Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обучающие тесты к теме 9





9.1. Это краткое математическое уравнение показывает связь между Rа (автотрофным дыханием), ВПП (валовой первичной продуктивностью) и ЧПП (чистой первичной продуктивностью)

а) ВПП/ЧПП = Rа; б) ВПП = ЧПП – Rа; в) ЧПП = ВПП – Rа; г) ВПП + ЧПП = Rа

9.2. Выберите схему, которая характеризует автотрофное дыхание (Rа)

а) СО2 + Н2О hvÞ (СН2О) + О2; б) С6Н12О6 Þ 2СО2 + 2С2Н5ОН

в) (СН2О) + О2 ферменты Þ СО2 + Н2О; г) 2Н2S + О2 Þ 2Н2О + 2S;

9.3. Выберите схему, которая характеризует процесс образования валовой первичной продукции (ВПП) зелёными растениями

а) СО2 + Н2О hvÞ (СН2О) + О2; б) С6Н12О6 Þ 2СО2 + 2С2Н5ОН

в) (СН2О) + О2 ферменты Þ СО2 + Н2О; г) 2Н2S + О2 Þ 2Н2О + 2S;

9.4. Назовите «имена» трёх основных «агентов», осуществляющих экспорт биологической продукции за пределы экосистемы

.............................................................................................................................................

9.5. Так называют пищевую цепь, начинающуюся с мёртвого органического вещества

а) пастбищной; б) детритной; в) паразитической; г) травоядной

9.6. Травоядные животные в пищевой цепи экосистемы находятся на этом трофическом уровне

а) первом; б) втором; в) третьем; г) четвёртом

9.7. Укажите трофический уровень и тип пищевой цепи для насекомых, питающихся шампиньонами

а) 2-ой пастбищная (цепь выедания); б) 2-ой детритная (цепь разложения);

в) 3-ий пастбищная (цепь выедания); г) 3-ий детритная (цепь разложения).

9.8. В пищевых цепях редуценты могут находиться на этом (этих) трофическом (их) уровне (ях)

а) только на втором; б) на любом, кроме первого;

в) только на третьем; г) на третьем и выше

9.9. Укажите трофический уровень и тип пищевой цепи для цыпленка домашней курицы, питающегося дождевыми червями

а) 2-ой пастбищная (цепь выедания); б) 2-ой детритная (цепь разложения);

в) 3-ий пастбищная (цепь выедания); г) 3-ий детритная (цепь разложения).

9.10. Чтобы занимать минимум 4-ый трофический уровень в пищевой цепи экосистемы, нужно питаться мясом этого животного

а) буйвола; б) обыкновенного окуня;

в) голубя; г) бурого медведя

9.11. Приведите полные названия двух основных типов пищевых цепей

…………………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………………..


9.12. Вы съели консервированного дальневосточного краба. Приведите наиболее общее наименование продуцентов в пищевой цепи краба и других гетеротрофов океана

………………………………………………………………………………………………

9.13. Термическая обработка многих продуктов питания даёт два главных преимущества (с точки зрения энергетики). Назовите оба

…………………………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………………..

9.14. Если потребление пищи человеком составляет – I Дж/сутки, ассимиляция (усвоение) пищи – А Дж/сутки, расходы на дыхание – R Дж/сутки, то необходимое и достаточное условие похудания можно представить так

а) R > A; б) R < I; в) I > A; г) A = R

9.15. В стрессовой ситуации (неблагоприятные условия) отношение величины дыхания (Rа) к продуктивности (ВПП) у зелёных растений – а) возрастает; б) снижается; в) не изменяется; г) зависит от вида воздействия. Докажите, построив кривую толерантности

 

9.16. Этому обозначению (на схеме потока энергии Ю. Одума) соответствует традиционное понятие «ежегодный прирост фитомассы»

а) Pg; б) Pn; в) Rа; г) NA

9.17. Обозначим энергию фотосинтетически активной радиации как ЕФАР, а валовую первичную продуктивность как ВПП. Тогда уравнение (ВПП/ЕФАР) ∙ 100% = 2% характеризует эти два понятия

а) КПД фотосинтеза; б) эффективность фотосинтеза;

в) КПД транспирации; г) интенсивность дыхания

9.18. Этот учёный впервые предложил изображать трофические уровни в виде пирамид

а) Э. Геккель; б) Ю. Одум; в) Ч. Элтон; г) В. Шелфорд

9.19. Большая часть биомассы океана приходится на долю этой экологической группы организмов

а) нектона; б) зообентоса; в) фитопланктона; г) зоопланктона

9.20. Биомасса этой группы организмов составляет основную часть биомассы суши

а) растений; б) животных;

в) грибов; г) бактерий

9.21. «В пищевой цепи только ~10% поступившей энергии передаётся на следующий трофический уровень». Это закон (правило)

а) Геккеля; б) Одума; в) Линдемана; г) Шелфорда


Date: 2015-05-23; view: 563; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию