Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологические структуры





 

Региональные структуры нескольких категорий:

- глубинные подвижные зоны и складчатые пояса, которым соответствуют рудные пояса (Рудноалтайский, Жарма-Саурский, Уральский и др.)

- глубинные разломы, контролирующие размещение гранитоидных поясов (развиты во многих районах Казахстана); в Восточном Казахстане - это Калба-Нарымский гранитоидный пояс и др.;

- разломы внутриплитовой активизации на платформах (например, разломы в Горном Алтае, представлявшим окраину Сибирской платформы).

Структуры месторождений разнообразны:

1) апикальные зоны массивов;

2) структуры пород кровли,

3) трещины отдельности массива,

4) разрывные нарушения различного происхождения (радиальные, трещины отрыва и скола).

7.3 Физико–химические условия образования

 

Альбитит-грейзеновые месторождения формируются в апикальных частях массива, в которых широко проявлены процессы щелочного метасоматоза (альбитизации и грейзенизации).

При альбитизации происходит привнос Na+I и вынос К+I, который связывается в грейзенах (рисунок ). Эти изменения в гранитах сопровождались выносом редких и редкоземельных элементов (Та,Sn, Li, Ве, W, Zr,ТR, и др.) и концентрацией их в альбититах в грейзенах с образованием рудных месторождений. Вынос элементов-примесей осуществляется из нижней подрудной зоны гранитов, где по В. Барсукову (по сравнению с неизмененными рудоносными гранитами) их содержание снижается с 26 г/т до 5 г/т (в 5 раз).

1 – вмещающая осадочная толща; 2 – гранитный массив; 3 – область грейзенезации; 4 – грейзены с рассеянной рудной минерализацией; 5 – кварцево-рудные жилы; 6 – направление движения рудообразующих растворов; 7 – подток подземных вод в рудообразующую систему

Рисунок – Модель формирования альбитит-грейзеновых месторождений

 

 

Формирование месторождений происходило под воздействием остаточных химически активных водных растворов на раскристаллизовавшиеся граниты. По А. Беусу, Г.Н.Щербе и нашим данным (Дьячков, 1972) изменение гранитов происходило в такой последовательности:



1 ранняя щелочная стадия (микроклинизация I, которая при возрастании активности Na+I сменилось альбитизацией);

2 кислотная стадия (площадная мусковитизация I, затем при увеличении кислотности проявлялась грейзенизация, которая переходила в гидротермальный процесс с образованием кварцевых жил). Активными минерализаторами являлись F, В, которые способствовали выносу щелочей, алюминия и редких элементов.

3 поздняя щелочная стадия (при снижении кислотности растворов проявлялась локальная микроклинизация и альбитизация).

Температурный режим - с учетом работ Г.Н. Щербы, И.Н. Говорова и др. по минеральным ассоциациям и изучению газово-жидких включений (в 0С):

микроклинизация 650-580

альбитизация 550-400

грейзенизация 450-300

образование кварцевых жил 400-250.

Глубина образования альбититов и грейзенов от 5-3 до 1,5км.

Давление при грейзенизации сменялось от 130-110 до 10-7 МПа (Г.Н.Щерба). Также происходило уменьшение концентрации рудообразующих растворов (от 460 до 100 г/кг H2O).








Date: 2015-04-23; view: 235; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию