Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Санитарно-гигиенические факторы условий труда на производстве





Санитарно-гигиенические факторы условий труда на производ­стве установлены Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда РБ от 04.09.1995 г. №74 (в редакции постановления Министерства труда РБ 26.05.2000 г. №80).

Аттестация проводится в целях составления Карты условий труда на рабочем месте; составления по результатам аттестации пе­речня рабочих мест, на которых подтверждены особые условия труда по Спискам №1 и 2 производств, работ, профессий, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда; разработки мероприя­тий по улучшению условий труда и оздоровлению работников.

Оценка условий труда включает исследование санитарно-гигиенических и психофизических факторов производственной среды.

В ходе исследования необходимо определить характерные для конкретного рабочего места факторы производственной среды; норма­тивные значения ПДК, ПДУ параметров санитарно-гигиенических факторов производственной среды на основе системы стандартов безопасности труда, санитарных норм и правил; допустимые величи­ны психофизиологических факторов условий труда на основе Гигие­нической классификации труда; фактические значения величин факторов производственной среды путем экспериментальных измере­ний, лабораторных исследований или путем расчетов.

Инструментальные замеры и лабораторные исследования про­водятся в присутствии членов аттестационной комиссии в соответст­вии с действующими нормативно-методическими документами, пере­чень которых утверждается Министерством труда и социальной защиты РБ. Результаты инструментальных замеров факторов произ­водственной среды оформляются протоколами по формам, утвер­ждаемым Министерством труда и социальной защиты по согласова­нию с Министерством здравоохранения.

Санитарно-гигиенические факторы условий труда включают:

1. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (пары и газы; уровень загрязненности кожных покровов, мг/см2; пыль и аэрозоль, мг/м3).

2. Вибрация (общая и локальная), дБ.

3. Шум, дБА, дБ.

4. Инфразвук, дБ.

5. Ультразвук, дБ.

6. Электромагнитные поля радиочастотного диапазона, А/м, В/м, Вт/м.

7. Электрические поля промышленной частоты, кВ/м.

8. Электростатические поля, кВ/м.

9. Лазерное излучение, Дж/см2.

10. Ионизирующее излучение:

10.1.Мощность дозы внешнего гамма- и рентгеновского излучения.

10.2.Плотность потока частиц.

10.3.Активность на рабочем месте при работе с открытыми ис­точниками ионизирующих излучений (ИИИ).

10.4. Активность при работе с закрытыми ИИИ, Ки:
на стационарных гамма-установках;

на переносных гамма-дефектоскопах.

10.5.Мощность пучка ускорителей заряженных частиц (энергия 100 кэВ и выше), Вт.

10.6.Мощность, рассеиваемая на аноде рентгеновской установ­ки (максимальная энергия излучения от 10 до 100 кэВ), Вт.

10.7.Выход нейтронов нейтронного генератора, нейтронов/с.

11.Ультрафиолетовое излучение, Вт/м2.

12.Микроклимат в производственном помещении.

12.1.Температура воздуха, °С.

12.2.Скорость движения воздуха, м/с.

12.3.Относительная влажность воздуха, %.

12.4.Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения, Вт/м2.

12.5.Постоянная работа на открытом воздухе, в холодильных камерах, в неотапливаемых помещениях.

13. Аэронизация воздуха, ионов/см3.

14. Освещенность, лк.

15. Атмосферное давление:

15.1.Повышенное, атмосфер.

15.2.Пониженное, метров над уровнем моря.

16.Биологические факторы.

17.Величина физической динамической нагрузки (общая, регио­нальная), кгм.

18. Разовая величина груза, поднимаемого вручную, кг:
с рабочей поверхности 200 и более раз за смену;

с пола 100 и более раз за смену.

19. Статическая нагрузка за смену (на одну руку, на обе руки, на все тело), кгс.

20. Рабочая поза и перемещение в пространстве.

21. Темп работы, число движений в ч: мелких, крупных.

22. Напряженность внимания: длительность сосредоточенного наблюдения (% времени смены), число производственных объектов еди­новременного наблюдения, плотность сигналов в ч.

23. Напряженность анализаторских функций (зрительный ана­лизатор, слуховой анализатор).

24. Монотонность: число приемов в многократно повторяющейся операции; продолжительность выполнения повторяющихся операций, с.

25. Эмоциональное напряжение.

26. Эстетический дискомфорт.

27. Физиологический дискомфорт.

28. Сменность.

Оценка санитарно-гигиенических факторов проводится путем сопоставления фактических значений факторов, полученных посред­ством инструментальных замеров и лабораторных исследований, с нормативными. Определяются величины превышения параметров факторов относительно нормативов. Пользуясь Критериями для коли­чественной оценки факторов условий труда, определяется бальная оценка фактора в зависимости от величины превышения норматива.

Оценка психофизиологических факторов в баллах проводится путем сопоставления фактических значений их величин с величина­ми, допустимыми по Критериям для оценки условий труда.

Критерии для оценки условий труда приведены в прил. 7 по­становления Министерства труда РБ от 04.09.1995 г. №74 (в редакции постановления Министерства труда РБ от 26.05.2000 г. №80).

Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов и заносится в Карту условий труда на рабочем месте.

Результаты количественной оценки условий труда, занесенные в карту, удостоверяются подписями членов аттестационной комиссии и ее председателя.

Особые условия труда по Списку №1 производств, работ, про­фессий, должностей и показателей подтверждаются результатами ат­тестации для работников, занятых на рабочих местах в условиях, предусмотренных Списком №1, при количественной оценке условий труда более 8 баллов.

Особые условия труда по Списку №2 производств, работ, про­фессий, должностей и показателей подтверждаются результатами ат­тестации для работников, занятых на рабочих местах в условиях, предусмотренных Списком №2, при количественной оценке условий труда от 6 до 8 баллов включительно.

По результатам аттестации в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам.

Рабочее место может подлежать ликвидации по его организаци­онно-техническому уровню, если на нем неоднократно имели место про­изводственные травмы и профессиональные заболевания по одним и тем же причинам, устранение которых в настоящее время невозможно.

 








Date: 2015-05-09; view: 996; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию