Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Подходы к оценке экологического состояния болот при использовании торфяных ресурсов



Значительный ресурсный и экологический потенциал торфяных месторождений требует разработки научно - обоснованных подходов к решению задач по комплексному экологически сбалансированному использованию такого уникального и распространенного практически в каждом административном регионе торфяного сырья в различных направлениях хозяйственной деятельности. Разработка комплексных федеральных и региональных программ развития добычи и переработки торфяных ресурсов должна сопровождаться глубоким анализом социально-экономической, экологической, производственной ситуаций, выбором и обоснованием основных, приоритетных направлений и долгосрочным прогнозами развития, получением разнообразной, высококачественной и конкурентоспособной продукции. Следует отметить, что за последнее время усиливается интерес к местным сырьевым ресурсам и технологиям их переработки, что является подтверждением весомости и значимости такого уникального, распространенного и дешевого сырья в решении проблем устойчивого развития регионов. Поэтому предложена схема региональной оценки с использованием торфяных болот, включающая три основных блока: ресурсно-сырьевой, эколого-экономический и социально-культурный.

 

I. Ресурсно-сырьевая

 

1.Геолого-географическая

1.1.Биолитогенная: литогенная, педогенная, аквагенная, биогенная

1.2.Климатогенная: тепловая, радиационная, водная, циркуляционная

1.3.Парагенетическая экосистемная: лесоболотная, озерно-болотная, болотно-речная

1.4.Промысловая: заготовительная, кормовая

 

2.Отраслевая

2.1.Горно-добывающая: сырьевая, изолирующая

2.2.Перерабатывающая: энергетическая, химическая, строительная

2.3.Лесохозяйственная

2.4.Землеустроительная: агротехническая, коммуникационная, "несущая"

2.5.Водохозяйственная: мелиоративная, водорегулирующая, водоочистная

 

II.Эколого-экономическая

 

1.Регионально-хозяйственная

1.1.НИОКР по системе управления

1.2.Выявление противоречий

1.3.Межотраслевое планирование

1.4.Кадастровая

1.5.Мониторинговая и прогнозная

 

2.Природоохранная

2.1.Восстановление геосистем

2.2.Создание ООПТ

2.3.Интродукция популяций

2.4.Охрана вод и атмосферы

2.5.Охранообустройство территорий

 

III.Социально-культурная

 

1.Рекреационная

1.1.Лечебно-оздоровительная

1.2.Туристическая

1.3.Охота и рыболовство

 

2.Историческая

2.1.Историко-археологическая

2.2.Топо-этнографическая

 

3.Научно-образовательная

3.1.Научно-исследовательская: стационарная, экспедиционная

3.2.Образовательная и информационная: экошкольная, просветительская

Настоящее, а тем более будущее использование торфяных ресурсов зависит от экологической сбалансированности их изъятия и устойчивого развития отдельного конкретного региона. Иногда бытует мнение, которое последнее время утверждается экологами как правильное, что использование торфяных месторождений для нужд сельского и лесного хозяйства и сохранение их в нетронутом состоянии как регуляторов экологического баланса окружающей природной среды наиболее целесообразно. Вполне возможно определить наиболее рациональное, оптимальное направление использования того или иного болотного массива, какие критерии подобрать для оценки правильности выбора конкретного направлении. Однако, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что пока еще нельзя дать окончательный перечень обоснованных критериев для всех регионов и торфяных массивов. Критерии могут быть сходны только в качественном отношении, а количественно они различны для каждого региона и климатического пояса и даже для каждого типа торфяного болота. Основная трудность при сравнении критериев для различных торфяно-болотных экосистем заключается в том, что с самого начала не дается единой сравнимой гидрологической, гидрогеологической и климатической исходной ситуации.

Критерии наиболее легко сравнимы друг с другом, но только в том случае, если торфяные болота находятся в похожих исходных условиях (гидрологических, гидрогеологических, климатических) и могут быть аналогичны.

Приведенные ниже основные критерии служат методологической основой для распределения торфяных месторождений региона по целевым перспективным фондам: охраняемому, земельному, запасному и разрабатываемому.

Можно предложить систему критериев в соответствии с существующей и пока несовершенной законодательной базой и правовым полем, в котором работают специалисты и промышленники по добыче торфа.

I.Система критериев формирования охраняемого фонда

А.Объекты водоохранного значения

Б.Объекты, используемые для научных и учебных целей

В.Объекты ресурсоохранного значения

Г.Объекты рекреационного и общекультурного значения

Д. Объекты нецелесообразные к освоению по экологическим и технологическим условиям

II.Система критериев формирования земельного фонда

А.Критерии формирования сельскохозяйственного земельного фонда

Б.Критерии формирования лесного земельного фонда.

III.Система критериев формирования разрабатываемого фонда

А.Критерии выделения объектов с особо ценными запасами торфа

Б.Критерии выделения объектов, подлежащих разработке.

IV. Система критериев формирования запасного фонда

Принят комплекс лишь из 29 частных критериев, согласно которым рассматриваемый объект следует сохранить в естественном состоянии. На основе анализа литературного и фондового материалов, разработана количественная оценка каждого критерия, с помощью которой стало возможным расположить все критерии в приоритетной, иерархической последовательности (табл.1). Выделено 9 общих критериев, характеризующих состояние объекта и направление его использования. Они достаточно жестки и выполняют все условия формирования охраняемого фонда.

Приоритет для торфяных месторождений, особенно небольших по площади, отдается сохранению их в ранге памятников природы с заповедным режимом или строго ограниченным заказным.

Таблица 1. Иерархия общих критериев охраняемого торфяного фонда

 

Общие критерии Количество частных критериев Значимость (в баллах) Б1
       
Болото полностью или частично входит в состав заповедных территорий или заказников
Болото является объектом ресурсоохранного значения
Болото используется в научных или учебных целях
Болото, сохраняемое в качестве памятника природы
Болото является регулятором водного режима окружающей территории
Болото относится к объектам нецелесообразным к освоению по технологическим и экологическим условиям
Болото служит защитной зоной от поверхностно-сточных вод
Болото является объектом рекреационного значения
Болото имеет общекультурное значение 2 (26, 27)

 

Выбор критериев оценки экологической обстановки состояния торфяно-болотных почв определяется спецификой их местоположения, генезисом, буферностью, а также разнообразием их использования. В оценке экологического состояния почв основными показателями степени экологического неблагополучия являются критерии физической деградации, химического и биологического загрязнений.

Использование достаточно жестких критериев определяющих природоохранную ценность рассматриваемого объекта позволяет выделить в структуре торфяного фонда конкретного региона торфяные месторождения, образующие особый охраняемый торфяной фонд.

В результате выполненных исследований разработана информационно-методическая система компьютерной обработки баз данных по региональной оценке торфяных ресурсов, научно-обоснованного распределения их по различным фондам, в том числе и охраняемым, выбору рационального направления использования торфяных запасов с их экологической оптимизацией.

Как известно, экологическая опасность характеризуется интегральной оценкой - риском. По определению, экологический риск для различных технологий добычи торфа и освоения торфяных месторождений определяется произведением вероятности негативного техногенного воздействия источника экоопасности (уничтожение растительного слоя, строительство осушительных систем, добывающая техника, транспортирующие механизмы и т.д.) на торфяное месторождение как лабильный природный объект, имеющий существенную биосферную значимость и как следствие получающего ущерб в результате антропогенного или техногенного воздействия на него.

Впервые установлен рискологический ряд способов и технологий для экологической оценки добычи торфа: фрезерный - поверхностный кусковой - щелевой кусковой - багерный - экскаваторный - селективный - гидроторф. Наиболее опасным, с точки зрения экологического риска, является фрезерный способ добычи торфа, а наименее опасен гидроторф. Однако данный вопрос требует еще более всестороннего и детального изучения с позиций количественной экологической и, особенно, экономической оценки.

 








Date: 2016-06-09; view: 478; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.084 sec.)