Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энергия Гиббса (G)





Энергия Гиббса - это часть потенциальной энергии реагирующих веществ, которая может быть использована для осуществления полезной работы.При протекании изобарно - изотермических процессов (р и t = const) приращение энергии Гиббса (ΔG) выражается следующим уравнением:

ΔG=ΔH-TΔS

Анализ уравнения:

1 Энтальпийный фактор. Определяет стремление системы снизить свою энергию за счет образования сложных частиц из более простых, при этом совершается полезная работа.

2 Энтропийный фактор. Определяет стремление системы к хаотичному, неупорядоченному состоянию, за счет распада сложных частиц на более простые и распределению их по всему объему системы. Величина ΔG служит критерием возможности самопроизвольного протекания процессов.

Процесс протекает самопроизвольно, если ΔG<0.

При ΔG>0, процесс самопроизвольно не протекает.

Если ΔG=0, то в системе установилось состояние равновесия.

Влияние энтальпийно-энтропийного факторов на величину ΔG при разных температурах:

1. При ΔG>0 , ΔS>0 , процесс протекает самопроизвольно только при высоких температурах.

2. При ΔG>0, ΔS<0 , процесс самопроизвольно не протекает ни при каких температурах.

3. При ΔG<0, ΔS>0, процесс самопроизвольно протекает при любых температурах.

4. При ΔG<0, ΔS<0, процесс самопроизвольно протекает только при низких температурах.

Процессы, при протекании которых энергия Гиббса снижается (ΔG<0) и совершается полезная работа, называются экзергоническими.

Процессы, при протекании которых энергия Гиббса увеличивается (ΔG>0) и совершается работа, называются эндергоническими.

5. Химический потенциал (μ).

Химический потенциал какого-либо вещества в системе равен отношению энергии Гиббса (G) к количеству вещества (n).

μ=G(x)/n(x), отсюда

G(х)=n(х)μ(х).

Если система состоит из нескольких веществ x1, x2, x3 и т.д., то химический потенциал (μ), через который выражается G, в математическом выражении записывается:



G=n(x1)μ(x1)+n(x2)μ(x2)+n(x3)μ(x3).

Для вещества, находящегося в растворе, μ зависит от концентрации раствора, и природы растворителя. Эта зависимость носит логарифмический характер и выражается уравнением:

μ(x)=μ0(x)+RT In c (x)где:

μ(x)- химический потенциал, [Дж моль-1];

μ0(x)- стандартный химический потенциал, определяется при стандартных параметрах, т.е. при Т==298, р= 101,3 Па и с(x)=1 моль дм-3 :

In- натуральный логарифм, при е≈2,7183;

С(x) - концентрация вещества [моль дм-3].

С увеличением концентрации вещества в системе μ увеличивается. Химический потенциал используется для расчета энергии Гиббса системы, которая складывается из сумм энергий Гиббса компонентов ее составляющих.

Термохимия.

Раздел ТД, энергии при протекании химических процессов, называется химической ТД (термохимией)- ТХ. В ТХ уравнения химических реакций называются термохимическими. Для них характерны следующие особенности:

1.Записываются с учетом ТД функций состояний системы (ΔH,Δ S).

2. Учитывается 1 моль вещества, поэтому возможны дробные коэффициенты.

3. Указываются агрегатные состояния веществ.

4. С данными уравнениями могут производиться обычные действия.

Пример: N2(г)+O2(г)=NO(г),ΔH>0.

Впервые первое начало ТД к химическим процессам применил русский ученый Гесс. В 1840 г. Гесс открыл закон, который называется законом Гесса: приращение энтальпии при образовании продуктов из данных реагентов при постоянном давлении не зависит от числа и вида реакций, в результате которых образуются эти продукты. Суммарное изменение ΔН:

ΔH1=ΔH2+ΔH3=ΔH4+ΔH5+ΔH6

Для большинства химических процессов ΔH можно рассчитать по стандартному энтальпиям образования или сгорания реагентов и продуктов. Проведя такие расчеты можно предсказать энергетику того или иного химического процесса. Энтальпия образования определенная при стандартных параметрах, называется стандартной (ΔH0обр). Расчет ΔН химической реакции по энтальпиям образования производят на основе первого следствия из закона Гесса, которое гласит: изменение энтальпии химической реакции равно алгебраической сумме энтальпий образования продуктов за вычетом алгебраической суммы энтальпий образования реагентов, взятых с учетом стехиометрического количества реагентов и продуктов.

ΔH0р-ции=∑ΔH0обр. реагентов-∑ΔH0 обр. продуктов

4NH3(г)+3O2(г)=2N2(г)+6H2O(ж)

ΔH0р-ции.=2 ΔH0о6р.(N2(г))+6 ΔH0о6р.(H2O(ж))-4 ΔH0обр.(NН3(г))-ЗΔH0обр.(O2(г)).

В ТХ энтальпии образования простых веществ - это Н2,O2,N2 и др. приняты за 0. Т.о. при раскрытии скобок получится:

ΔH0р-ции= 6 ΔH0о6р.(H2O(ж))-4 ΔH0обр.(NН3(г))

Энтальпия сгорания вещества - это изменение энтальпии системы, сопровождающее окисление одного моль вещества до высших оксидов. Энтальпия, определенная при стандартных параметрах, называется стандартной - ΔH°сгор.(х). Расчет изменения энтальпии по энтальпиям сгорания производят на основе второго следствия из закона Гесса, которое гласит: изменение энтальпии химической реакции равно алгебраической сумме энтальпий сгорания реагента за вычетом алгебраической суммы энтальпии сгорания продуктов, взятых: с учетом стехиометрического количества реагентов и продуктов.



ΔH0р-ции=∑ΔH0сгор. реагентов-∑ΔH0 сгор. продуктов.

2C(т)-2H2(г)C2H2(г)

ΔH0р-ции.= ΔH0сгор. C(т)+ ΔH0сгор. 2H2(г)- ΔH0сгор. C2H2(г)

Закон Гесса и его следствия находят практическое применение в медицине. С его помощью оценивается калорийность пищевых продуктов. Коэффициент калорийности - энтальпия сгорания 1г вещества, взятая с обратным -знаком [КДж г-1], [Ккал г-1], 1 кл=4,18Дж. Основными компонентами пищи являются белки, жиры, углеводы. Их коэффициенты калорийности составляют: белки – 16,5-17,2 кДж г-1, углеводы - 16,5-17,2 кДж г-1, жиры - 37,7-39.8 кДж г-1. Для расчета калорийности пищи, состоящей из А г белков, В г углеводов, С г жиров, пользуются следующей формулой: К=(А(г)*16,5+В(г)*16,5+С(г)*37.7) кДж. На основании данных по калорийности пищевых продуктов, составляется научно обоснованные нормы потребления пищевых веществ для различных граждан населения, в зависимости от пола, возраста, характера труда. Пользуясь этими данными как средними величинами, врач составляет нормы потребления пищевых веществ для каждого пациента в отдельности.

Второй закон термодинамики. Направление химических процессов.

Первый закон позволяет количественно оценить энергетические характеристики химических процессов, но он не может ответить на вопрос: возможен или не возможен тот или иной процесс, и в каком направлении он будет протекать. На этот вопрос отвечает второй закон термодинамики, который утверждает, что все природные и технологические процессы самопроизвольно могут протекать только в одном направлении, стремясь к состоянию равновесия. Пример:

а) теплота передается от горячего к холодному;

б) растворенные вещества равномерно распределяются по всему объему раствора.

Известно две формулировки второго закона термодинамики:

1.Теплота не может сама собой передаваться от холодного тела к горячему, не оставляя изменений в окружающей среде.

2. Различные виды энергии стремятся перейти в теплоту, а теплота в свою очередь стремиться рассеивается, т.е. теплоту не возможно полностью превратить в полезную работу.

Известно, что работа обусловлена направленным движением частиц, а теплота хаотичным движением частиц. Хаотичность, 6еспорндок в системе характеризует энтропия. Ростом энтропии (ΔS>0) сопровождаются самопроизвольно идущие процессы: испарение, диффузия. Возрастание энтропии происходит до наступления равновесия, при этом ΔS =0. Применительно к энтропии следствие закона Гесса: изменение энтропии химической реакции равно алгебраической сумме энтропии продуктов, за вычетом алгебраической суммы энтропий реагентов взятых с учетом стехиометрического количества реагентов и продуктов.

ΔS0р-ции.= ∑S0прод. ∑S0реаг.

В изолированных системах для самопроизвольных процессов ∆S>0, при этом протекает прямая реакция. Для не самопроизвольных процессов ΔS<0, протекает обратная реакция, а в состояний равновесия ΔS=0.Таким образом, второй закон термодинамики позволяет судить о вероятности протекания того или иного процесса, но для этого необходимо уметь определять ΔS системы и ΔS среды. В практике это сложно, т.к. необходимо учитывать все изменения происходящие в окружающей среде. Поэтому учеными были предложены другие термодинамические функции состояния системы, которые могут служить критериями возможности самопроизвольного протекания процессов, они в отличие от энтропии легко определяются. Для процессов, протекающих в изобарно-изотермических условиях, т.е. при Р и Т =const, таким критерием является величина ΔG - изменение энергии Гиббса. которое называется изобарно-изотермический потенциал (см. ранее).

Применительно к энергии Гиббса закон Гесса формулируется: приращение энергии Гиббса при образовании заданных продуктов из данных реагентов, при постоянных температуре и давлении, не зависит от числа и вида реакций, в результате которых образуются эти продукты.

Применительно к энергии Гиббса следствие из закона Гесса формулируется: изменение энергии Гиббса химической реакции равно алгебраической сумме энергий Гиббса образования продуктов, за вычетом алгебраической суммы энергий Гиббса образования реагентов, взятых с учетом стехиометрического количества реагентов и продуктов.

ΔG°р-ции Δ∑G°о6р. продуктов-∑ΔG°о6р.реагентов

На основе энергии Гиббса дают третью формулировку второго начала термодинамики: в изобарно-изотермических условиях самопроизвольно протекают только такие процессы, которые сопровождаются уменьшением энергии Гиббса (G<0). В состоянии равновесия энергия Гиббса не меняется, т.е. G=const, ΔG=0

Термодинамика химического равновесия.

Состояние химического равновесия характеризуется законом действующих масс, который утверждает, что для реакции общего вида: а моль вещества А + b моль вещества В = с моль вещества С + d моль вещества D. В состоянии химического равновесия при постоянстве внешних условий, отношение произведете концентраций продуктов на произведение концентраций реагентов, взятых с учетом стехиометрического количества, есть величина постоянная и называется константой химического равновесия (Кс)

Kc=[Cc][Dd]/[Aa][Bb]

Константа равновесия зависит от температуры и природы реагирующих веществ, не зависит от концентрации. Константа равновесия может изменяться от 0 до ∞. Если:

Кс=0 - реакция не протекает.

Кс=∞ - реакция идет до конца,

Кс>0 - идет прямая реакция, равновесие смещено в направление образования продуктов,

Кс<0 - химическое равновесие смещено в направлении образования реагентов.

Направление химической реакции общего вида аА+ЬВ=сС+Dd для заданных концентраций веществ А,В,С,D при постоянной температуре можно определить с помощью уравнения изотермы:

ΔG°р-ции= ΔG°+RT In Пс, где:

ΔG°р-ции - изменение энергии Гиббса реакции;

ΔG° - изменение стандартной энергии Гиббса, ΔG°= -RT In Кс;

Пс - величина стехиометрического соотношения концентраций веществ, участвующих в реакции в заданных в заданных условиях,

Пc=Cc*Dd/Aa*Bb

ΔG°= -RT In Кс+RT In Пс

ΔG°=RT(In Пс- In Кс)=> In Пс- In Кс= In Пс/Kc

ΔG°р-ции=RT*In Пс/Kc

Анализ уравнения изотермы:

1) Если Пс>Кс, Пс/Кс>1, InПс/Кс>0, то ΔG°р-ции >0, В соответствии со вторым началом термодинамики , системе самопроизвольно должна протекать обратная реакция.

2) Если Пс<Кс. Пс/Кс<1, InПс/Кс<0, то ΔG°р-ции <0, В соответствии со вторым началом термодинамики и системе самопроизвольно должна протекать прямея реакция.

3) Если Пс=Кс,Пс/Кс=1, InПс/Кс=0, то ΔG°р-ции =0, в системе устанавливается состояние равновесия.

Применение термодинамики к биологическим системам.

При применении термодинамики к биологическим системам необходимо учитывать особенность организации живых систем:

1) Биолопгческие системы открыты, т.к. обмениваются с окружающей средой массой и энергией.

2) Живые системы не находятся в состоянии равновесия;

3) Порцессы просходящие в живых системах в конечном итоге необратимы;

4) Биологические системы гетерогенны.

Всем живым организмам для их роста и функционирования необходима энергия: растения и некоторые бактерии получают энергию от солнца, при помощи процесса фотосинтеза. Человек существует за счет пиши. Основным источником энергии для организма человека является энергия, заключенная в пищевых веществах, в продуктах питания. Часть этой энергии расходуется на:

1) Совершение работы внутри организма, связанной с дыханием, кровообращением, секрецией соков. перемещением метаболитов и др.;

2) Нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи;

3) Покрытие потерь теплоты в окружающую среду при испарении влаги с поверхности тела, а также с выдыхаемым воздухом и продуктами жизнедеятельности;

4) Совершение внешней работы связанной с перемещением человека и с его трудовой деятельностью.

Таким образом, организм не является источником новой энергии, все виды работы он совершает за счет энергии, выделяющейся при окислении питательных веществ, это является доказательством применения первого закона термодинамики к биологическим системам. С пищей в организм поступают довольно сложные химические соединения, в частности, ВМС, содержащие многочисленные слабые химические связи (водородные) и. нереализованный запас внутренней энергии. Такие вещества характеризуются высоким значением энергии Гиббса и низким значением энтропии. В ходе усвоения питательных веществ из относительно больших молекул белков, жиров, углеводов, образуются НМС (СО2, Н2О, NН3), которые имеют более простую структуру и более прочные химические связи в молекулах. Процессы деструктуризации веществ (диссимиляция), в ходе которых из меньшего числа частиц образуется большее число частиц, сопровождаются ростом энтропии. Т.к. в ходе таких превращений упрочняются химические связи и реализуется запас внутренней энергии, то энергия Гиббса понижается. Таким образом продукты жизнедеятельности, в отличие от исходных питательных веществ, характеризуются более высоким значением энтропии и более низким значением энергии Гиббса. К биологическим процессам ассимиляции н диссимиляции не применимо понятие термодинамического равновесия. Живые системы находятся в стационарном состоянии, при котором скорость реакции. протекающей в одном направлении, обычно выше скорости реакции протекающей в другом направлении. причем разность скоростей таких реакций постоянна во времени. Таким образом, такое состояние при котором ее параметры во времени не изменяются, но происходит обмен веществом и энергией с окружающей средой, называется стационарным. Математическое выражение второго закона термодинамики применительно к биологическим системам, представляют следующим образом:

ΔS/Δτ= Δsорг./Δτ+ ΔSсреды/Δτ , где:

Δτ -изменение времени протекания процесса.

Δτ /ΔS - скорость изменения энтропии в открытой системе

ΔSорг/Δτ - скорость изменения энтропии внутри организма.

ΔSсрды/Δτ- скорость изменения энтропии вследствие обмена организма с окружающей средой массой и энергией.

В организме протекает необратимый процесс, поэтому ΔSорг/Δτ >0.

Ученый Пригожий сформулировал основное свойство стационарного состояния. В стационарном состоянии скорость возрастания энтропии, обусловленная протеканием необратимых процессов, имеет положительное и минимальное из возможных значений. Стационарное состояние (гомеостаз) обусловлено постоянством химического состава внутренней среды организма, величиной рН, осмотическим давлением и др. параметрами. Стационарное состояние в организме поддерживается за счет механизмов авторегуляция- это деятельность дыхательного центра, головного мозга механизмы терморегуляции, буферные системы, работа кишечника, печени, почек, легких. Известны нестационарные состояния - состояние стресса. Таким образом, законы термодинамики применимы к биологическим системам. Недостатком термодинамики является отсутствие информации о скоростях протекания процессов. Многие процессы, которые сопровождаются уменьшением энергии Гиббса, протекают очень маленькой скоростью. Например, реакция окисления глюкозы:

С6Н12О5+6O2=6СО2+6Н2O

ΔG0р-ции =-2800 Кдж моль

Несмотря на низкие значения энергии Гиббса реакция протекает с очень малой скоростью .Для протекания таких процессов необходимо либо нагревание, либо присутствие катализаторов, а в организме участие ферментов.

 








Date: 2015-05-09; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию