Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретические основы акклиматизации гидробионтов, терминология





Многие естественные водоёмы населены обеднёнными комплексами в вдов или видами малой промысловой значимости. Другая часть водоёмов обеднела под влиянием изменений условий среды и чрезмерной эксплуатации. В искусственно созданных водоёмах требуются специальные усилия по формированию их фауны В связи с этим большинство водоёмов нашей страны нуждается в повышении продуктивности. Важнейшим методом повышения рыбохозяйственной ценности водоёмов является акклиматизация рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных.

В Европе и Северной Америке работы по акклиматизации промысловых рыб и беспозвоночных получили широкое развитие со второй половины XIX в. В течение XIX и XX вв. в Европу интродуцировали 39 видов из фаун: Европы – 20, Азии – 3, Северной Америки – 16. Наиболее интенсивно расселялись лососевые, карповые, судак, щука и некоторые другие рыбы. Многие из этих попыток оказались удачными — 26 видов выжило и образовало естественные популяции в новых для них водоёмах, причём натурализовались виды, переселённые в водоёмы как внутри естественного ареала, так и за его пределами. Наиболее жизнеспособными оказались представители североамериканской ихтиофауны. Из 16 переселённых из Америки рыб натурализовались 13 (81%). Хорошо прижились и европейские виды. Наиболее широкое распространение получили: карп, карась, сиги, американский голец, радужная форель, американский сомик-кошка, а также щука, судак и др.

Первые зарегистрированные случаи акклиматизации рыб в водоёмах России относятся ко второй половине XVIII в. Более широкиеработы в этом направлении осуществлялись в XIX в., чему способствовали эксперименты В.П. Врасского, выполнявшиеся на первом в стране Никольском рыбоводном заводе. В XX в. объём акклиматизационных работ в нашей стране резко увеличился. На протяжении ряда десятилетий (50-80-е годы) они осуществлялись в особенно широких масштабах. К 30-м годам XX в. были успешными работы по акклиматизации сигов в уральских озёрах и озере Севан, сазана — в озере Балхаш, речного рака — в водоёмы Сибири. В 1931 -1934 гг. успешно завершилась интродукция в Каспийское море черноморских кефалей — сингиля и остроноса, а несколько позже кормовых беспозвоночных — нереид и абры. В целом в первой половине XX в. в 800 водоёмов СССР переселили около 50 видов рыб. Наиболее интенсивно интродукция ценных видов осуществлялась во второй половине XX в. С 1948 по 1963 г. осуществлено 1500 пересадок рыб 45 видов в 911 водоёмов (в основном озёра и водохранилища). В 1964—1967 гг. были перевезены партии 40 видов рыб из 9 семейств в 863 водоёма (озёра, водохранилища, реки и моря). Для интродукции использовали 25 видов лососевых, 22 — карповых и 27 — осетровых. В период с 1967 по 1979 г. в целях акклиматизации переселялись 49 видов рыб. С 1980 по 1990 г в СССР ежегодно осуществлялось 250-300 переселений, 30-35 видов рыб и 13 видов беспозвоночных. Значительная часть этих переселений приходилась на водоёмы России. В последние годы в водоёмах России выполняется в год около 100 интродукций 16 видов рыб.

Эффективными оказались работы по интродукции беспозвоночных с целью улучшения кормовой базы водоёмов. За период 1948-1978 гг. осуществлено более 480 пересадок 66 видов кормовых беспозвоночных в 145 водоёмов бывшего СССР (75 водохранилищ, 65 озёр, три реки и два моря).

В России работу по акклиматизации гидробионтов осуществляют четыре зональные производственно-акклиматизационные станции (ПАС). Координирует эту работу ЦУРЭН — Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации.

Во внутренних водоёмах России уже освоены промыслом десятки видов вселенцев. В естественных водоёмах наибольший промысловый возврат дают лещ, судак, толстолобики, сазан, сиг, пелядь, серебряный карась. Важным результатом акклиматизационных мероприятий является формирование самовоспроизводящихся стад растительноядных рыб (белый и пёстрый толстолобики, белый амур) в дельтовых участках Дона, Кубани, Терека, Волги. В водохранилищах и озёрах Сибири стали промысловыми лещ и судак.

На долю акклиматизированных рыб приходится значительная часть уловов в озёрах (до 67-88%), реках (от 10 до 15%) и водохранилищах (до 63-96%). Суммарный улов акклиматизированных рыб, включая промысловый эффект от натурализации, пастбищного рыбоводства и выращивания растительноядных рыб, составляет более 20% общих уловов во внутренних водоёмах (озёрах, реках и водохранилищах).

В результате акклиматизации в ряде водоёмов создана новая промысловая ихтиофауна. В ряде озёр и водохранилищ уловы акклиматизированных рыб составляют 80% и более от общей добычи. Кефаль, горбуша, сиги, растительноядные рыбы стали обычными объектами рыболовства и рыбоводства далеко за пределами их материнских водоёмов.

Наибольший промысловый эффект от акклиматизационных работ в России достигнут на Южном Урале и юге Западной Сибири, где вылавливается более 85% акклиматизантов, среди которых ведущими являются такие ценные виды как пелядь, сазан, лещ, сиг, рипус, судак. Успешно акклиматизированы: в Каспийском море — черноморская кефаль, в бассейне Чёрного моря — дальневосточная кефаль — пелингас, в Баренцевом море — камчатский краб. В Чёрном и Азовском морях темп роста пелингаса в сравнении с Японским морем в 1,5-3 раза больше. С 1993 года разрешён промысел этого вида. В настоящее время его вылавливают ежегодно уже более 4 тыс. т. Однако успешная акклиматизация пелингаса имеет и негативные последствия. Этот вид в настоящее время занял все пустующие ниши, зимует на ямах, которые раньше занимали осетровые рыбы, что затрудняет их восстановление в пределах естественного ареала. Общие запасы камчатского краба в Баренцевом море составляют 6 млн.шт, а промысловые — 1,5 млн.шт (средняя масса краба — около 4 кг).

Большое значение имеет не только переселение отдельных видов рыб, но и формирование ихтиоценозов и кормовой базы для промысловых аборигенов и акклиматизантов. Акклиматизация кормовых беспозвоночных в естественных водоёмах и водохранилищах повышает рыбопродуктивность в среднем на 20-30%, а в некоторых водохранилищах Волжского каскада — на 50% и более.

Сформирована промысловая ихтиофауна и кормовая база в десятках водохранилищ и озёр всех географических зон России, а также в Аральском и Каспийском морях.

Впервые теоретические основы акклиматизации гидробионтов были изложены в 1940 г. Л.A. Зенкевичем. Значительный вклад в разработку вопросов теории акклиматизации гидробионтов внесли А.Ф. Карпевич, П.А. Дрягин, Е.В. Бурмакин, Л.H Гербильский, Г.В Никольский, Т.С. Расс, Л.A. Кудерскнй.

Акклиматизация — процесс приспособления интродуцированных в водоёмы рыб и других гидробионтов и их потомства к новым условиям среды, отличающимся от материнского водоёма, и формирование в результате этого новой популяции вида под действием естественного отбора. Гидробионты, приспособившись к новым условиям, существуют за счёт естественного воспроизводства.

Акклиматизация начинается с интродукции — переноса водных организмов в новую для них область, водоём, биотоп или аквакультуру. Однако не всегда этот перенос процесса акклиматизации завершается натурализацией.

Интродуценты (переселенцы) — формы, переселённые в новый для них район, водоём, хозяйство.

Акклиматизанты — объекты, натурализовавшиеся в новом для них водоёме. Акклиматизанты в зависимости от типа акклиматизации вносят небольшие или существенные изменения в биоту водоёма-реципиента.

Реципиент — водоём (или рыбоводное хозяйство), избранное для выращивания и акклиматизации рекрута.

Маточный водоём, донор — исходный, естественный, для переселенца водоём.

Натурализация — конечная фаза процесса акклиматизации гидробионта, образовавшего в новом водоёме самовоспроизводящуюся популяцию, которая используется в кормовых или промысловых целях.

Акклиматизация может быть либо пассивной, когда гидробионтов выпускают в заселяемый водоём при минимальном вмешательстве человека, либо активной, если вселению предшествует работа по выращиванию рыбопосадочного материала.

Поэтапная акклиматизация — незавершённая акклиматизация, когда отдельные этапы жизненного цикла интродуцента (обычно ранние) нуждаются в поддержке человека и проходят на РЗ или в питомниках, а другие (преимущественно нагул и созревание) — в естественных условиях или в товарной аквакультуре.

Целенаправленная (утилитарная) акклиматизация — научно-обоснованное переселение животных и растений с намерением использовать их в хозяйственных, эстетических и других целях.

Реакклиматизация — интродукция особей вида в целях восстановления его популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез.

Аутоакклиматизация — самопроизвольное, спонтанное вселение гидробионтов с последующей их акклиматизацией и натурализацией в новом водоёме.

В аутоакклиматизации различают:

палеоспонтанное расселение и акклиматизацию организмов без участия человека;

неоспонтанное расселение и акклиматизацию при прямом или косвенном участии

человека.

Вселение — перенос особей вида в новый водоём, мало отличающийся по своим условиям от старого.

Зарыбление — регулярный выпуск молоди рыбы, не имеющей или утратившей нерестилища, для нагула в конкретном ранее изученном водоёме.

Рекруты— формы, намечаемые для переселения.

 








Date: 2015-06-08; view: 605; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию