Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Минимальные размеры указателей высокого напряжения





 

Номинальное на­пряжение элек­троустановки, кВ     Длина, мм  
изолирующей части рукоятки
2—10  
15—20  
 
 
2500 .  
         

 

Указатели запрещает­ся заземлять, так как они и без заземления обеспечива­ют достаточно четкий сиг­нал; к тому же заземляющий провод может, прикоснув­шись к токоведущим час­тям, явиться причиной не­счастного случая. Лишь в некоторых случаях, когда емкость указателя относи­тельно заземленных пред­метов оказывается весьма малой (например, при работах на деревянных опорах воздушных ли­ний электропередачи), указатель напряжения должен быть заземлен. Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими руко­яткамииспользуется для выполнения работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением до 1000 В. Изолированные рукоятки инструмента должны быть длиной не менее 10 см и иметь упоры — утолщения изоляции, препятствующие соскальзыванию и прикосно­вению руки работающего к неизолированным металлическим частям инструмента. У отверток изолируется не только рукоятка, но и метал­лический стержень на всей его длине вплоть до рабочего острия.

При работах инструментом с изолирующими рукоятками на то­коведущих частях, находящихся под напряжением, работающий должен иметь на ногах диэлектрические галоши или стоять на изоли­рующем основании. Кроме того, он должен быть в головном уборе и с опущенными и застегнутыми у кистей рук рукавами одежды. Диэлек­трические перчатки при этом не требуются. Находящиеся под напря­жением соседние токоведущие части, к которым возможно случайное прикосновение, должны быть ограждены изолирующими накладка­ми, электрокартоном и т.п.

Резиновые диэлектрические защитные средства.Среди средств, защищающих персонал от поражения током, наиболее широ­кое распространение имеют диэлектрические перчатки, галоши, боты и ковры. Они изготовляются из резины специального состава, обладаю­щей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью. Однако резина разрушается под действием тепла, света, минераль­ных масел, бензина, щелочей и т.п., легко повреждается механически.



Диэлектрические перчатки изготовляются двух типов:

для электроустановок до 1000 В, в которых они применяются как основное защитное средство при работах под напряжением. Эти перчатки запрещается применять в электроустановках выше 1000 В;

для электроустановок выше 1000 В, в которых они применяются как дополнительное защитное средство при работах с помощью ос­новных изолирующих защитных средств (штанг, указателей высокого напряжения, изолирующих и электроизмерительных клещей и т.п.). Кроме того, эти перчатки используются без применения других защит­ных средств при операциях с приводами разъединителей, выключате­лей и другой аппаратуры напряжением выше 1000 В.

Перчатки, предназначенные для электроустановок выше 1000 В, могут применяться в электроустановках до 1000 В в качестве основно­го защитного средства. Перчатки следует надевать на полную их глу­бину, натянув раструб перчаток на рукава одежды. Недопустимо за­вертывать края перчаток или спускать поверх них рукава одежды.

Каждый раз перед применением перчатки должны проверяться путем заполнения их воздухом на герметичность, т.е. для выявления в них сквозных отверстий и надрывов, которые могут явиться причи­ной поражения человека током.

Диэлектрические галоши и боты как дополнительные защитные средства применяются при операциях, выполняемых с помощью основ­ных защитных средств. При этом боты могут применяться как в закры­тых, так и открытых электроустановках любого напряжения, а гало­ши — только в закрытых электроустановках до 1000 В включительно.

Кроме того, диэлектрические галоши и боты используются в ка­честве защиты от шаговых напряжений в электроустановках любого напряжения и любого типа, в том числе на воздушных линиях элек­тропередачи.

Диэлектрические галоши и боты надевают на обычную обувь, которая должна быть чистой и сухой.

Диэлектрические ковры применяются в помещениях с повы­шенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током. При этом помещения не должны быть сырыми и пыльными. Ковры расстилаются по полу перед оборудованием, где возможно соприкос­новение с токоведущими частями, находящимися под напряжением до 1000 В, при эксплуатационно-ремонтном обслуживании оборудо­вания, в том числе перед щитами и сборками, у колец и щеточного аппарата генераторов и электродвигателей, на испытательных стен­дах и т.п. Они применяются также в местах, где производятся вклю­чение и отключение рубильников, разъединителей, выключателей, управление реостатами и другие операции с коммутационными и пусковыми аппаратами как до 1000 В, так и выше.

Диэлектрические ковры должны иметь размер не менее 75x75 см. В сырых и пыльных помещениях диэлектрические свойства их резко ухудшаются, поэтому в таких помещениях вместо ковров следует применять изолирующие подставки.



Изолирующие подставкиизолируют человека от пола в ус­тановках любого напряжения. Применяются они в помещениях с по­вышенной опасностью и особо опасных по условиям поражения током. Подставка представляет собой деревянный решетчатый настил размером не менее 50 х 50 см без металлических деталей, укреплен­ный на конусообразных фарфо­ровых или пластмассовых изоля­торах (рис. 17.4).

Подставки применяются при операциях с предохраните­лями, пусковыми устройствами электродвигателей, проводами разъединителей и выключателей

в закрытых электроустановках

любого напряжения, если при этом не применяются диэлектрические перчатки. В сырых и пыльных помещениях они используются вместо диэлектрических ковров.

Временные переносные защитные заземления.При рабо­тах на отключенных токоведущих частях следует считаться с возмож­ностью случайного появления напряжения на месте работ как по прямой вине персонала, так и по другим причинам, в том числе: от влияния соседних цепей, находящихся в работе; вследствие разряда молнии непосредственно в установку или вблизи нее; в результате падения провода, находящегося под напряжением, на отключенные токоведущие части и т.п.

Поэтому при таких работах наряду с мерами, предупреждаю­щими ошибочное включение установки, должны быть приняты меры, исключающие поражение работающих током в случае появления на­пряжения на токоведущих частях, на которых производятся работы, например соединение накоротко между собой и заземление всех фаз отключенного участка установки с помощью стационарных зазем­ляющих разъединителей, а где их нет — с помощью переносных за­щитных заземлений. Благодаря этому на таком участке в случае его включения напряжение токоведущих частей относительно друг друга и земли окажется незначительным и, как правило, безопасным для человека. Вместе с тем короткое замыкание вызовет быстрое отклю­чение установки релейной защитой от источника питания.

Переносное заземление — это один или несколько соединенных между собой отрезков голого медного многожильного провода, снаб­женных зажимами для присоединения к токоведущим частям и зазем­ляющему устройству. Проводники переносного заземления должны иметь сечение, исключающее опасность перегорания или чрезмерного нагревания их при прохождении токов короткого замыкания.

Сечения проводников заземления должны приниматься не боль­ше эквивалентного сечения заземляемых токоведущих частей и не ме­нее 25 мм2 для установок выше 1 кВ и 16 мм2 — для установок до 1 кВ.

Сечение переносного заземления, применяемого для снятия заря­да с проводов при проведении испытаний, для заземления испытатель­ной аппаратуры и испытываемого оборудования, должно быть не менее 4 мм2, а применяемого для временного заземления изолированного от опор грозозащитного троса линий электропередачи, а также передвиж­ных установок (лаборатории, мастерские и т.п.) — не менее 10 мм2.

Правила пользования. Во избежание ошибок, ведущих к несча­стным случаям и авариям, наложение заземления на токоведущие части производится сразу после проверки отсутствия напряжения на этих частях.

При этом должен соблюдаться следующий порядок. Сначала присоединяется к «земле» заземляющий проводник переносного за­земления, затем с помощью указателя напряжения проверяется отсутствие напряжения на заземляемых токоведущих частях, после чего зажимы закорачивающих проводников с помощью штанги на­кладываются на токоведущие части и закрепляются на них этой же штангой или руками в диэлектрических перчатках. В установках до 1000 В штанга может не применяться и наложение переносного за­земления производится в диэлектрических перчатках. Снятие зазем­ления производится в обратном порядке.

Переносное заземление-наброс(ПЗН) представляет собой устройство для защиты людей при работах на отключенных токоведущих частях от ошибочно поданного или наведенного напряжения. ПЗН предназначено для проверки отсутствия напряжения и наложе­ния заземления на рабочем месте ВЛ 0,4—10 кВ, у секционирующего коммутационного аппарата ВЛ 6—10 кВ в зоне видимости бригады.

ПЗН также применяется для экстренного отключения и зазем­ления ВЛ напряжением 0,4—10 кВ в случаях, требующих освобожде­ния пострадавшего от действия электрического тока.

ПЗН относится к дополнительным электрозащитным средствам и применяется в электроустановках до 10 кВ. Персоналу, применяв­шему ПЗН, при работе необходимо соблюдать «Правила техники

Рис. 17.5. Методика применения переносного заземления-наброса

безопасности при эксплуа­тации электроустановок» и требования инструкции по применению ПЗН, знать правила оказания первой медицинской помощи по­страдавшему от действия электрического тока и уметь практически оказать первую помощь. Методика применения переносного заземления-наброса при­ведена на рис. 17.5. ПЗН состоит из активной части, изготовленной из стального омедненного троса (для увеличения механической стойкости). В кон­струкции ПЗН соединение активной и заземляющей частей осущест­вляется при помощи захвата. Изолирующий шнур изготовлен из син­тетических (капроновых) нитей диаметром 4—8 мм и длиной 18 м. Заземляющая часть изготавливается из гибкого медного провода се­чением не менее 25 мм2 длиной 12 м, которая при помощи струбцины соединяется с заземлителем.

Временные переносные огражденияпредназначены для защиты персонала, производящего работы в электроустановках, от случайного прикосновения и приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением; для огражде­ния проходов в помещения, в которые вход работающим запрещен, а также для воспрепятствования включения аппаратов.

Ограждениями являются: специальные щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки и т.п.

Щиты и ограждения-клетки изготовляются из дерева или дру­гих изоляционных материалов без металлических креплений. Сплош­ные щиты предназначены для ограждения работающих от случайного приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, а решетчатые — для ограждения входов в камеры, помещения и т.п.

Ограждения-клетки используются главным образом при рабо­тах в камерах масляных выключателей — при доливке масла, взятии проб масла и т.п.

Изолирующие накладки — пластины из резины (для установок до 1000 В) или гетинакса, текстолита и т.п. (для установок выше 1000 В) предназначены для предотвращения приближения к токоведущим частям в тех случаях, когда нельзя оградить место работы щитами, например для ограждения находящихся под напряжением неподвиж­ных контактов отключенного разъединителя. В установках до 1000 В накладки применяются также для предупреждения ошибочного вклю­чения рубильника.








Date: 2015-05-09; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию