Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об экологическом состоянии геосистем



Антропогенные нагрузки и их последствия в значительной сте­пени определяют состояние современных гео- и экосистем. Поня­тие «состояние» характеризует прежде всего временной аспект функционирования и развития природных и природно-антропогенных объектов. Состояние гео- и экосистем — это характеристи­ка их важнейших свойств за определенный более или менее дли­тельный промежуток времени, формирующихся под влиянием как естественных, так и антропогенных факторов.

Понятие «экологическое состояние» характеризует условия жиз-необитания людей в пределах определенной конкретной террито­рии или акватории. С позиций геоэкологии, важнейшим факто­ром, формирующим свойства природно-антропогенных гео- и экосистем, выступает хозяйственная деятельность человека. Есте­ственно, что ее последствия, в первую очередь, определяют усло­вия жизнеобеспечения населения. В связи с этим экологическое со­стояние гео- и экосистемможно рассматривать как совокупность показателей, характеризующих последствия их антропогенных изменений за определенный более или менее длительный проме­жуток времени. Имеются в виду, прежде всего, показатели загрязнения окружающей среды, сокращения природных ресурсов, деградации ландшафтов, ухуд­шения здоровья человека, истощения генофонда растений и жи­вотных. Следует отметить, что все эти последствия проявляются на фоне конкретных физико-географических условий, поэтому при изучении и оценке экологического состояния гео- и экосистем нельзя абстрагироваться от их естественного экологического по­тенциала.

Состояние природных и природно-антропогенных гео- и эко­систем — это динамическая категория. Всякое состояние преходяще и имеет определенную длительность. Наиболее подвижны такие компоненты среды, как воздух, воды, биота. Их состояние может меняться в течение короткого времени - от нескольких часов до нескольких месяцев. Состояние почв, верхнего слоя гор­ных пород, форм микро- и мезорельефа остается относительно стабильным за период от нескольких месяцев до нескольких лет (и даже нескольких десятков лет). Как показывают наблюдения, продолжительность антропогенных изменений в природных ком­плексах в большинстве случаев составляет не менее 3-5 лет. По­этому практически наиболее приемлемо (особенно для гео- и экосистем регионального уровня) изучение состояний длительно­стью в несколько лет. Они могут быть описаны либо усредненны­ми за этот период показателями, либо показателями, полученны­ми на момент проведения исследования (например, раз в 5 лет). Целесообразно различать экологические (геоэкологические), са­нитарно-гигиенические и медико-демографические показатели со­стояния гео- и экосистем. К первой группе можно отнести такие показатели, как площади деградированных земель, стадии дигрес­сии пастбищ и рекреационных угодий, площади вырубленных и сгоревших лесов, потеря почвенного плодородия, уменьшение био­логической продуктивности биоценозов, степень антропогенного евтрофирования водоемов и др. Во вторую группу входят величины кратности предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе, водах, почвах, продуктах питания. Третью группу составляют показатели здоровья населения, детской смертности, генетических нарушений, продолжительности жизни населения.



Выбор показателей экологического состояния в значительной степени определяется уровнем и соответствующим ему рангом гео- и экосистем. На региональном уровне широко используются по­казатели, относящиеся к первой и третьей группам. В качестве операционных территориальных единиц здесь чаще всего высту­пают административные районы и области, по которым регуляр­но собирается и накапливается значительная по объему эколо­гическая информация. На локальном и элементарном иерархиче­ских уровнях наиболее важное значение имеют показатели второй группы, однако для их получении необходимы специальные на­блюдения.

Характеристика экологического состояния геосистем макрорегионального уровня основана на более общих показателях, при­чем нередко приходится сталкиваться с недостатком информации и использовать косвенные критерии. Выделяют две категории таких критериев.

К первой категории относятся показатели антропогенных на­грузок. В случаях, когда нет прямых данных об экологическом эф­фекте различных источников антропогенного воздействия, о воз­можных последствиях приходится судить косвенно, по характеру самого источника. Например, количественный учет структуры вредных атмосферных выбросов конкретных источников загряз­нения дает представление о концентрации соответствующих веществ в воздушном бассейне изучаемой территории. Точно так же количество внесенных в почву удобрений и пестицидов позволяет судить о степени загрязнения вод и почв, хотя такое суждение не может заменить прямых наблюдении за содержанием этих ингре­диентов в водоемах и миграцией их в природных и природно-антропогенных системах.

Вторая категория критериев характеризует реакцию населения на качество среды обитания. Это, прежде всего, медико-географи­ческие показатели, т.е. данные о заболеваемости людей «экологи­ческими» болезнями техногенного происхождения. Разумеется, данные показатели используют с большой осторожностью, так как связи между экологическим состоянием территории и здоро­вьем населения носят опосредованный (через социальную среду) характер.

 

 








Date: 2016-06-09; view: 555; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию