Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследование страховых сумм





В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 (с изменениями) страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В Российской Федерации ведется единый государственный реестр субъектов страхового дела (http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=insurance_industry).

В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Страхователи вправе заключать со страховщиками договоры страхования в пользу иных лиц (выгодоприобретателей).

По договору личного страхования право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица (ст. 934 ГК РФ).

Таки образом, можно прийти к следующим выводам:

– если в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя указано третье лицо, то страховая выплата будет произведена этому лицу. В данном случае страховая выплата не включается в наследственную массу, и, соответственно, наследники на нее претендовать не могут.

– если в договоре страхования выгодоприобретатель не указан, то выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

– если лицо, в пользу которого был заключен договор страхования (выгодоприобретатель), умерло ранее наследодателя, и наследодатель не назначил другого получателя, то право на получение страховых выплат переходит к наследникам по закону застрахованного лица.

В случае смерти страхователя, заключившего договор страхования имущества, одновременно с переходом права на само застрахованное имущество к наследникам этого имущества переходят права и обязанности по до говору страхования. Договор имущественного страхования не прекращается в связи со смертью страхователя. Наследники становятся полноправной стороной договора. При этом лица, к которым перешло право собственности на застрахованное имущество, должны незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.



На основании ст. 961 ГК РФ выгодоприобретатель обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая в срок и способом, указанным в договоре имущественного страхования, а на основании договора личного страхования – в срок, который не может быть меньше тридцати дней. Неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения.

К наследникам переходят все права и обязанности по договору страхования, в том числе право отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа не отпала возможность наступления страхового случая. При этом им может быть возвращена часть страховой премии, уплаченная страховщику, если это предусмотрено договором страхования.

Если в договоре имущественного страхования указано лицо, в пользу которого заключен договор, выгодоприобретатель), то страховая выплата будет произведена этому лицу. Если же такое лицо в договоре не указано, право на получение выплат переходит к наследникам страхователя.

Также стоит коснуться вопроса оформления прав пережившего супруга на страховые суммы.

По общему правилу, в наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем.

По личному страхованию у пережившего супруга прав на супружескую долю не возникает, так как выплаты по данному виду страхования являются целевыми и не относятся к совместно нажитому имуществу.

Страховые выплаты по договорам имущественного страхования считаются совместно нажитым имуществом супругов, поскольку не имеют специального целевого назначения, получены в связи со страхованием имущества, приобретенного в браке, и их назначение состоит в возмещении убытков, причиненных в застрахованном имуществе. Скажем, право на получение страховой выплаты по договору имущественного страхования наступило у наследодателя при жизни, но он не успел получить эти деньги. В том случае, когда предметом страхования было имущество, составлявшее совместную собственность супругов, переживший супруг имеет право на 1/2 долю страхового возмещения. Оставшаяся доля входит в состав наследственной массы и переходит к наследникам по закону или завещанию.

Супружеская доля выделяется не зависимо от того, будет супруг являться наследником или нет.

В ситуации, когда наследодатель погиб и одновременно было повреждено или утрачено имущество, страховая выплата, если в договоре не указан иной выгодоприобретатель, причитается наследникам. Переживший супруг так же имеет право на супружескую долю. В этих случаях пережившему супругу следует обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве собственности на долю страхового возмещения по имущественному страхованию. Нотариус определяет долю пережившего супруга в общем имуществе при наличии документов, подтверждающих время и основание приобретения имущества.



Следует отметить, что в отдельных законодательных актах, устанавливающих обязательное страхование, возможность перехода по наследству страховых сумм определяется по-разному.

Например, Указом Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» в целях обеспечения защиты интересов граждан на территории РФ введено обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета).

Статьей 4 Указа установлено, что в случае смерти застрахованного пассажира (туриста, экскурсанта) страховая сумма полностью выплачивается наследникам не позднее 10 дней после получения страховщиком составленного перевозчиком акта о несчастном случае, происшедшем на транспорте с застрахованным лицом, и других необходимых документов.

Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (с изменениями) предусмотрено обязательное государственное личное страхование прокуроров и следователей. В случае гибели (смерти) прокурора в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма выплачивается его наследникам (п. 4 ст. 45 Федерального закона).

Аналогичен порядок выплаты страховых сумм судьям. В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (с изменениями) в случае гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если она наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, органы государственного страхования выплачивают страховые суммы его наследникам в размере 180 ежемесячных денежных вознаграждений судьи.

Иначе в законодательстве решен вопрос о страховых гарантиях судебным приставам. На основании п. 2 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» (с изменениями) в случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с его служебной деятельностью, страховая сумма выплачивается семье погибшего (умершего) и его иждивенцам в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» (с изменениями) установлено, что жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции, военных сборов по день окончания службы, военных сборов.

Статьей 2 указанного Федерального закона на случай гибели (смерти) застрахованного от указанного страхового случая определены выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию. К ним относятся:

супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним;

родители (усыновители) застрахованного лица;

дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;

отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;

несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях;

подопечные застрахованного лица.

В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, страховая сумма в состав наследственной массы не включается и выплачивается в размере 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ (с изменениями) установлено, что право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют (ст. 7 Закона):

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

 








Date: 2015-05-22; view: 2805; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию