Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диахронический подход к полисемии. Исходное и производное значения





Диахронический подход подразумевает рассмотрение полисемии во временном аспекте, с течением времени.

 

Всего, можно наблюдать:

1. Сохранение исходного значения при формировании всего комплекса значений (хотя обнаружить смысловой стержень не всегда просто)

2. Выход исходного значения из употребления (устанавливается только посредством анализа архаичных форм, застывших форм высказываний (фразеологических единиц), напр: quick(speedy; lasting a short time) - в выражениях: the quick and the dead, quick silver - исходное значение слова quick — alive, перейдя в архаику, уступило место значению вторичному)

3. Утрату исходного значения (устанавливается только посредством этимологического анализа, напр. При наличии общих индоевропейских корней)

 

Билет №10. Пути развития многозначности. Понятие омонимии, виды омонимов. Основные признаки синонимичности слов, типы синонимов. Понятие антонимии, виды антонимов.

 

Пути развития многозначности:

1. Цепочный: каждое следующее значение развивалось из предыдущего, иногда очень далеко отрываясь от исходного.

Значения образуют как бы смысловую цепочку, логически развивая предыдущий этап. В случае выпадения какого-либо из звеньев логика развития нарушится и полисемия распадется:

Brand — 1) burning or charred log or stick; 2) mark made by hot iron; 3) stigma; 4) trade-mark; 5) particular kind of goods (д.-герм, brandoz: bran-pret. of brinnan — burn + suf. -do).

 

2. Радиальный - исходное значение - ядро, от которого отходят радиусы вторичных, производных значений. Каждое из таких вторичных значений развивается непосредственно из исходного и не зависит от предыдущего производного.

 

По отдельности данные типы встречаются редко, чаще всего –смешанный тип.








Date: 2015-06-08; view: 190; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию