Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расчет основных параметров поточных линий





К основным параметрам поточных линий относятся такт, ритм, работы поточной линии, количество рабочих мест, коэффициент загрузки рабочих мест.

Под тактом поточной линии понимается интервал времени между двумя запускаемыми друг за другом изделиями на первую операцию или выпускаемыми изделиями с последней операцией на поточной линии.

Такт поточной линии определяется по формуле:

(6.1.1.)

где ‑ действительный фонд времени работы оборудования на плановый период (смена, сутки, месяц);

‑ программа запуска изделий на поточную линию на этот же плановый период, в штуках.

Действительный фонд времени работы оборудования при двухсменной работе определяется по формуле:

, (6.1.2.)

где ‑ продолжительность смены в мин;

‑ количество смен в сутках;

‑ коэффициент, учитывающий потери времени на переналадку оборудования( )

При двухсменной работе суточный фонд времени составляет:

При передачи деталей с операции на операцию транспортными партиями рассчитывается ритм поточной линии по формуле:

, (6.1.3.)

где ‑ количество деталей (изделий) в транспортной партии.

Ритм поточной линии – это интервал времени между последовательной передачей двух смежных транспортных партий.

Величина обратная такту (ритму) называется темпом поточной линии:

(6.1.4.)

В целях достижения единого такта или ритма поточной линии осуществляется синхронизация, т. е. выравнивание производительности по всем операциям технологического процесса.

Синхронизация осуществляется путем изменения состава операций и организационных условий их выполнения. Различают два этапа синхронизации процесса: предварительный, выполняемый в период проектирования линий, и окончательный, выполняемый в период отладки линии в цеховых условиях.

Предварительная синхронизация достигается подбором метода выполнения операций, оборудования, технологической оснастки, режимов обработки и структуры операций.

При окончательной синхронизации операций применяется такие мероприятия: внедрение средств малой механизации; усовершенствование технологических режимов; рациональная планировка рабочего места; индивидуальный подбор рабочих для перегруженных операций и их материальное стимулирование;

Расчетное количество рабочих мест (оборудования) на каждой i-ой операции определяется по формуле:

, (6.1.5.)

где ‑ штучно – калькуляционная норма времени на i-ой операции, ;

‑ такт поточной линии;

‑ коэффициент выполнения норм выработки ( ).

При полной синхронизации потока расчетное количество мест всегда целое число, т. е. длительность операции равна такту поточной линии. При частичной синхронизации расчетное количество рабочих мест округляется до целого в большую сторону. Округление в меньшую сторону допускается, если перегрузка рабочего места не превышает 10%.

Коэффициент загрузки рабочего места на i-ой операции определяется по формуле:

, (6.1.6.)

где ‑ принятое количество рабочих мест на i-ой операции (целое число).

Средний коэффициент загрузки рабочих мест на поточной линии определяется по формуле:

, (6.1.7.)

где ‑ количество операций на поточной линии.

Коэффициенты и являются показателями целесообразности применения поточного производства. Для массового поточного производства . Для серийного поточного производства .

Если , то выбирается непрерывно – поточная линия; если ‑ то прерывно – поточная (прямоточная) линия.

Общее число рабочих – операторов на поточной линии определяется по формуле:

, (6.1.8.)

где ‑ количество рабочих смен в сутках;

‑ норма обслуживания рабочих мест на i-ой операции (с учетом многостаночного обслуживания);

‑ дополнительное число рабочих – операторов в % к расчетному числу рабочих на линии. Принимается в размере на подмену основного состава в случаях болезни, отпусков и других причин.

После расчета основных параметров и выбора типа поточной линии осуществляется ее планировка, предусматривающая расположение рабочих мест, оборудования, выбор транспортных средств, средств промежуточного и окончательного контроля, мест для заделов и складирования.

Планировка поточной линии должна обеспечивать прямоточность и наиболее короткий путь движения изделия, рациональное использование производственных площадей, удобство транспортировки заготовок и деталей к рабочим местам, обслуживания и выполнения ремонтов.

 


 








Date: 2015-05-08; view: 473; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию