Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ





 

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу не обученным и посторонним лицам.

3.3. Перемещение, погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.7. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующей автомашины, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между бортом автомашины и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.8. Не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.9. Содержать рабочую зону в чистоте.

3.10. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче - смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

3.11. Не загромождать проходы между стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

3.12. Соблюдать принятый порядок штабелирования и дештабелирования грузов.

3.13. При перемещении катно - бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

- при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;

- не перекатывать бочки, толкая их за края, во избежание ушиба рук о предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;

- не переносить катно - бочковые грузы на спине независимо от их массы.

3.14. При выполнении работ по перемещению баллонов со сжатыми и сжиженными газами, тары с опасными и вредными веществами соблюдать следующие требования:

- перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, закрывающими вентили, используя специальные тележки. Не переносить баллоны на руках;

- переносить баллоны по лестнице, используя носилки, имеющие затягивающий ремень;

- транспортировать агрессивные жидкости, находящиеся в стеклянной таре (кислоты, щелочи и др.), только на специально приспособленных для этого носилках, тележках, тачках;

- обращаться осторожно с порожней тарой из-под кислот, не наклонять порожние бутыли.

3.15. При штабелировании стройматериалов:

- высота штабеля пиломатериалов при рядовой укладке не должна превышать половины ширины штабеля, а при укладке в клетки должна быть не более ширины штабеля;

3.16. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

3.17. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.18. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.19. При вскрытии металлических бочек, имеющих пробки, применять специальный гаечный ключ. Не допускается выбивать пробку с помощью молотка.

3.20. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.17. Транспортировать грузы только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.19. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц - стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.20. При переноске лестницы вдвоем нести ее следует наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтобы передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

3.21. Перед началом работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

- наличие на нижних концах оковок с острыми наконечниками для установки лестниц (стремянок) на грунте или башмаков из не скользкого материала при их установке на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне);

- сроки ее следующих испытаний;

- наличие и исправность у стремянок противораздвижных приспособлений (крюков, цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;

- устойчивость лестницы (стремянки). Путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

3.22. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы надежно его закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

3.23. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки ограждать или охранять.

3.24. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м применять предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения или за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.

3.25. Запрещается:

- работать с двух верхних ступенек стремянок, не имеющих перил или упоров;

- работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

- находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

- работать около или над вращающимися механизмами, машинами и т.д.;

- поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

- устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);

- работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

3.26. Во время работы с использованием подъемно - транспортного оборудования:

- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя оборудования;

- использовать подъемно - транспортное оборудование только на тех работах, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

- предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

- не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

- соблюдать нормы загрузки оборудования.

3.27. При использовании подъемно - транспортного оборудования не допускается:

- работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

- поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

- оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

- наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

3.28. При уборке производственных и бытовых помещений не допускается:

- производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического оборудования при полной его остановке;

- в помещениях и местах, где производится погрузка и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно - разгрузочных работ;

- отходы обтирочных материалов складировать в металлический ящик с плотной крышкой;

- в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкций потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

3.29. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

- не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. C);

- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.31. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления;

3.30. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

 








Date: 2015-05-05; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.026 sec.) - Пожаловаться на публикацию