осуществляются с помощью хозяйственных связей. Хозяйственными связями является совокупность организационных, экономических и правовых взаимоотношений, возникающих между потребителями и поставщиками средств производства. Согласно рациональной системе хозяйственных связей предполагается полное соответствие качества, количества и ассортимента потребностям производства поставляемой продукции, минимизация издержек обращения и производства, комплектность и своевременность ее поступления[16].

Между предприятиями хозяйственные связи могут быть опосредованными и прямыми, краткосрочными и длительными.

Прямыми являются связи, при которых по поставкам продукции отношения между предприятиями-поставщиками и предприятиями-изготовителями устанавливаются непосредственно прямо.

Опосредованными являются связи, когда имеется посредник между этими предприятиями. Поставки потребителю продукции осуществляться могут смешанным путем (через посредников и напрямую). Джобберы и дистрибьюторы представляют собой фирмы, осуществляющие на основе у промышленных крупных предприятий-производителей оптовых закупок сбыт готовой продукции. В отличие от джобберов дистрибьюторами являются относительно крупные предприятия, которые имеют собственные склады и устанавливают с промышленными предприятиями контрактные длительные отношения.

Брокерами и агентами являются отдельные предприниматели или фирмы, осуществляющие на основании комиссионного вознаграждения сбыт продукции предприятия. Для предприятий хозяйственные прямые связи по сравнению с косвенными являются прогрессивными и наиболее экономичными, поскольку, исключая посредников, они уменьшают документооборот, издержки обращения, укрепляют между потребителями и поставщиками взаимоотношения. Более стабильными и регулярными становятся поставки продукции. Хозяйственные опосредованные связи являются менее экономичными. Они требуют на покрытие расходов между предприятиями-изготовителями и предприятиями-потребителями деятельности посредником дополнительных затрат.

Опосредованные и прямые связи могут носить краткосрочный и длительный характер. Хозяйственные длительные связи представляют собой прогрессивную форму материально-технического обеспечения. Предприятия в этом случае имеют возможность на долгосрочной основе развивать сотрудничество по снижению материалоемкости, совершенствованию изготавливаемой продукции, доведению ее до мировых стандартов[17].

Материальные ресурсы при транзитной форме снабжения перемещаются к потребителю от поставщика прямо, минуя склады посреднических компаний и промежуточные базы. Предприятие, кроме того, получая непосредственно от поставщика материал, сокращает транспортно-заготовительные расходы и ускоряет доставку. Ее использование, однако, ограничено отпускными транзитными нормами, к исполнению меньше которых поставщиком не принимаются.

Материальные ресурсы при складской форме завозятся на базы и склады посреднических компаний, а затем отгружаются с них непосредственно потребителю.

Целесообразно применять транзитную форму в тех случаях, когда материальные ресурсы потребителям требуются в больших количествах, что позволяет отгружать их полными вагонами груза или иными транспортными средствами.

Анализируя использование материалов определяют, прежде всего, их перерасход или относительную экономию. С этой целью вычисляют, сколько предприятию следовало израсходовать материалов в условиях фактически достигнутого ассортимента и объема выпуска продукции при соблюдении норм плана, затем сравнивают с фактическим расходом это количество[18].

На предприятиях, в которых используется нормативный учет, существует возможность анализ использования материалов значительно углубить путем рассмотрения на выдачу материалов дополнительных требований сверх установленных норм. Само по себе наличие данных документов говорит о перерасходе материалов, а указанные в требованиях причины излишнего расхода подсказывают направления устранения перерасхода.

Завершается анализ разработкой практических мер, которые позволят повысить эффективность использования материальных ресурсов, установить на их основе прогрессивные новые нормы, которые будут отражать научно-технические достижения и производственный передовой опыт, которые в плановом предстоящем периоде должны быть реализованы[19].

 

Вывод

Таким образом, логистическая система - это адаптивная с обратной связью система, выполняющая логистические те или иные функции. Как правило, она имеет развитые связи с внешней средой и состоит из нескольких подсистем.

Логистическая система представляет собой форму распределения производственных средств на основании договоров между потребителями и поставщиками и организационных связей через посредника или непосредственно.

Основная задача эффективного управления материально-техническим обеспечением заключается в своевременном обеспечении производства производственными необходимыми ресурсами с минимальными затратами хранения.

 


 

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ООО «ПК МЕБЕЛЬ ГРУПП»

2.1. Общая характеристика ООО «ПК Мебель Групп»

 

ООО «ПК Мебель Групп» начала свою работу в 1999 году. Главной ее специализацией стало производство и продажа шкафов-купе. Мебельная фабрика предлагает широкий выбор изделий, который включает в себя и элитные роскошные, и бюджетные простые модели.

Анализ динамики годового объема производства продукции в денежном выражении с расчетом относительных и абсолютных отклонений представлен в Приложение 1.

Темпы роста объемов производства продукции в 2013 году были значительно ниже и по сравнению с 2012 годом выросли лишь на 20%, а в 2014 году темпы роста увеличились более, чем в три раза, что связано с ростом портфеля заказов (рис.2.1). На рисунке 3 представлена динамика годового объема продукции по их видам за последние три года деятельности предприятия.

Рисунок 2.1 - Динамика годового объема производства продукции

ООО «ПК Мебель Групп» за последние три года

Анализ использования предприятием основных производственных фондов представлен в Приложении 2.

Показатель фондоотдачи в 2013 году снизился на 12% по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году фондоотдача уменьшилась по сравнению с 2013 годом на 27%. Показатель фондоемкости в 2013 году увеличился на 13% по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году фондоотдача увеличилась по сравнению с 2013 годом на 38%. Графики динамики фондоотдачи и фондоемкости представлены на рисунках 2.2 и 2.3.

 

 

Рисунок 2.2 - Динамика показателя фондоотдачи

ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

 

 

Рисунок 2.3 - Динамика показателя фондоемкости

ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

Затраты на материалы в 2013 году увеличились по сравнению с 2012 годом на 15%, а в 2014 году данный показатель вырос практически в три раза. Затраты на заработную плату ежегодно растут приблизительно на 20%. Амортизационные отчисления в 2013 году увеличились по сравнению с 2012 годом на 28%, а в 2014 году – на 55% по сравнению с 2013 годом. Прочие расходы в 2014 году увеличились более, чем в пять раз. В целом же затраты предприятия в 2013 году увеличились по сравнению с 2012 годом на 17%, а в 2014 году – более, чем в три раза, по сравнению с 2013 годом. Проиллюстрируем состав издержек производства (рис.2.4) и их динамику за последние три года (рис.2.5).

 

Рисунок 2.4 - Состав издержек производства ООО «ПК Мебель Групп»

 

 

Рисунок 2.5 - Динамика издержек ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

 

Анализ эффективности использования персонала предприятия представлен в Приложениях 4 и 5.

Среднегодовая выработка в среднем по предприятию увеличилась в 2013 году на 9% по сравнению с 2012 годом, а в 2014 году данный показатель увеличился еще на 17%. Среднегодовая заработная плата работника в 2013 году увеличилась на 27% по сравнению с 2012 годом, а рабочего – на 12%. Данный показатель в 2014 году для работников увеличился на 29% по сравнению с 2013 годом, а для рабочего – на 32%. Представим динамику среднегодовой выработки и среднегодовой зарплаты на графике (рис.2.6 и 2.7).

 

 

Рисунок 2.6 - Динамика среднегодовой выработки ООО «ПК Мебель Групп»

за 2012-2014 гг.

 

 

Рисунок 2.8 - Динамика среднегодовой зарплаты ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

 

Прибыль является одним из наиболее важных показателей эффективности деятельности предприятия. Анализ прибыли и рентабельности предприятия за последние три года его деятельности представлен в Приложении 6.

За последний год рентабельность производства работ упала на 25%. Представим данную динамику в виде графиков (рис.2.9, 2.10 и 2.11).

 

Рисунок 2.9 - График выручки и себестоимости ООО «ПК Мебель Групп»

за 2012-2014 гг.

 

Рисунок 2.10 - График прибыли и чистой прибыли

ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

 

Рисунок 2.11 - График рентабельности производства

ООО «ПК Мебель Групп» за 2012-2014 гг.

 

Анализ производственной мощности предприятия представлен в Приложении 7. Поскольку коэффициент использования мощности равен 0,80 можно судить о наличии развитого рынка, а также о высоком спросе на услуги и продукцию предприятия.

Анализ использования основного технологического оборудования за истекший год на основе фактических данных представлен в Приложении 8.

На основании проведенного анализа можно наблюдать слишком длительные простои оборудования. Для увеличения времени работы машин и оборудования необходимо сокращение сроков ремонта оборудования; ликвидация бездействующего оборудования, а также снижение простоев: внутрисменных и целосменных.

 


 








Date: 2016-05-14; view: 1522; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию