Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗМОЖНОСТИ БИС НАРУЧНЫХ ЧАСОВ



 

Использование больших интегральных схем (БИС) позволяет создать «амые экономичные многофункциональные настольные, настенные и автомобиль­ные электронные часы. Малые габариты БИС дают возможность радиолюбите­лю применять ряд оригинальных конструктивных решений. Промышленность на­чала выпуск БИС К145ИК1901 (см. § 4), предназначенную для создания круп­ногабаритных часов. Для радиолюбителя может представлять интерес возмож­ность создания крупногабаритных часов на основе микросхем наручных элек­тронных часов. При выходе из строя индикаторов, кнопок, батарей, корпусов электронные блоки таких часов могут быть эффективно использованы.

В нашей стране ежегодно выпускаются более пяти миллионов наручных элек­тронных часов. Количество функций, выполняемых электронной схемой часов, непрерывно растет. При этом наблюдается тенденция, очень важная для радио­любителя — уменьшение числа внешних соединений БИС с цифровым индика­тором. Так, БИС часов «Электроника Б6-202» имела 60 контактов, а следую­щие модели «Электроника Б6-203», «Электроника Б6-204» — всего 34, а число соединений с индикатором уменьшилось с 47 до 26.

Другими важными преимуществами наручных часов являются их малогаба-ритность и очень малое потребление энергии от источников ннтания. Так, элек­тронная плата мужских наручных часов имеет диаметр не более 30 мм, толщину 3 — 5 мм, а потребляемый ток при напряжении il,3 — 3 В не превышает 1.1 мкА. Эти особенности БИС наручных часов позволяют создавать крупногабаритные часы с автономными источниками питания. Применение индикаторов на ЖК даже больших размеров позволяет резко сократить общее потребление энергии часами и увеличить срок службы автономных источников питания.

Основные модели отечественных часов, заводское обозначение электронных плат, выполняемые ими функции и другие параметры наручных часов приведе­ны в табл. 3. Из приведенных данных видно, что уже в настоящее время име­ется девять моделей часов, выполняющих от двух до 17 функций с индикатора­ми на две или четыре функции.

Рассмотрим структурную схему, принцип работы, назначение выводов ин­дикатора и БИС первых четырех моделей электронных часов, использование ко­торых радиолюбителями наиболее вероятно.

 








Date: 2015-05-23; view: 485; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию