Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Наряды, создаваемые при чрезвычайных обстоятельствах и их назначение





Наряд - наименьшая организационная структура, объединяющая сотрудников органов внутренних дел, назначенных для выполнения определенной оперативно-боевой задачи.

Состав наряда 2-3 человека. В зависимости от обстановки по решению начальника количественный состав наряда может быть увеличен до 10 сотрудников (отделение).

Наряды подразделяют на оперативные и оперативно-войсковые. Оперативный наряд назначается от органов внутренних дел. Оперативно-войсковой наряд состоит из сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск.

Для руководства нарядом назначают старшего наряда, из числа наиболее опытных сотрудников полиции, способных обеспечить руководство его деятельностью. Старшим (начальником) оперативно-войскового наряда назначается, как правило, представитель органов внутренних дел.

Наряды могут выполнять задачу самостоятельно, т. е. действовать отдельно или являться составной частью группы (сил), выделяемой для специальной деятельности.

В зависимости от вида деятельности организуют следующие наряды:

- при поиске вооруженных и других особо опасных преступников - розыскные посты, посты наблюдения, контрольно-проверочные (пропускные) пункты, засады, заслоны, секреты, дозоры и др.;

- при захвате вооруженных и других особо опасных преступников - группы захвата, подгруппы прикрытия, блокирования, применения специальных и технических средств, снайперские группы, оперативные группы, группы оцепления, эвакуации и др.;

- при предотвращении и пресечении массовых беспорядков – группы оцепления, блокирования, рассредоточения, Изъятия, конвоирования и др.

Розыскной пост - предназначен для розыска, а при благоприятных условиях и для захвата вооруженных преступников либо их уничтожения (при оказании вооруженного сопротивления).

Пост наблюдения - предназначен для выявления разыскиваемых вооруженных и других особо опасных преступников в местах скопления граждан.

Засада - это заблаговременно скрытно расположенный наряд, предназначенный для внезапного захвата, а при вооруженном сопротивлении - для уничтожения вооруженных и других особо опасных преступников в местах, где по имеющимся достоверным данным они должны или могут появиться.

Заслон - предназначен для перекрытия наиболее вероятных направлений движения разыскиваемых вооруженных и других особо опасных преступников. Состав каждого наряда от 2-3 человек и более.

Секрет - предназначен для своевременного обнаружения приближения преступников к заслону, засаде и пр. Он выставляется на определенное время, чаще всего ночью или в условиях ограниченной видимости, его состав не менее двух человек.

Дозор - предназначен для обеспечения безопасности группы поиска при ведении розыска вооруженных и других особо опасных преступников. Дозор выделяется от поисковой группы или передового отряда, создающегося при совершении марша. Состав дозора - 2-3 человека.

КПП - предназначен для обеспечения пропускного (проверочного) режима проезда транспортных средств и прохода пешеходов, например, при розыске вооруженных и особо опасных преступников. Он выставляется в местах наиболее интенсивного перемещения транспортных средств, для упорядочения или ограничения их движения, а также регулирования передвижения пешеходов.

Блокпост - предназначен для проверки транспортных средств и людей в зонах чрезвычайного положения.

Место для установки блокпоста выбирается так, чтобы его невозможно было объехать, например, у железнодорожного переезда, вблизи участков дорог с высокими откосами, глубокими кюветами, вблизи мостов, где машины с преступниками не смогут развернуться и уйти в сторону.

Оперативно-поисковая группа - предназначена для поиска и задержания разыскиваемых лиц в определенном районе местности, полосе ведения поиска.

Группа оцепления - предназначена для обеспечения безопасности .населения, прекращения доступа на территорию, объекты, в пределах которых проводятся специальные мероприятия, посторонних лиц и транспортных средств, задержания и направления на пункт проверки граждан и лиц, пытающихся несанкционированно проникнуть на указанную территорию, указанные объекты или покинуть их.

Группа блокирования - предназначена для локализации района проведения специального мероприятия, пресечения возможных попыток прорыва правонарушителей, исключения доступа к объекту возможных сообщников, посторонних лиц, а также транспортных средств.

Группа рассредоточения - предназначена для выполнения задач по разделению многочисленной группы лиц, нарушающих общественный порядок, на более мелкие, с последующим поэтапным вытеснением в различных направлениях за линию оцепления в целях задержания активных участников противоправных действий.

Группа разграждения - предназначена для разбора завалов и других заграждений, препятствующих выполнению задач.

Группа изъятия - предназначена для выполнения задач по недержанию и изъятию из толпы правонарушителей, для подавления их сопротивления, в том числе с применением в установленном законодательством РФ порядке специальных средств и физической силы во взаимодействии с группами рассредоточения и конвоирования.

Группа конвоирования - предназначена конвоирования лиц, задержанных по подозрению в совершении совершивших противоправные деяния, активных участников массовых беспорядков на пункт проверки граждан.

Группа патрулирования - предназначена обеспечения общественного порядка и безопасности на марин; патрулирования и территории, прилегающей к району проведения специального мероприятия, выявления граждан, причастных совершению преступления в данном районе, поиска и задержания разыскиваемых лиц, пресечения попыток прохода через контролируемую зону при выполнении функций перекрытия направлений и рубежей.

Группа охраны - предназначена для охраны оперативного штаба в районе проведения специального мероприятия в целях обеспечения безопасности, недопущения вооруженного нападения прохода посторонних лиц, а также обеспечения сохранности эвакуированного имущества, материальных средств, охраны обороны эвакуационных пунктов, важных объектов и обеспечения режимных мероприятий.

Группа эвакуации - предназначена для эвакуации люд животных, транспортных средств и другого имущества с территории и объектов, в пределах которых проводятся специальные мероприятия целях обеспечения их безопасности.

Следственно-оперативная группа - предназначена для обеспечения производства неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Группа медицинского обеспечения - предназначена для оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате и в ходе проведения специальной операции, специального мероприятия.

Группа материально-технического обеспечения - предназначена для тылового и технического снабжения сил и средств.

Резерв - предназначен для усиления других функциональных групп и решения внезапно возникающих задач.

По решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России, исходя из оперативной обстановки, целей и задач, могут создаваться иные функциональные группы.

 








Date: 2015-12-12; view: 3277; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию