Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие, сущность и виды дебиторской задолженности





 

Дебиторская задолженность в денежном выражении является частью оборотных активов хозяйствующего субъекта и занимает значительную долю в их составе. Дебиторскую задолженность можно определить как сумму долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий или физических лиц, в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Она объективно необходима для осуществления хозяйственной деятельности и обусловлена действующей платежной системой.

Дебиторская задолженность в настоящее время стала наиболее ликвидным активом предприятия. Отсюда и необходимость серьезного внимания к ней, ее анализу, управлению ею.

В литературе встречаются разнообразные определения дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность - это требования предприятия по отношению к другим предприятиям, организациям и клиентам на получение денег, поставку товаров или оказание услуг, выполнение работ.

Дебиторская задолженность - это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан.

Дебиторская задолженность - это средства, временно отвлеченные из оборота предприятия.

Наиболее полным определением, на наш взгляд, может быть такое.

Дебиторская задолженность как экономическая категория, выражающая финансовые отношения между дебитором (должником) и кредитором, - это:

· один из видов оборотных активов предприятия;

· неполученная часть его выручки от продаж;

· отдельный вид отношений, возникающий из договора, а также вследствие причинения вреда и иных оснований (ст. 307 и др. ГК РФ).

Или можно по - другому. Дебиторская задолженность в основном это - неполученная часть выручки предприятия от продаж, образующаяся из договора как отдельный вид обязательств между предприятиями. Дебиторская задолженность также может быть следствием причинения вреда и иных оснований.

Дебиторская задолженность предприятия в целом является одним из видов его оборотных активов.

Взаимосвязь между дебиторской и кредиторской задолженностью состоит в том, что кредиторская задолженность является источником покрытия дебиторской. Поэтому на практике при анализе предприятия обычно следят за соотношением между ними. В то же время в условиях инфляции, стимулирующей неплатежи, рост кредиторской задолженности предприятию выгоден, а дебиторской не выгоден.

В составе дебиторской задолженности учитывается следующее:

· задолженность покупателей и заказчиков;

· векселя к получению;

· задолженность дочерних и зависимых обществ;

· задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

· авансы выданные;

· прочие дебиторы.

В большинстве случаев задолженность покупателей и заказчиков является наибольшей и достигает 90 % всей дебиторской задолженности. Вполне естественным в условиях рыночной экономики является достаточный уровень векселей к получению, так как отсрочка платежа покупателю под вексель является наиболее эффективной формой таких взаимоотношений. Именно поэтому при управлении дебиторской задолженностью для предприятия очень важно, во-первых, оптимизировать размер дебиторской задолженности, во-вторых, обеспечить своевременное получение этой задолженности и, в-третьих, организовать соответствующим образом работу с векселями.

Существует множество признаков классификации дебиторской задолженности. В таблице 1 представлены наиболее существенные из них, а также их пояснение.

Таблица 1 - Классификация дебиторской задолженности

Признак классификации Виды задолженности Пояснения
По степени ликвидности Высоколиквидная Срок задолженности меньше 1 месяца
Среднеликвидная  
Неликвидная Нереально конвертировать в денежные средства, является безнадежной
По элементам Задолженность покупателей и заказчиков За предоставленную продукцию, работы, оказанные услуги
Векселя к получению При выдаче вескелей организации-продавцу ее клиентами за полученный товар
Авансы выданные Задолженность поставщиков поставить предприятию продукцию или услуги в счет ранее полученных авансов
Прочая задолженность Дочерних обществ и филиалов организации; подотчетных лиц; бюджета и т.п.
По срокам наступления платежа Краткосрочная Оплата наступает в течение 12 месяцев после отчетной даты
Долгосрочная Оплата наступает не раньше чем через год после отчетной даты
По характеру образования Оправданная (нормальная) Соответствует условиям договора, обусловлена выбранной кредитной политикой организации; срок платежа еще не наступил
Неоправданная (просроченная) Условия договора нарушены, либо расчетные документы оформлены с ошибками; оплата не поступает в оговоренный срок
По степени надежности возврата долга Надежная Клиент подтверждает свое обязательство, либо обеспечивает свою задолженность гарантией
Сомнительная Оплата не поступила в оговоренные срок и задолженность не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией.
Безнадежная Задолженность, которую невозможно взыскать, по причине того что срок исковой давности (3 года) истек, организация-должник ликвидирована, либо оплату нельзя получить на основании акта государственного органа (в данном случае может создаваться резерв по сомнительным долгам).

 

 

Продолжение таблицы 1

 

Признак классификации Виды задолженности Пояснения
По обеспеченности гарантиями Обеспеченная задолженность Неустойкой, залогом, поручительством, задатком, банковской гарантией
Необеспеченная задолженность  
По степени соблюдения законодательных норм Надлежаще истребованная задолженность Покупатель подтвердил свои обязательства, либо имело место обращение в суд
Неистребованная дебиторская задолженность  
По возможности планирования Планируемая Задолженность предполагается заранее, так как это предусмотрено кредитной политикой
Непланируемая  
По степени контроля Контролируемая Если какое-то аффилированное лицо имеет обязательство перед организацией
Неконтролируемая  

Дебиторская задолженность играет важную роль в процессе функционирования хозяйствующих субъектов, так как она оказывает влияние на многие аспекты ее деятельности, такие как:

· Структура и величина оборотных средств;

· Размер и структура полученной выручки от продаж;

· Продолжительность финансового и операционного цикла;

· Скорость оборачиваемости оборотных средств и активов в совокупности;

· Состояние ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации;

· Источники денежных средств организации.

В случае если размер дебиторской задолженности в компании слишком велик, происходит замедление оборачиваемости ее активов и, как следствие, увеличение продолжительности финансового цикла. Кроме того, в таком случае организации необходимо осуществлять поиск дополнительных источников денежных средств для финансирования своей деятельности.

Таким образом, можно выделить как положительные, так и отрицательные аспекты существования дебиторской задолженности. Предоставление отсрочки платежа за товары, работы, услуги способствует привлечению покупателей и тем самым стимулирует рост объема продаж и прибыли. Однако с другой стороны увеличение размера дебиторской задолженности вызывает замедление оборачиваемости оборотных активов и снижение эффективности использования оборотных средств в целом. В связи с этим организации необходимо осуществлять грамотное управление дебиторской задолженностью.

 

 








Date: 2016-01-20; view: 568; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию