Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Магматические месторождения Казахстана





Главными видами полезных ископаемых магматического генезиса являются хромитовые руды, генетически связанные с ультрамафитами, серпентинитами по дунитам, гарцбургитам, лерцолитам Кимперсайского массива в Мугоджарах.

Месторождения этого типа (Алмаз-Жемчужина, Миллионное, Молодежное и др.) широко известны и неоднократно описаны в литературе. В Кимперсайском массиве преобладает гистеро-магматический тип хромитовых месторождений, который представлен автомагматическими и гистеромагматическими подтипами (Кузнецов, 1996). По виду рудообразующего хромшпинелида здесь наиболее распространен магнохромитовый тип.

В качестве магматических (гистеромагматических или ликвационных) рассматриваются и сульфидные медно-никелевые месторождения камкорского типа (Камкор, Максут), связанные с массивами габбро-норитов пермо-триасового возраста. Рудные тела этих месторождений представлены линзообразными залежами прожилково-вкрапленных руд. Руды комплексные, помимо меди и никеля содержат кобальт, золото, платиноиды. К этому же типу, вероятно, относится Златогоровское медно-никелевое месторождение в Северном Казахстане, приуроченное к расслоенному габбро-норитовому интрузиву, залегающему среди амфиболито-гнейсовых образований зерендинского комплекса. Вкрапленную медно-никелевую минерализацию несут породы разного состава - нориты, перидотиты, пироксениты.

Среди железорудных (титано-магнетитовых) месторождений к собственно магматическим в Валерьяновской зоне (Торгай) относят Давыдовское месторождение и некоторые проявления, локализованные в габброидах сарбайско-соколовского комплекса среднего карбона. Выделяются позднемагматические (вкрапленно-прожилковые) и пегматоидные (гнездо-жильные) руды, образующие линзовидные тела. Близким по генезису является титано-магнетитовое месторождение Велиховское Южное (Мугоджары), связанное с пироксенитами габбро-пироксенитовой девонской интрузии. По особенностям месторождение сравнивается с известным Качканарским месторождением на Урале.

Особый тип магматических месторождений - проявления ювелирных алмазов, генетически связанных с формацией алмазоносных эклогитов, кимберлитов и лампроитов (Кокшетауский и Шуйский массивы), а также субщелочных оливиновых базальтов пермо-триасового возраста (хр. Кастекский и др.).

Позднемагматическим является месторождение апатит-нефелинов Красномайское, связанное со щелочно-ультраосновными породами одноименного комплекса кембрийского возраста (Кокшетауский массив).

Наиболее распространенными магматическими полезными ископаемыми являются строительные и облицовочные камни: габбро, диориты, граниты, диабазовые порфириты и др. В эту группу входят также витрофиры, использующиеся в качестве активных минеральных добавок при производстве цемента.

 


5 КАРБОНАТИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ








Date: 2015-04-23; view: 326; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию