Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тепловые процессы
Тепловыми называются процессы, скорость протекания которых определяется скоростью подвода или отвода теплоты. Тепловая энергия передаётся от тел, имеющих более высокую температуру, к телам с более низкой температурой. Геометрическое место точек, имеющих одинаковую температуру, образует изотермическую поверхность Рассмотрим две изотермические поверхности, имеющие температуры t и t + Δt, расположенные на расстоянии ΔХ друг от друга.
t t + Δt
ΔX
Тогда отношение разности температур Δt к расстоянию между изотермами по нормали ΔХ называется гидравлическим градиентом:
где - градиент температур, показывающий, как быстро изменяется температура на данном отрезке.
- 5/2 - Вяжущие в-ва
Тепловая энергия распространяется всегда только в сторону области с меньшей температурой. Количество переносимой теплоты за единицу времени называется тепловым потоком. Различают три способа передачи теплоты: теплопроводностью, конвекцией и тепловым излучением. Теплопроводностью называется процесс распространения теплоты путём непосредственного соприкосновения между частицами тела. Распространение теплоты теплопроводностью определяют по формуле: qT = - λ·Δt, где qT – плотность теплового потока; λ – коэффициент теплопроводности, равный количеству теплоты, которое проходит в единицу времени через единицу поверхности при разности температур в 1º на единицу длины, Вт/(м·К). Коэффициент теплопроводности зависит от структуры и плотности тела, температуры и давления. Высокие значения λ имеют металлы, низкие – воздух, теплоизоляционный кирпич, минеральная вата. Конвекцией называют процесс распространения теплоты путём перемещения частиц, а плотность теплового потока, передаваемого конвекцией, определяется по формуле: qK = α·Δt где α – коэффициент теплоотдачи, показывающий, какое количество теплоты отдаётся единицей поверхности в окружающую среду в единицу времени при разности между изотермическими поверхностями в 1º, Вт/(м2·К). На величину α влияют физически свойства жидкости и газа (плотность, вязкость и другие), скорость движения жидкости или газа, характер движения (ламинарное или турбулентное), форма и шероховатость поверхности и так далее. Лучистым теплообменом называется процесс распространения теплоты в виде электромагнитных волн. Часть её превращается в лучистую энергию, в виде электромагнитных колебаний распространяется в пространстве со скоростью света. Эти лучи, поглощённые снова телом, превращаются в тепловую энергию. Как правило, в передаче теплоты участвуют одновременно все три способа передачи, которые получили название сложного теплообмена. При теплообработке материалов обычно рассматриваются два случая теплообмена: - теплообмен между окружающей средой и нагреванием (охлаждением) материала – внешний теплообмен; - теплообмен между внутренними слоями материала и его поверхностью – внутренний теплообмен.
- 5/3 - Вяжущие в-ва
Основные параметры, при которых происходит термообработка материала, называются тепловым режимом. Тепловой режим определяют: температура, время её воздействия, давление, состав и скорость перемещения газов. Работу тепловых агрегатов (печей, сушил) обычно оценивают по следующим параметрам: - удельный расход тепла на единицу готовой продукции; - удельный расход условного топлива; - коэффициент полезного действия; - удельный съём с 1 м2 тепловой поверхности; - удельный съём с 1 3 рабочего объёма.
|