Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поточное производство и его характеристика





 

Поточным производством называется прогрессивная форма организации процесса, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняющихся на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности операций технологического процесса.

Поточное производство воплощает прогрессивные принципы организации производственных процессов:

­ принцип специализации заключается в применении специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или несколько технологически однородных изделий;

­ принцип прямоточности предусматривает расположение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса, исключающее возвратное движение обрабатываемых изделий;

­ принцип непрерывности осуществляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям и непрерывной (без простоя) работы оборудования;

­ принцип ритмичности предусматривает выпуск в равные промежутки времени одинакового количества изделий.

Для поточного производства характерно:

­ цепное расположение рабочих мест в соответствии с ходом технологического процесса;

­ выполнение на каждом рабочем месте одной или не большого (2-3) числа операций;

­ поштучная или небольшими транспортными партиями передача деталей от одного рабочего места к другому с минимальными перерывами во времени.

Первичным звеном поточного производства является поточная линия – группа рабочих мест и оборудования, расположенного по ходу технологического процесса.

Планировка поточных линий должна обеспечивать прямоточность и кратчайший путь движения изделий, рациональное использование производственной площади, удобство подходов и обслуживания рабочих мест.

Поточные линии классифицируются по следующим признакам:

1. По степени специализации они подразделяются на

­ однопредметные, за которыми закрепляется изготовление одного наименования изделия;

­ многопредметные, за которыми закрепляется изготовление нескольких наименований изделий, схожих по конструктивным и технологическим признакам.



2. По степени непрерывности процесса они подразделяются:

­ непрерывно – поточные линии, где движение изделий по операциям осуществляется непрерывно и оборудование работает без простоев;

­ прерывно – поточные (прямоточные) линии, где операции по времени не синхронизированы и оборудование работает с простоями.

3. По способу поддержания ритма они подразделяются на:

­ линии с регламентированным ритмом, определяемым скоростью движения конвейера;

­ линии со свободным ритмом;

4. По способу транспортирования изделий, они подразделяются на:

­ линии с применением конвейеров (ленточных, пластинчатых, подвесных, рольгангов и др.)

­ линии с применением прочих транспортных средств (тельферы, электрокары, тележки).

5. По месту выполнения операций они подразделяются на:

­ линии с распределительным конвейером, где операции выполняются на стационарных рабочих местах;

­ линии с рабочим конвейером, где операции выполняются непосредственно на конвейере.

6. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом.

­ Регламентированнй ритм определяется скоростью движения конвейера.

­ Поточные линии со свободным ритмом не имеют технических средств, строго регламентируемых ритм работ. Для передачи деталей используются чаще всего транспортные средства периодического (циклового) действия.

7. По положению объектов на поточной линии они подразделяются на стационарно – поточные и передвижно – поточные линии

­ На стационарно – поточных линиях объект обработки или сборки неподвижен, ввиду большой их массы (тяжелое оборудование), т. к. перемещение их затруднено, при этом рабочие переходят от одного объекта к другому.

­ На передвижно – поточных линиях объект обработки передвигается с помощью различных транспортных устройств, а рабочие места неподвижны.

8. По уровню механизации производственных процессов различают механизированные, комплексно – механизированные и автоматизированные поточные линии.

Выбор организационных форм поточных линий определяется тактом работы линии, степенью синхронизации операций технологического процесса, уровнем загрузки рабочих мест на линии.








Date: 2015-05-08; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию