Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ





ИНСТРУКЦИЯ №6

ПО ОТ ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ..

 

 

г. Тольятти

 

 

ИНСТРУКЦИЯ № 6

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 

 

1.1. К работам, связанным с приемкой, хранением, транспортировкой и эксплуатацией баллонов с кислородом и сжиженными газами, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие все виды инструктажей по технике безопасности, техническое обучение, сдавшие экзамен и имеющие удостоверение на право эксплуатации баллонов. Повторная проверка знаний проводится комиссией через каждые 12 месяцев. Лицам, не прошедшим повторную проверку, запрещается эксплуатировать баллоны с кислородом и сжиженными газами и их оборудование.

1.2. Лицам, осуществляющим приемку, хранение, транспортировку и эксплуатацию баллонов с кислородом и сжиженными газами , необходимо помнить об основных опасностях, связанных с этой эксплуатацией и строго следить и выполнять требования настоящей инструкции.

1.3. На территории предприятия необходимо соблюдать следующие требования:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Курить разрешается только в специально установленных местах;

- быть внимательным к сигналам, подаваемым водителями движущегося транспорта (погрузчика, автомобиля и т.п.);

- не прикасаться к не изолированным или не огражденным токоведущим частям электрических устройств, не открывать дверцы электрораспределительных шкафов;

- не подходить с открытым огнем к газовым баллонам, легковоспламеняющимся жидкостям и материалам, к окрасочным камерам;

- при неисправности электрооборудования вызвать электромонтера. Самому устранять неисправности не разрешается;

- не допускается мыть руки в масле, керосине, бензине и вытирать их концами обтирочного материала, загрязненными стружкой;

- при несчастном случае немедленно прекратить работу, сообщить мастеру о несчастном случае с вами или товарищем по работе. При необходимости обратиться в поликлинику, поставив в известность мастера.

1.4. В процессе повседневной деятельности работники должны:

поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора, не допускать нарушений правил складирования;

быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда;

производить только те работы, которые поручены руководителем.

1.5. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

1.6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ .

 

2.1. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами должны храниться в специальных закрытых , проветриваемых помещениях.

2.2. Склад для хранения баллонов должен быть одноэтажным, из несгораемых материалов, с перекрытием легкого типа, не иметь чердачных помещений и оборудован молниезащитным устройством. Разрешается хранить баллоны на открытых площадках, защищённых от воздействия осадков и солнечных лучей.

2.3. Склад для хранения должен содержаться в надлежащем санитарно-техническом состоянии (в чистоте, без следов ржавчины, масла и др. загрязнений), смазывать дверные петли необходимо только вакуумной смазкой по ОСТ 38 0183-75.

2.4. Хранение в одном помещении баллонов, наполненными различными газами запрещено.

2.5. Баллоны с горючим газом (водород, пропан, ацетилен и др.) должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, фтором, хлором и другими окислителями, а также отдельно от токсичных газов и других веществ и материалов.

2.6. На расстоянии 10м вокруг склада запрещено хранить какие – либо материалы и производить работы с открытым огнём.

2.7. При приемке баллонов необходимо провести соответствующую регистрацию в специальном журнале.

2.8. Запрещено принимать и эксплуатировать баллоны с истекшим сроком периодических испытаний, с неясными надписями , плохой окраской и нечёткими клеймами, с неисправными вентилями, с поврежденными корпусами (трещины, вмятины, выпучины, сильная наружная коррозия, раковины и риски , глубиной 10% толщины стенки), с изношенной резьбой горловины; с повреждёнными, косо или слабо насаженными башмаками; при отсутствии или повреждении защитного колпака.

2.9. Категорически ЗАПРЕЩЕНО сбрасывать и сталкивать баллоны при погрузке и выгрузке, а также ударять баллоном о баллон, допускать падение колпаков. Особенно осторожно нужно обращаться с баллонами в зимнее время. т.к. охлаждённый металл становится хрупким и при легком ударе при повреждённом корпусе может разорваться.

2.10. Баллоны ёмкостью 40-50 л должны загружаться , разгружаться и переноситься двумя рабочими.

2.11. Перемещение баллонов из одного помещения в другое разрешается только на рессорных транспортных средствах, обязательно с прокладками между ними, а также на специально ручных тележках и носилках, обеспечивающих безопасную переноску баллонов.

2.12. При перевозке баллонов на ручных тележках баллоны должны надёжно быть закреплены цепочкой, чтобы предотвратить случайные падения.

2.13. Запрещена переноска баллонов на плечах, т.к. она может привести к несчастному случаю при падении рабочего, несущего баллон.

2.14. Все баллоны при перевозке должны укладываться вентилями в одну сторону.

2.15. Баллоны с кислородом, горючими газами следует установить в вертикальном положении в специальных стойках с закреплением их хомутами или цепями. Установка стоек с баллонами в границах проездов и проходов запрещается. Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и 5 м от открытого огня и других сильных источников тепла.

2.16. Проводить самостоятельно ремонт баллонов – строго ЗАПРЕЩЕНО.

 

 

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

 

 

3.1. Перед началом работ привести в порядок рабочую одежду: застегнуть и заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов одежды.

3.2. Убрать волосы под косынку или колпак.

3.3. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все мешающие работе предметы.

Так как пользоваться неисправным газовым оборудованием и оборудованием, срок поверки которого истек ЗАПРЕЩЕНО, необходимо перед началом работ проверить всё оборудование, которое необходимо для работы.

Запрещается производить ремонт резаков, вентилей, баллонов и другой аппаратуры на рабочем месте (неисправную аппаратуру сдать в ремонт).

3.4. Навинчивать и свинчивать колпак необходимо специальным ключом, не применяя при этом ударные и другие инструменты, которые могу вызвать искру.

3.5. Если колпак не отворачивается - на баллоне сделать надпись "ОСТОРОЖНО. ПОЛНЫЙ" и сдать на склад. Баллон подлежит возврату заводу-наполнителю.

3.6. При перемещении баллонов вручную браться за вентиль запрещено.

l Пользоваться газами, находящимися под высоким давлением, крайне опасно. Поэтому для понижения давления отбираемого газа до рабочего и поддержания этого давления постоянным применяют понижающие редукторы.

Перед присоединением редуктора к баллону необходимо:

- тщательно осмотреть баллон (не просрочен ли срок испытания, не загрязнен ли маслом или жирными веществами, исправна ли резьба штуцера-вентиля и т.д.);

- проверить вентиль на баллоне (он должен открываться медленно и без рывков);

производить ремонт вентилей баллонов самостоятельно ЗАПРЕЩЕНО;

- убедиться в исправности резьбы накидной гайки редуктора, в отсутствии следов масла и жиров, а также наличии в исправности уплотняющей фибровой прокладки в гайке и фильтра на входном штуцере редуктора (при необходимости заменить прокладку).

3.7. Крепить редуктор на баллоне, а также подтягивать сальниковую гайку в случаях обнаружения пропуска газа через нее следует только при закрытом вентиле баллона.

3.8. Проверить исправность манометра (высокого и низкого давления). Выполнять работы при неисправных манометрах или с просроченным сроком проверки их запрещается.

3.9. Поверка манометров, установленных на редукторах проводится 1 раз в 12 месяцев .

3.10. Все манометры на шкале имеют красную черту, соответствующую наибольшему рабочему давлению, допустимого для данного манометра. Чтобы не испортить манометр, на следует повышать давление выше указанного красной чертой.

l Для подвода того или иного газа к горелке или резаку необходимо использовать резинотканевые шланги с внутренним диаметром 9 ,12 мм соответствующего ГОСТ.

3.11. Шланги должны быть гибкими и не иметь повреждений (трещин, прожогов). Применять дефектные шланги, а также обматывать их изоляционной лентой или другими материалами запрещается.

3.12. Длина шланга при работе с баллонами не должна превышать 20 м.

3.13. Особое внимание следует обращать на целостность шлангов, их периодически следует проверять на плотность. Шланги, используемые для кислорода, проверяются на давление – 10 атм., а шланги, используемые для пропан – бутановых смесей и инертных газов – на давление 3 атм..

3.14. При ремонте шланга испорченные места его вырезать, а отдельные куски соединять двусторонними специальными ниппелями. Соединять шланги отрезками гладких труб или медными ниппелями запрещается.

3.15. Минимальная длина в стыкуемых шлангах должна быть не менее 3 м, а количество стыков в шланге - не более 2-х.

3.16. Шланги к баллону присоединять в соответствии с их назначением.

3.17. Крепить шланги на штуцерах и ниппелях разрешается только при помощи хомутиков из стали; нельзя применять для этой цели проволоку во избежание повреждения шлангов.

 

 

4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.

 

 

4.1. В процессе работы необходимо соблюдать следующие требования безопасности:

а) быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других, не вмешиваться в работу других рабочих;

б) выполнять только ту работу, которая поручена мастером;

в) не приступать к новой работе без получения от мастера инструктажа о безопасных способах ее выполнения;

г) содержать в порядке и чистоте в течение всего рабочего времени свое рабочее место;

д) не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе. Без разрешения мастера не доверять свою работу другому рабочему;

ж) ограждать места газорезки, сварки передвижными щитами (ширмами) высотой не менее 1,8 м;

з) не мыть руки в масле, эмульсии, бензине, керосине и не вытирать их загрязненной ветошью, опилками. Использованный обтирочный материал складывать в специально предназначенные для этой цели металлические ящики;

и) заметив нарушение инструкции другим рабочим или опасность для окружающих, не оставаться безучастными, а предупредить рабочего об опасности или о необходимости соблюдения правил техники безопасности.

4.2. Вентили баллонов следует открывать и закрывать вручную, либо специальным ключом из мягкого цветного металла с рукояткой, длиной не более 200 мм.

4.3. Вентили баллонов следует открывать медленно и плавно, т.к. при разком открывании может произойти газовый удар и возникновение искры от статистического электричества.

4.4. При открывании вентиля персонал должен находиться в стороне от выходного отверстия вентиля.

4.5. В случае неисправности вентиля баллона , баллон необходимо сдать на склад с надписью « ОСТОРОЖНО. ПОЛНЫЙ ».

4.6. При обнаружении утечки газов из баллонов работы следует немедленно прекратить, вентили баллона закрыть.

К работе можно приступить только после устранения, а затем тщательной проверки мест утечки газа на газонепроницаемость и проветривания помещения. Для проверки утечки газа пользоваться мыльным раствором. Применять открытый огонь запрещается.

4.7. Перекручивать , перегибать и переламывать шланги и располагать их в местах попадания искр и брызг металла – запрещено. Шланги проложенные в проходах и проездах, необходимо защищать специальными коробами от возможных повреждений.

4.8. Категорически ЗАПЕРЩЕНО использовать кислородные шланги для подачи пропан – бутана или какого либо другого газа и наоборот.

4.9. Запрещено использовать какой - либо газ для охлаждения тела и очистки одежды от пыли.

 

 

5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

 

5.1. Во избежание аварийных ситуаций при проведении работ работник обязан:

а) Выполнять все требования настоящей инструкции во время подготовки и проведения работ.

б) Следить за состоянием и исправностью оборудования (шлангов, резаков, редукторов).

5.2. При обнаружении неисправности оборудования (баллонов, редуктора, резака и т.п.) работник обязан прекратить производство работ и не возобновлять их до устранения неисправности.

5.3. В случае возникновения загорания необходимо работу прекратить, перенести баллоны, шланги и другое оборудование на безопасное расстояние от места загорания и сообщить об этом мастеру. После этого работник должен принять участие в тушении пожара.

5.4. При возникновении аварийной ситуации, а также ситуации, угрожающей здоровью или жизни работников, необходимо как можно скорее исключить действие опасного источника (отключить рубильник, завернуть вентиль и т.д.) и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

5.5. Первая помощь пострадавшему должна оказываться немедленно и, по возможности, непосредственно на месте происшествия.

5.6. После оказания первой доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен или доставлен в ближайшее медицинское учреждение.

 

6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.

 

 

6.1. Необходимо плотно закрыть вентиль на баллоне; отсоединить шланги, редуктор от баллона.

6.2. При тушении горелки (резака ) сначала закрывается вентиль горючего газа, а затем – кислорода.

6.3. Навернуть защитный колпак на баллон.

6.4. На пустом баллоне сделать надпись « ПУСТОЙ » и сдать на склад.

6.5. Убрать шланги, приспособления и инструмент. Уложить их в предназначенные для их хранения место.

6.6. Проверить надежность крепления баллонов и отсутствие утечки газа.

6.7. Привести в порядок рабочее место.

6.8. Вымыть лицо и руки теплой водой или принять душ.

 

 








Date: 2015-05-05; view: 651; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию