Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика анализа дебиторской задолженности





 

Состояние дебиторской задолженности, ееразмер и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Анализ дебиторской задолженности проводится на основе данных внутреннего учета, бухгалтерского баланса и приложения к бухгалтерскому балансу.

Анализ дебиторской задолженности состоит из следующих аналитических процедур:

- состав и структура дебиторской задолженности;

- оборачиваемость задолженности;

- выявление проблемы при расчетах с дебиторской задолженностью;

- предложение решений, позволяющих управлять дебиторской задолженностью.

Цель анализа – определить размеры дебиторской задолженности, ее состав, структуру и динамику и выявить влияние изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Основными задачами анализа дебиторской задолженности являются: проверка реальности и юридической обоснованности, числящихся на балансе предприятия сумм дебиторской задолженности; проверка соблюдения правил расчетной и финансовой дисциплины; проверка правильности получения сумм за отгруженные материальные ценности и полноты их списания, наличие оправдательных документов при совершении расчетных операций и правильности их оформления; проверка своевременности и правильности оформления и предъявления претензий дебиторам; разработка рекомендаций по упорядочению расчетов, снижению дебиторской задолженности.

Приступая к анализу нужно проверить, прежде всего, расчеты с дебиторами, выяснить, правильно ли отражена дебиторская задолженность в балансе.

Анализ состояния дебиторской задолженности следует начинать с анализа материалов инвентаризации расчетов с дебиторами. Анализ расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками предприятия и другими дебиторами осуществляется в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Устанавливаются причины и виновники образования дебиторской задолженности, давность её возникновения, реальность получения (т.е. имеются ли акты сверки расчетов либо письма, в которых дебиторы признают свою задолженность). Не пропущены ли сроки исковой давности (3 года), какие меры принимаются для взыскания задолженности. Организуются и проводятся встречные проверки в торговых и снабженческих организациях.

В ходе анализа проверяются все акты инвентаризации. В акте следует проанализировать наименование проверенных счетов и суммы дебиторской задолженности, безнадежных долгов, дебиторскую задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.

Чаще всего в хозяйственной деятельности предприятия встречаются расчеты с покупателями и заказчиками за товары, работы и услуги. При анализе этой дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на следующее: имеются ли договора на поставку продукции (выполнение работ, услуг) и правильность их оформления; правильно ли получены суммы за отгруженные товароматериальные ценности; правильно ли списана дебиторская задолженность на себестоимость продукции (работ, услуг) и дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Следующим этапом анализа должен быть анализ по возмещению материального ущерба, прежде всего, нужно проанализировать расчеты по недостачам и хищениям и установить соблюдались ли сроки и порядок рассмотрения случаев недостач и потерь, как обеспечивается их взыскание и т.д. Особенно следует уделить внимание изучению факторов списания недостач и потерь на затраты на производство или на результаты деятельности предприятия.

Далее анализируется правильность ведения расчетов с работниками предприятия по предоставленным им займам, за товары, проданные в кредит, и прочим операциям.

Затем анализируются данные счета, на котором отражаются арендные обязательства к поступлению. Излишне перечисленные суммы в бюджет и внебюджетные организации; суммы претензий, предъявленных поставщиком, транспортным организациям и иным юридическим лицам за обнаруженные несоответствия, недостачи товароматериальных запасов сверх норм естественной убыли, штрафы, пени, неустойки, а также суммы превышения стоимости реализации собственных акций над номинальной стоимостью.

Особое внимание должно быть уделено анализу расчетов по претензиям. Анализ правильности и своевременности оформления материалов по претензиям о недостачах и хищениях имеет очень большое значение, так как практика показывает, что неправильное или с нарушением сроков оформление материалов делается иногда сознательно с целью не допустить к привлечению виновных к материальной ответственности.

При анализе прочей дебиторской задолженности важно проверить: наличие задолженности работников предприятия за пользование инвентарем; отпущенные без предварительной оплаты материальные ценности, несданную спецодежду и т.д.

Следующий этап анализа дебиторской задолженности, это анализ задолженности по статье «Авансы выданные». При анализе расчетных операций по авансам нужно, прежде всего, установить реальность числящейся задолженности по указанному счету. Объектом анализа здесь служит не только первичные документы, но и заключенные договора с поставщиками и подрядчиками. Особое внимание нужно уделить на сомнительную задолженность по авансам с точки зрения причин её возникновения и виновных лиц. Реальной считается задолженность в случае, если она подтверждена заинтересованными сторонами актами сверки взаимных расчетов.

Установив достоверность дебиторской задолженности, нужно проанализировать состав и структуру дебиторской задолженности, дать оценку с точки зрения её реальной стоимости, распределить дебиторскую задолженность по срокам образования, определить качество и ликвидность этой задолженности.

На финансовое положение предприятия влияет не само наличие дебиторской задолженности, а её размер, движение и форма, т.е. то, чем вызвана эта задолженность. Дебиторская задолженность не всегда образуется в результате нарушения порядка расчетов и не всегда ухудшает финансовое положение. Поэтому её нельзя в полной сумме считать отвлечением собственных средств из оборота, т.к. она служит объектом банковского кредитования и не влияет на платежеспособность предприятия. Исходя из этого, различают нормальную и неоправданную дебиторскую задолженность.

К неоправданной дебиторской задолженности относится задолженность по претензиям, возмещению материального ущерба (недостачи, хищения, порчи ценностей) и задолженность по расчетным документам, срок оплаты которых истек. Неоправданная дебиторская задолженность представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушение финансовой дисциплины.

Показатель качества определяет вероятность получения задолженности в полной сумме, которая зависит от срока образования задолженности. Практика показывает, что чем больше срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность её получения.

С установленной периодичностью специалисты компании должны анализировать дебиторскую задолженность по персональному списку контрагентов, срокам образования и размерам; контролировать расчеты по отсроченной или просроченной задолженности, оценивать реальность наличия дебиторской задолженности; определять приемы и способы ускорения востребования долгов и уменьшения безнадежных долгов.

Анализ и контроль изменения дебиторской задолженности можно производить с помощью абсолютных и относительных показателей:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Кодз = В / ДЗср,(1)

где В - выручка от реализации товаров;

ДЗср - средний остаток дебиторской задолженности за отчетный период.

Показатель характеризует число оборотов, совершенных дебиторской задолженностью, за анализируемый период. С помощью данного коэффициента можно рассчитать, во сколько раз объем реализованной продукции превышает дебиторскую задолженность. При ускорении оборачиваемости происходит снижение значения показателя, что свидетельствует об улучшении расчетов с дебиторами.

Период погашения дебиторской задолженности

Ддз = 365 /Кодз(2)

Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.

Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности

К пдз = ДЗср / В (3)

В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчётных документов и дебиторов анализ её уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом.

Результаты анализа дебиторской задолженности должны учитываться при планировании дальнейшей деятельности предприятия.

Основной задачей этого анализа является определение ликвидности дебиторской задолженности. Для этого необходимо оценить объем (или уровень), оборачиваемость и качество дебиторской задолженности. Однако прежде чем приступить к этому, целесообразно сделать предварительную оценку финансового состояния фирмы, т. к. она обеспечивает раннее обнаружение признаков кризисного развития предприятия.

Анализ дебиторской задолженности рекомендуется проводить по следующим фазам:

- Предварительная оценка финансового состояния фирмы.

- Определение объема дебиторской задолженности и его динамики.

- Определение срока оплаты счетов дебиторов.

- Оценка реального состояния дебиторской задолженности.

- Реестр «старение» счетов дебиторов.

В процессе предварительной оценки финансового состояния фирмы традиционно используется такой метод, как экспресс-анализ.

Экспресс-анализ - это стадия комплексного анализа финансового состояния коммерческой организации. Он состоит в обработке небольшого количества существенных и легко определяемых показателей.

Диагностический анализ дебиторской задолженности начинается с оценки объема дебиторской задолженности фирмы на основе определения коэффициента отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность.

КОАдз = ДЗ/ОА, (4)

где КОАдз - коэффициент отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность;

ДЗ - общая сумма дебиторской задолженности организации (или сумма задолженности отдельно по товарному и потребительскому кредиту);

ОА - общая сумма оборотных активов организации.

Средний срок оплаты счетов дебиторов, в днях - один из важнейших элементов анализа дебиторской задолженности. Средний срок оплаты счетов дебиторов или период оборота дебиторской задолженности показывает среднее число дней, требуемое для взыскания (инкассирования) задолженности.

Концепция, которая лежит в основе определения этого соотношения – средний срок платежей вычисляется с точностью до одного дня, и задержка кем-то из клиентов оплаты свыше этого срока может побудить компанию к некоторым действиям. Кроме того, фактические сроки оплаты легко сравнивать с теми нормативами, которые руководство устанавливает, т. е. при помощи этого показателя можно контролировать эффективность работы с клиентами. Чем меньше это число, тем быстрее дебиторская задолженность обращается в денежные средства, а, следовательно, повышается ликвидность оборотных средств предприятия. Высокое значение коэффициента может свидетельствовать о трудностях с взысканием средств по счетам дебиторов.

Средний срок оплаты счетов дебиторов = ДЗср / Вр × 365 (5)

где ДЗср - среднее значение дебиторской задолженности;

Вр - суммарная выручка за год [2, c.186].

Оценка реального состояния дебиторской задолженности. В этой фазе анализа подробно рассматривается состав просроченной задолженности, выделяются сомнительная и безнадежная задолженность, т.е. оценивается качество дебиторской задолженности. Исходной информацией для анализа являются данные бухгалтерского учета по задолженности конкретных контрагентов, при этом важно получить информацию не только о сумме задолженности, но и о сроках ее возникновения.

Более совершенным методом оценки качества и контроля дебиторской задолженности является реестр «старения» счетов дебиторов (таблица 2), где все счета дебиторов общества ранжируются по убыванию величины задолженности [3, c.322].

Таблица 2 - Реестр «старения» счетов дебиторов

Наименование дебитора 0-30 дней 30-60 дней 60-90 дней свыше 90 дней всего доля, %
1.            
2.            
3.            
           
прочие дебиторы            
всего            
доля, %            

Далее оценивается соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей показывает - в какой степени ожидаемые поступления от дебиторов покрывают имеющуюся у предприятия кредиторскую задолженность:

.(6)

В стабильной экономике, если дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую, то это расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считается тревожным сигналом. Однако в России в условиях в условиях инфляции это может быть опасно. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования [20, с.126-130].

 

 








Date: 2016-01-20; view: 1827; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.353 sec.) - Пожаловаться на публикацию