Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закладные устройства





Закладные устройства - это техническое портативное оборудование.
Съём информации происходит по электрическому каналу. Носителем данных в данном случае является ток. Для приёма данных применяют специальные приемники, которые подключаются к силовой линии.

Рис. 1.12 Классификация закладных устройств

 

Так же есть вариант съёма информации по средством использования систем сигнализации.
Телефонные закладки представляют собой портативные устройства, которые подключаются по линии связи не посредственно к самому телефону.


Рис. 1.13 Сетевые закладки

 

Перехват информации происходит при разговоре по телефонной линии, с дальнейшим съёмом информации и записью её на накопитель. Сама закладка обычно выполняется в виде определённого чипа или определённой части оборудования (розетки или на самой линии). Применяются два способа съёма информации. Первый способ это контактный, который заключается в подключении к самой линии связи. Второй способ заключает в помещении датчика в сам корпус телефона. Такой способ называют бесконтактным. Съём данных происходит в момент разговора.
Аппаратные закладки - это специальные портативные устройства, которые устанавливаются не посредственно в корпус компьютера или ноутбука. Основные задачи таких закладок: перехват, замена и удаление данных на компьютере.


Рис. 1.14 Телефонные закладки

 

Примером такого съёма может служит перехват информации с монитора, при вводе данных с клавиатуры и при записи информации на жёсткий диск.
Четвертый вид закладок называется портативным.


Рис. 1.15 Портативные закладки

Основная задача таких закладок это перехват информации с видеокамер. Полученная информация записывается на носитель данных.
Для поиска и предотвращения утечек с помощью закладок используют специальное оборудование, которое показывает месторасположение закладок.
Виды оборудования для поиска закладок:
- программно-аппаратные комплексы;
- локаторы;
- оборудования для проверки линии связи.
Закладки могут быть расположены в разных местах. И для их выявления используются разные меры защиты. Например для решения проблем утечек по телефонным и электрическим линиями спользуют комплексы, которые позволяют найти участок в цепи, где происходит съём данных. Так же при утечках информации из компьютеров обычно может хватить внимательного осмотра составляющих ПК, что позволит найти закладку. Одним из мест нахождения закладок являются пустоты в конструкциях зданий. Эти пустоты очень часто используются для установки в них закладных устройств.



ПЭМИН

Рис. 1.16 ПЭМИН

 

ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки) - это тип электромагнитных волн, которые возникают в следствии работы электрических приборов, а именно при протекании электрического тока по проводникам.

Электромагнитные излучения - это возмущения электромагнитного поля, в следствии чего происходит отправка секретных данных. Это происходит по средством использования кабелей. При возникновении излучения они попадают на антенну устройства, считывают информацию, и в следствии в нем порождает ток, аналогичный с оригинальным. Затем происходит процесс дискретизации полученного сигнала, позволяя воссоздать передаваемые данные через проводник, что приводит к утечке секретных данных. Самый простой пример это рация. Попадая на подходящую частоту, можно перехватить переговоры. Однако эти излучения обладают параметром затухать при удалении от источника передачи информации и с некоторого момента смешаться с электромагнитным шумом. Трудность этого вещания состоит в том, что будут такие места, из которых злоумышленники смогут перехватывать и считывать. Сигнал может не только прямо вешаться от разных проводников, по которым свободно передаются данные. Электромагнитные излучения могут спокойно повторяться, через разные проводящие электричество вещества. Существуют несколько процессов, которые считаются источниками ПЭМИН.

Виды источников:

- непредусмотренные функции оборудования, которые заключаются в преобразовании акустических сигналов в электрические;

- побочные излучения с низкой частотой;

- побочные излучения с высокой частотой;

- паразитные связи и наводки.

Побочные преобразования акустических сигналов в электрические.

Рис. 1.17 Классификация акустических преобразователей

Акустоэлектрические преобразователями считают те устройства, которые преобразуют акустический сигнал в электрический сигнал. К ним относят устройства, которые под действием давления акустической волны преобразуют её в электрический. Опасные сигналы после акустоэлектрических преобразований могут:

- распространятся по проводам за границы КЗ;

- преобразовываться в другие сигналы;

- излучаться в пространство.

Побочные излучения с низкой и высокой частотой.

К низкочастотным относят излучения цепей и низкочастотной аппаратуры.

К низкочастотной аппаратуре относят:

- микрофоны;

- телефонные аппараты.

К высокочастотным излучениям относят электромагнитные поля, передающие сигнал.



Основными источниками считаются:

- некоторые элементы ПК;

- элементы высокочастотного навязывания;

- ЭЛТ телевизоров и мониторов;

- паразитные связи и наводки.

В электрических приборах возникают побочные пути распространения электрических сигналов. Таким же путём распространяются опасные сигналы, которые несут в себе секретную информацию. Эти пути возникают из-за наводок. Источниками считаются сами устройства, в которых создаются поля, содержащие в себе сигналы.
Существуют три типа паразитной связи:
- по средствам магнитного поля;
- по средствам электрического поля;
- по средствам общего гальванического сопротивления.
Таким образом можно сделать вывод, что существуют много вариантов утечек информации по каналам ПЭМИН. Следует использовать различные комплексы и мероприятия для обеспечения безопасности данных.

 








Date: 2016-05-14; view: 389; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию