Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 4. Эмоции, их роль в предстартовом состоянии





Важнейшую роль в предстартовых состояниях играют эмоциональные реакции.

Эмоции - это личностное отношение человека к окружающей среде и себе, которое определяется его потребностями и мо­тивами. Они влияют на избирательное поведение человека в ситуа­ции со многими выборами, подкрепляя определенные пути решения задач и способы действий.

Виды спортивных эмоций: "мышечная радость", "спортивная злость", "горечь поражения", "радость победы" и т.д. В спорте они постоянно сопровождают спортсменов и наиболее ярко проявляются в предстартовом состоянии, во время спортивной борьбы. Их степень и характер часто находятся в прямой связи со значимостью данного соревнования для спортсмена.

Различают эмоции положительные и отрицательные. Резкое усиление эмоций при значительных нервно-психических напряжениях во время спортивной дея­тельности вызывает эмоциональный стресс у спортсменов. Длительный стресс может привести к дистрессу, при котором ухудшается функциональное состояние и активность организма, снижается иммунитет.

Значение эмоций:

- вызывают мобилизацию функциональных резервов организма в экстре­мальных ситуациях (являются механизмом регуляции интенсивности движе­ний),

- повышают или понижают результативность выступлений спортсмена по сравнению с достижениями на тренировочных занятиях,

- повышают или понижают тактическое мышление.

Вопрос 5 Регуляция предстартовых состояний

На формы проявления предстартовых реакций оказывает влияние тип нервной системы:

- у сангвиников и флегматиков чаще наблюдается боевая го­товность;

- у холериков – предстартовая лихорадка;

- у меланхоликов – предстартовая апатия.

Способы оптимизации предстартовых состояний:

- беседа тренера,

- переключение спортсме­на на другой вид деятельности,

- массаж,

- правильно проведенная разминка.








Date: 2016-02-19; view: 385; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию