Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №7. Общее определение значения слова. Типы и виды значения. Грамматическое и лексическое значение. Денотативное и коннотативное значение



Единого определения значения слова не существует. Есть различные трактовки: функциональная (Л. Витгенштейн), бихевиористская (Л.Блумфилд), референциальная ( и концептуальная) – соотнесенность слова как двустороннего знака с предметом или явлением.

Слово может называть различные референты — предметы, явления, фантастические существа, т. е. то, что существует или представляется существующим в связи с каким-то понятием.

Понятие - обобщение в сознании носителя языка наиболее существенных признаков фрагмента действительности. Семантическая (смысловая) структура слова и находится в центре внимания науки о его значении, семасиологии.

 

Называя, слово предстает как единство трех компонентов — (1) звукографической формы, (2) самого предмета или явления (3) и понятия о нем.

 

«семантический треугольник», или «треугольник Огдена-Ричардса»:

КОНЦЕПТ (ПОНЯТИЕ, МЫСЛЬ О ПРЕДМЕТЕ, ЯВЛЕНИИ И Т. П.)

 
   


 

 

ЗВУКОГРАФИЧЕСКАЯ ФОРМА СЛОВА (ЗНАК, СИМВОЛ) ДЕНОТАТ (РЕФЕРЕНТ, ОБОЗНАЧАЕМОЕ)

Значение слова не равно сумме этих трех компонентов, но связано с ними.

1. Оно не связано жестко с его звукографической формой: Один звуковой и/или графический комплекс - несколько значений: омонимы внутри и вне языка (on)

2. Значение слова не привязано и к единственному предмету (референту): слово может быть использовано не только в прямом, но и в переносном значении + историческое развитие – совпадение форм разных слов в результате диахронических процессов (орфографические изменения)

3. Значение слова не может быть сведено к понятию: понятие универсально, а значение частно. + знание значения слова не обязательно связано со знанием самого денотата или представлением о нем (значение слова God известно огромному числу людей, по естественным причинам никогда не видевших самого денотата)

4. Один и тот же предмет или действие может иметь разные названия (run — trot —joggle; house — mansion — building; etc.); единое понятие может быть выражено одним или несколькими словами (quickly — in the nick of time; limb — arm, hand, wrist;etc.), несколько понятий могут быть объединены в одном слове (croissantization, revolution

5. Значение слова также тесно связано с прагматикой высказывания, т. е. условиями, в которых происходит общение, характеристиками и намерениями участников коммуникации и т. д.

Вывод: значение слова - гибкая структура, схематически напоминающая треугольник, в котором изменения любой из сторон влияют на общий характер структуры.








Date: 2015-06-08; view: 203; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию