Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Устройство Компаса Андрианова и приемы работы с ними





Существует большое количество разновидностей компасов. Наиболее широкое применение при ориентировании на местности получили компас Адрианова, ученический КА-У, «Турист-2», «Азимут», спортивный компас.

Компас Адрианова или компас ученический КА-У состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка 3. При незаторможенном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается в направлении на Северный магнитный полюс, а южный - на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом 4. Два ушка снаружи корпуса служат для крепления ремешка.

Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб) 2, разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°. Шкала имеет двойную оцифровку; внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 малых делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 малых делений шкалы). На ней нанесены также буквы обозначающие стороны горизонта: «С» - север (Nord), «Ю» - юг (Sud), «В» - восток (Ost или Est) и «3» - запад (West). На некоторых компасах буквы «С» нет, но там, где она должна быть, нанесен большой штрих.

Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце (крышке) компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) 5 и указатель отсчетов 6.

Северный конец магнитной стрелки, указатели отсчетов и штрихи на шкале, соответствующие основным сторонам горизонта, покрыты светящейся в темноте краской, что облегчает пользование компасом ночью.

Для проверки исправности и пригодности компаса к работе надо убедиться, что магнитная стрелка достаточно чувствительна. Для этого ее выводят из равновесия, подносят какой-либо стальной или железный предмет. Стрелка исправного компаса должна быстро возвращаться в исходное положение. Если она возвращается в исходное положение медленно или не возвращается вовсе, то компас нуждается в ремонте. Компас необходимо предохранять от ударов и падений. При залипании стрелки, что возможно при образовании электростатических зарядов на стекле, их надо снять прикосновением руки или влажной салфетки к стеклу. Компас нельзя хранить вблизи предметов из магнитных материалов.

При работе с компасом следует всегда помнить, что под влиянием сильных электромагнитных полей или близко расположенных металлических предметов стрелка отклоняется от правильного ее положения. Поэтому им не следует пользоваться вблизи линий электропередач, на полотне железной дороги и в машине. Непосредственно в машине определять направления по компасу возможно лишь приближенно, с точностью 10-20 градусов.

Для определения направлений по компасу необходимо отходить от автомашины на 10 - 20 м, а от боевой техники и крупных металлических конструкций - на расстояние 40 - 50 метров.

Для того, чтобы светящиеся части лучше были видны в темноте, нужно зарядить их, подержать компас открытым в течении 15-20 минут при ярком солнечном или электрическом свете.








Date: 2015-12-12; view: 1391; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию