Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А — с диодами в цепи ОС, б — с элементами И-НЕ, в — с элементами ИЛИ-НЕ





 

После перевода счетчиков в нулевое состояние на их выходах, в том числе и на выходах 4 и 2, напряжения будут иметь нулевой уровень. Тогда диоды схемы совпадения откроются и счетчики начнут отсчет нового 24-часового ин­тервала. Во всем этом интервале один или оба диода открыты, чем и обеспечивается на установочных входах счетчиков низкий, около 1 В, уровень напря­жения. В другом варианте (рис. 21,6) логический элемент И в цепи ОС построен на двух последовательно соединенных элементах И-НЕ микросхемы К176ЛА7. В момент достижения счетчиками К176ИЕ4, К176ИЕЗ состояния, соответствую­щего 24 ч, на входы логического элемента DD1 поступает сигнал 1 и включа­ет его: на выходе (вывод 10) напряжение получает уровень 0. Элемент DD2 этим сигналом устанавливается в закрытое состояние, которому соответствует высокий уровень выходного напряжения. Появление на выводе 3 микросхемы К176ЛА7 сигнала 1 вызывает обнуление счетчиков.

Заметим, что по аналогичной схеме составляется логический элемент II на основе микросхем К176ЛА8, К176ЛА9. В этом качестве могут быть примене­ны и микросхемы К176ЛЕ5, К176ЛЕ10 и др., содержащие логические элементы ИЛИ-НЕ. Пример реализации элемента И на микросхеме К176ЛЕ5 приведен на рис. 21,s.

Соединение счетных секций производится через контакты переключателей SI, S2, что дает возможность быстрой установки счетчиков в требуемое состоя­ние. В качестве установочной используются последовательность импульсов с вы­хода генератора секундных импульсов (ГСИ), подключаемая ко входам счет­ных секций минут и часов (рис. 22,а).

Установка состояний счетчиков контролируется по индикаторам. При воз­вращении переключателя S1 или S2 в исходное положение возможно ложное сра­батывание счетчика из-за разности уровней напряжения на выходах ГСИ и предыдущей счетной секции к моменту переключения, которая воспринимается как дополнительный установочный сигнал. В результате индикатор показывает значение на единицу больше устанавливаемого. Частичной защитой может слу­жить конденсатор С1 на входе счетной секции. Для устранения такого рода сбоев в схеме на рис. 22,6 между счетными секциями включена .RC-цепь (Rl = = 560 кОм, R2=10 кОм, С1 = 680 пФ), дифференцирующая выходной сигнал предыдущей секции с постоянной времени C1R1/2. Таким способом на входе счетной секции обеспечивается кратковременное отклонение напряжения от по­стоянного уровня логической 1, который создается источником питания, подклю­ченным ко входу секции.



Рис. 22. Варианты соединения счетных секций:

а — с непосредственной связью, б — с резистивно-емкостной связью

 

Выход ТСИ, с которого снимаются установочные импульсы, имеет такую же R1С1-цепь и также соединен с источником питания. Поэтому при подключе­нии входа счетной секции к R1С1-выходу ГСИ условия на входе устанавливае­мой секции остаются неизменными как в отношении уровня напряжения, так и длительности воздействующих сигналов.

Установка счетчиков в нулевое состояние (обнуление счетчиков) произво­дится кратковременным подключением к их входам R (установки 0) источника напряжения высокого уровня, соответствующего логической 1. В общем слу­чае в часах могут быть предусмотрены два способа обнуления счетчиков — при­нудительный и автоматический.

В схеме принудительного обнуления (рис. 23,а) ко входам счетчиков кно­почным контактом подключается напряжение источника питания через токо-ограничивающий резистор R1 с сопротивлением десятки килоом. При необходи­мости в цепь обнуления может быть включена и счетная секция часов, но для этого потребуется внести некоторые изменения в ее цепь ОС: либо включить дополнительный инвертор DD3 и через него подать сигнал установки на вход 2 элемента DD2 (рис. 23,6). Наименьшими будут изменения в схеме включения логических элементов ИЛИ-НЕ: достаточно объединить по одному входу эле­ментов DD1, DD2 (рис. 23,б) и подать на них сигнал установки нуля. Поскольку задержка во времени установления счетчиков серии К176 составляет десятые-доли микросекунды, замыкание кнопочного контакта должно быть кратковремен­ным. В рабочем режиме на входах установки нуля всех счетчиков должен со­храняться нулевой потенциал.

Автоматическое обнуление счетчиков обычно вводится для защиты от помех в цепях питания, а также в тех случаях, когда в часах имеется сигнальное ус­тройство с блоком программирования на основе счетчиков. При включении пи­тания эти счетчики могут установиться в произвольное состояние, проконтро­лировать которое невозможно, поскольку индикация состояний счетчиков блоха программирования отсутствует.

Рис. 23. Варианты схем принудительного обнуления:

а — счетчиков секунд и минут, б, в — счетчиков часов с разными логическими элементами в цепи ОС

 

Вариант схемы автоматической установки счетчиков в нуль приведен на рис. 24. Основу схемы составляет транзисторный ключ с общим коллектором w интегрирующей R1С1-цепью на входе. При включении питания некоторое время, необходимое для заряда конденсатора С1 до напряжения открывания транзистора VT1, ключ закрыт и сигнал на его выходе имеет нулевой уровень. Этот уровень преобразуется логическим элементом DD1 в уровень 1 и подается на установочные входы R всех счетчиков. Так обеспечивается их обнуление.



Когда напряжение на конденсаторе С1 достигает порогового значения, транзистор VT1 открывается и подключает ко входу элемента D1 напряжение источника питания. В результате на всех входах R устанавливается 0 и счетчи­ки переходят в рабочий режим.

В схеме на рис. 24 предусмотрено и принудительное обнуление. Для этого контактом переключателя S2 необходимо на входе элемента DD1 обеспечить нулевой потенциал.

 








Date: 2015-05-23; view: 413; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию