Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Обучающие тесты к теме 99.1. Это краткое математическое уравнение показывает связь между Rа (автотрофным дыханием), ВПП (валовой первичной продуктивностью) и ЧПП (чистой первичной продуктивностью) а) ВПП/ЧПП = Rа; б) ВПП = ЧПП – Rа; в) ЧПП = ВПП – Rа; г) ВПП + ЧПП = Rа 9.2. Выберите схему, которая характеризует автотрофное дыхание (Rа) а) СО2 + Н2О hvÞ (СН2О) + О2; б) С6Н12О6 Þ 2СО2 + 2С2Н5ОН в) (СН2О) + О2 ферменты Þ СО2 + Н2О; г) 2Н2S + О2 Þ 2Н2О + 2S; 9.3. Выберите схему, которая характеризует процесс образования валовой первичной продукции (ВПП) зелёными растениями а) СО2 + Н2О hvÞ (СН2О) + О2; б) С6Н12О6 Þ 2СО2 + 2С2Н5ОН в) (СН2О) + О2 ферменты Þ СО2 + Н2О; г) 2Н2S + О2 Þ 2Н2О + 2S; 9.4. Назовите «имена» трёх основных «агентов», осуществляющих экспорт биологической продукции за пределы экосистемы ............................................................................................................................................. 9.5. Так называют пищевую цепь, начинающуюся с мёртвого органического вещества а) пастбищной; б) детритной; в) паразитической; г) травоядной 9.6. Травоядные животные в пищевой цепи экосистемы находятся на этом трофическом уровне а) первом; б) втором; в) третьем; г) четвёртом 9.7. Укажите трофический уровень и тип пищевой цепи для насекомых, питающихся шампиньонами а) 2-ой пастбищная (цепь выедания); б) 2-ой детритная (цепь разложения); в) 3-ий пастбищная (цепь выедания); г) 3-ий детритная (цепь разложения). 9.8. В пищевых цепях редуценты могут находиться на этом (этих) трофическом (их) уровне (ях) а) только на втором; б) на любом, кроме первого; в) только на третьем; г) на третьем и выше 9.9. Укажите трофический уровень и тип пищевой цепи для цыпленка домашней курицы, питающегося дождевыми червями а) 2-ой пастбищная (цепь выедания); б) 2-ой детритная (цепь разложения); в) 3-ий пастбищная (цепь выедания); г) 3-ий детритная (цепь разложения). 9.10. Чтобы занимать минимум 4-ый трофический уровень в пищевой цепи экосистемы, нужно питаться мясом этого животного а) буйвола; б) обыкновенного окуня; в) голубя; г) бурого медведя 9.11. Приведите полные названия двух основных типов пищевых цепей ………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….. 9.12. Вы съели консервированного дальневосточного краба. Приведите наиболее общее наименование продуцентов в пищевой цепи краба и других гетеротрофов океана ……………………………………………………………………………………………… 9.13. Термическая обработка многих продуктов питания даёт два главных преимущества (с точки зрения энергетики). Назовите оба ………………………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………….. 9.14. Если потребление пищи человеком составляет – I Дж/сутки, ассимиляция (усвоение) пищи – А Дж/сутки, расходы на дыхание – R Дж/сутки, то необходимое и достаточное условие похудания можно представить так а) R > A; б) R < I; в) I > A; г) A = R 9.15. В стрессовой ситуации (неблагоприятные условия) отношение величины дыхания (Rа) к продуктивности (ВПП) у зелёных растений – а) возрастает; б) снижается; в) не изменяется; г) зависит от вида воздействия. Докажите, построив кривую толерантности
9.16. Этому обозначению (на схеме потока энергии Ю. Одума) соответствует традиционное понятие «ежегодный прирост фитомассы» а) Pg; б) Pn; в) Rа; г) NA 9.17. Обозначим энергию фотосинтетически активной радиации как ЕФАР, а валовую первичную продуктивность как ВПП. Тогда уравнение (ВПП/ЕФАР) ∙ 100% = 2% характеризует эти два понятия а) КПД фотосинтеза; б) эффективность фотосинтеза; в) КПД транспирации; г) интенсивность дыхания 9.18. Этот учёный впервые предложил изображать трофические уровни в виде пирамид а) Э. Геккель; б) Ю. Одум; в) Ч. Элтон; г) В. Шелфорд 9.19. Большая часть биомассы океана приходится на долю этой экологической группы организмов а) нектона; б) зообентоса; в) фитопланктона; г) зоопланктона 9.20. Биомасса этой группы организмов составляет основную часть биомассы суши а) растений; б) животных; в) грибов; г) бактерий 9.21. «В пищевой цепи только ~10% поступившей энергии передаётся на следующий трофический уровень». Это закон (правило) а) Геккеля; б) Одума; в) Линдемана; г) Шелфорда
|