Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воздушные технические каналы





Рис. 1.7 Воздушные технические каналы

При распространении звуковых сигналов перехват данных происходит по воздуху. Для этого требуется портативный микрофон, реализующий подключение и передачу на диктофон или мини передатчик.
Данное оборудование, состоящее из портативного микрофона и мини передатчиков, называется закладным устройством. Особый интерес привлекают закладные устройства, реализующие перехватывание информации с телефона. Помещаются они в телефон или подключаются к телефонной розетке.
Аналогичное оборудование разумно соединяющее специализированный блок коммутации и микрофон называют "телефонным ухом". При передаче кодированного сигнала блок коммутации включает мини микрофон к телефонной линии и передаёт речевой сигнал по линии связи фактически на безграничную дистанцию. Закладные устройства, которые помещаются в корпус телефона называют "телефонным наблюдателем".
Перехваченные данные передаются по нескольким каналам. К таким каналам относят оптический, линии ВТСС, радиоканал, а так же передачу по цепи электропитания. Приём информации происходит засчёт приёма волн, которые действуют в определённом диапазоне.Так же для перехвата информации могут использоваться металлические конструкции имеханические колебания.

Вибрационные каналы

Рис. 1.8 Схема акустических и вибрационных каналов утечки информации:

Съём данных реализуется с применением закладных устройств, главная задача которых заключается в передаче данных по радиоканалу. Это оборудование получило называние стетоскоп. Делится это оборудование по средам передач. Всего данные с помощью данного оборудования передаются по оптическому и радиоканалу.
Данные могут передаваться не только по оптическому и радиоканалу. Так же возможно перехватывать данные по металлическим конструкциям строения. Такой перехват данных не требует физического доступа к объекту. Датчики устанавливаются в оконных рамках, на стенах и с помощью колебаний происходит получение данных. В перехвате данных по этому каналу есть важный параметр, как затухание информационного сигнала. Так же нужно иметь, что по более твёрдому материалу колебания передаются лучше. Трубы в данном случае будут играть роль провода, который проводит ток. Но есть такие случаи, когда миниатюрные радиостетоскопы заранее встроены в стену здания при его строительстве.



Рис. 1.9 Радиостетоскоп

 

 

Процесс перехвата информации происходит в тот момент, когда из помещения звуковая волна, которая распространяется по воздуху, оказывает влияние на компоненты конструкции помещения. Звуковая волна с определённой силой сигнала доходит до внешней стороны стены, где происходит перехват данных злоумышленником. Такие приборы называются вибрадатчиками или акселерометрами. Для исключения утечек применяются генераторы шумов.

Акустические каналы

В акустическом канале основной средой передачи данных считается воздух. Для получения данных используют высокочувствительные и нацеленные микрофоны. Устройства, объединяющие микрофоны и передатчики, называются закладными устройства, которые служат для перехвата голосовых данных.

 

Рис. 1.10 Каналы передачи акустической информации

Существуют два способа ЗУ, которые применяются в акустических каналах. Один из вариантов состоит в применении специальных портативных микрофонов. Передача информации происходит за счёт перехвата микрофоном акустических сигналов, которые в последствии передаются на специальный приёмник. Внедрение миниатюрных микрофонов требует попадания в КЗ. Если это невозможно, то для перехвата голосовых данных применяются направленные микрофоны.
Второй способ это съём данных с помощью пьезокристаллического датчика. Процесс перехвата происходит в несколько этапов:
1) Перехват информации происходит за счёт распространения звуковой волны по воздуху.
2) При распространении по воздуху волна воздействует на элементы и конструкции помещения.
3) Распространение звуковой волны в материалах, на которых она воздействует.
4) Преобразование колебаний с помощью пьезокристалла в электрический сигнал.
5) Процесс усиления электрического сигнала.
6) С помощью громкоговорителя злоумышленник услышит перехваченную информацию.
Данные этапы осуществляются в специальном устройстве, который называется стетоскоп.
Для защиты акустических каналов применяют генераторы шумов и другие вибрационные комплексы.








Date: 2016-05-14; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию