Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Картофель и топинамбур. Н/х значение биологические особенности, технология возделывания





У клубнеплодных культур на корм используют клубни и листо-стебельную массу (ботву у картофеля).

Картофель (Solarium tuberosum L.). На корм чаще используют клубни сортов картофеля с высоким содержанием крахмала и белка, а также отходы сортировки посадочного и столового картофеля. Хорошим кормом при соблюдении технологии заготовка! и обработки может быть ботва (листья и стебли) картофеля, которой с 1 га можно собрать до 5 т. При промышленной переработке клубней картофеля получают используемые на корм мезгу и барду.

Содержание сухого вещества в клубнях достигает 25 %, из них 12...22 % приходится на крахмал. В клубнях, особенно молодых, много витаминов (С, РР, В). Питательность 1 кг клубней в среднем 0,3 корм. ед. При составлении рационов следует учитывать! что в клубнях содержится недостаточное количество кальция; фосфора, магния, часто накапливается в больших количествах калий. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина* Особенно много его в кожуре позеленевших клубней, цветках й плодах. При скармливании коровам в большом количестве (4...8 кг) сырого картофеля и картофельных очистков молоко может приобретать горьковатый вкус. Скоту на откорме скармливают до 15 кг клубней. Перед скармливанием в свежем виде клубни измельчают не ранее чем за 1...2 ч, так как измельченная масса быстро чернеет. Не рекомендуется скармливать сырой картофель телятам.

При варке клубней соланин частично разлагается. Содержащийся в ботве соланин разлагается при высокотемпературной сушке, поэтому картофельную ботву можно использовать для производства травяной муки (питательность 1 кг около 0,5 корм. ед.). В небольших количествах ее можно скармливать молодняку крупного рогатого скота, свиньям. Крупный рогатый скот хорошо поедает силос из ботвы (питательность 1 кг около 0,1 корм. ед.). Длительное кормление животных кормами из ботвы картофеля нежелательно. Крупному рогатому скоту можно скармливать до 4 кг муки из ботвы. Рацион лошадей и овец может состоять из ботвы и сена в соотношении 1:1.

Убирают ботву машинами КИР-1,5, КИК-1,4 при длине резки 2...4 см в прицепы 2-ПТС-4. С началом пожелтения питательная ценность ботвы резко снижается, в высохшем на корню состоянии она непригодна для скармливания. Ко времени уборки клубней ботва практически безвредна для животных. Силосовать рекомендуется подвяленную ботву с соломой, мякиной.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) и топинсолнечник (Helianthus tuberosusxH. annuus) (земляная груша). Клубни этих культур (32) содержат 25...30 % сухого вещества, которое на 30...40 % представлено инулином. Они могут служить самым ранним свежим кормом для свиней, выпасаемых весной на плантациях земляной груши. Клубни можно также силосовать. Питательность клубней примерно такая же, как клубней картофеля. Возделывают земляную грушу в основном для получения зеленой массы, в которой 25...30 % сухого вещества приходится на сахара. Ее скармливают в свежем виде и делают из нее силос. Свежая зеленая масса земляной груши поедается лучше, чем зеленая масса подсолнечника, но животных к ней необходимо предварительно приучать.

В охотничьих хозяйствах закладывают плантации земляной груши для подкормки диких животных.

Высота стеблей земляной груши достигает 2...4 м. На них образуется много корзинок. Корзинки мелкие (диаметром до 10 см), с желтыми краевыми цветками. Листья и стебли в жестких волосках. Клубни земляной груши в отличие от клубней картофеля не имеют пробкового слоя, поэтому после выкапывания быстро завядают и плохо хранятся. Глазки возвышаются над поверхностью клубней. На созревших клубнях остаются заметные следы узлов. Окраска клубней от белой до темно-красной, масса клубня 10...100 г. Каждое растение образует 20...70 клубней. Более компактно в почве клубни располагаются у топинсолнечника, что способствует более полной их уборке, уменьшению опасности засорения полей земляной грушей. Клубни топинамбура хорошо сохраняются в почве зимой, поэтому на посадку их выкапывают обычно весной, перепахивая поле на глубину 15... 18 см.

Выращивают земляную грушу повсеместно, но на небольших площадях. Урожайность в разных регионах колеблется от 20 до 50 т (иногда до 80) зеленой массы с 1 га, клубней — от 5 до 20 т/га.

Date: 2015-12-13; view: 1140; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию