Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Кислородный дефицит (О2-дефицит), кислородный долг





Кислородный дефицит, или О2-дефицит – несоответствие между потребностями организма (работающих мышц) в кислороде и их реальным удовлетворением в период врабатывания.

Причины:

- недостаточное поступление О2 к работающим мышцам за счет замедленной скорости усиления деятельности дыхательной системы и ССС;

- особенности кинетики энергетического метаболизма в работающих мышцах.

В результате дефицита О2 возникает кисло­родный долг – недостаточность кислородного снабжения тканей организма после окончания работы.

При выполнении очень легких упражнений (менее 50% МПК) - энергообеспечение происходит аэробным путем за счет О2, запасенного в мышцах в соединении с миоглобином и содержащегося в крови.

Привыполнении нетяжёлых аэробных упражнений (МПК 55-80%) кислородный дефицит покрывается ("оплачивается") во время упражнения за счет излишка в потреблении О2 в начальный период "устойчивого" состояния.

При выполнении упражнений околомаксимальной аэробной мощности(85-90% МПК) кислородный дефицит частично покрывается во время работы; в большей степени - после прекращения работы в период восстановления (кислородный долг существенный).

При выполнении упражнений максимальной аэробной мощности кислородный дефицит целиком покрывается в период восстановления, составляя очень существенную часть кислородного долга.

Чембыстрее (короче) протекает процесс врабатывания, тем меньше О2-дефицит. Поэтому при выполнении одинаковых аэробных упражнений О2-дефицит у тренированных спортсменов меньше, чем у нетренированных людей.

Вопрос 3. "Мертвая точка" и "второе дыхание"

"Мертвая точка" – особое состояние спортсмена, возникающее в конце периода врабатывания в результате дискоординации двигательных и вегетативных функций. У нетренированного человека возникаетчерез несколько минут после начала напряженной работы, иногда отмечается и у тренированных спортсменов.

Признаки состояния "мертвой точки":

Субъективные – ощущение одышки, чувство стеснения в груди, головокружение, ощущение пульсации сосудов головного мозга, иногда боли в мышцах, желание прекратить работу;



Объективные – частое и относительно поверхностное дыхание, повышенное потребление О2, увеличенное выделение СО2 с выдыхаемым воздухом, высокая ЧСС, повышенное содержание СО2 в крови и альвеолярном воздухе, сниженное рН крови, значительное потоотделение, резкое падение работоспособности.

Причина возникновения "мертвой точки" – несоответствие между высокими потребностями рабочих мышц в кислороде и недостаточным уровнем функционирования кислородтранспортной системы в процессе врабатывания. В результате в мышцах и крови накапливаются продукты анаэробного метаболизма и прежде всего молочная кислота.

Преодоление "мертвой точки" достигается снижением интенсивности работы либо ее продолжением при больших волевых усилиях.

При продолжении работы возникает "второе дыхание" – чувство внезапного облегчения, которое проявляется в появлении нормального ("комфортного") дыхания.

Признаки состояния" второе дыхание":

- уменьшение ЛВ,

- замедление частоты и увеличение глубины дыхания,

- незначительное снижение ЧСС,

- уменьшение потребления О2 и выделение СО2 с выдыхаемым воздухом,

- увеличение рН крови,

- потоотделение становится очень заметным.

Состояние "второго дыхания" показывает, что организм достаточно мобилизован для удовлетворения рабочих запросов. Чем интенсивнее работа, тем раньше наступает "второе дыхание".

Подобные состоя­ния могут неоднократно повторяться во время длительной работы при по­вышениях ее мощности, неадекватных возможностям спортсмена.








Date: 2016-02-19; view: 507; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию