Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подробное описание 9 грах





Граха СУРЙА ЧАНДРА МАНГАЛА БУДДХА ГУРУ ШУКРА ШАНИ РАХУ КЕТУ
Sy Ch Ma Bu Gu Sk Sa Ra Ke
"Планета" Солнце Луна Марс Меркурий Юпитер Венера Сатурн Восходящий узел Нисходящий узел
День недели Воскресение Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота  
Цвет Золотой Молочный Красный Зеленый Оранжевый Игра цветов Синий  
Камень Рубин Жемчуг Коралл Изумруд Желтый сапфир Бриллиант Голубой сапфир Гомед Кошачий глаз
Соответствие в физиологии Таламус Гипоталамус Миндале- видное тело Субталамус Бледный шар Черное вещество Путамен Голова Каудатуса Хвост Каудатуса
Основные качества Атма ("Я"/эго), индивиду- альность Манас (ум), эмоции, чувства, перемены Энергия, сила, активность, смелость Интеллект, спсобность различать, речь/письмо Мудрость, знание, удача, Дхарма Красота, комфорт, желания, наслаждение Препятствия, стабильность, аскетизм, интровертность Грубость, страсть, хитрость, несчастье Леность, исцеление, Мокша, скрытность
Отношения Отец Мать Брат/сестра Друг Дети Жена Пожилой человек Иностранец Дядя
Кабинет Король Королева Полководец Принц Советник Министр Слуги Мыслитель Врач
Физический мир тепло центр Отражает свет Солнца измен- чивость Красная планета Огненная планета Самая быстрая планета Ближе всех к Солнцу Самая большая планета Элементы Солнца Самая яркая планета Самая горячая планета Давление в атмосфере Пояс обломков  
Соответствие в Джйотише огонь пище- варения Атма ("Я") Ум отражает Атму измен- чивость Красные вещи Огонь, жар, энергия Путе- шествия, торговля разли- чение Рост, расши- рение Гуру ведет душу Очаро- вание, красота Пыл, чувствен- ность Сжатие, препят- ствия Загряз- ненность  
Медицинские качества Сердце, кости, желудок, мозг, жизненная энергия Легкие, грудная клетка, лимфа жидкости тела, Кров, костный мозг, лоб, шея мускулатура, Кожа, неврная система, язык, дыхательная система, руки Печень, губы, жир, жёлчный пузырь, уши, артерии Почки, семя, половые органы, лицо, горло, вены Суставы, колени селезенка, зубы, хронич.болезни, переломы, рак  

 



Выпуск # 20

Джйотиш - это Ведическая наука астрологии и астрономии. Джйотиш имеет древнейшую историю и основан на Ведической традиции знаний. Это делает Джйотиш совершенной системой астрологии. Джйотиш также тесно связан со Стхапатйа-Ведой -- Ведической архитектурой и c Аюрведой -- Ведической наукой о здоровье.

В данном выпуске # 20 рассылки "Джйотиш -- Ведическая Астрология" :

  • Раши -- знак. Описание 12 раши -- 12 знаков Зодиака
  • Сайт, на котором можно получить карту рождения и анализ совместимости (бесплатно)
  • Отрывок из книги Махариши Махеш Йоги "Искусство Бытия и искусство жизни"

Раши [знак]

'Раши' на Санскрите означает "скопление", "совокупность". Раши - это характерная совокупность звезд или, другими словами, созвездие. Раши - это то, что называется "знаком" ("знаком Зодиака") в западной астрологии. Раши является скоплением звезд зодиака, то есть созвездием, расположенным вдоль эклиптики. Зодиак делится на 12 раши, поэтому протяженность одного раши составляет 30 градусов.

Эклиптика - это видимый путь движения Солнца на фоне звезд. Зодиак - это пояс на небесной сфере, простирающийся приблизительно на 8 градусов по обе стороны от эклиптики. Зодиак на Санскрите называется 'Бха-чакра'. Зодиак кажется вращающимся вокруг Земли с Востока на Запад (один оборот за сутки); это вызвано вращением Земли вокруг своей оси.

Грахи [планеты] движутся через раши и в любой момент каждая граха находится в определенном раши в определенном градусе. Когда в Джйотише упоминается раши вообще, то, вероятно, подразумевается раши Чандры [Луны]. То есть термин 'раши' означает сразу два понятия: 1) созвездие, составляющее одну двенадцатую часть эклиптики и 2) созвездие, в котором находится Чандра. Поэтому когда в Джйотише задается вопрос "какой твой раши?", то имеется в виду "в каком раши была Чандра во время твоего рождения?". (Кстати, то же самое относится к накшатре.)



Поэтому раши Чандры считается таким же важным как Лагна - асцендент. Более того, транзиты грах - прохождение планет через раши - рассматривается по отношению к Чандра-раши конкретного человека. Чандра является "второй Лагной" и называется 'Чандра-Лагна'. Если хотят сказать о восходящем раши - асценденте, то говорят 'Лагна-раши' или 'Лагна'.

Следовательно, если где-то встретилось слово 'раши', то возможно подразумевается раши Чандры, особенно если это упоминается в индийской газете или журнале в разделе прогнозов на основе Ведической Астрологии.

Имена 12 раши приведены в таблице. В ней же даны градусы зодиака (местоположение раши на эклиптике), символ раши, части тела Кала-Пуруши (соответствие раши в физиологии), и правитель раши (граха, которая управляет раши).

номер и имя градусы символ части тела правительраши эклиптики раши Кала-Пуруши раши=========== ========= ================== ================== =========1 Меша 0 - 30 баран голова Мангала2 Вришабха 30 - 60 буйвол лицо и шея Шукра3 Митхуна 60 - 90 двое людей руки, плечи Буддха4 Карка 90 - 120 краб сердце, грудь Чандра5 Симха 120 - 150 лев живот Сурйа6 Канйа 150 - 180 девочка спина Буддха7 Тула 180 - 210 человек с весами область ниже пупка Шукра8 Вришчика 210 - 240 скорпион половые органы Мангала9 Дхану 240 - 270 человек с луком бедра Гуру10 Макара 270 - 300 крокодил колени Шани11 Кумбха 300 - 330 человек с кувшином икры, лодыжки Шани12 Мина 330 - 360 две рыбы ступни Гуру

Зодиак символически представляет собой тело Бога Времени -- Кала-Пуруши. Кала-Пуруша - это воплощение времени; время, не имеющее начала и конца, отождествляется с Богом - высочайшей силой во вселенной. Поэтому эклиптика мифологически называется 'Сударшана-Чакра' - "большое сияющее колесо". Раши соответствуют частям тела, представляя собой тело Кала-Пуруши. Это отражено ведическим выражением 'Йат пиндэ тат брахмандэ' - "Вселенная отражена в человеческом теле", "каков макрокосм, таков и микрокосм", "что вверху, то и внизу".

Если раши занят и аспектирован неблаготворной грахой, то есть вероятность заболевания соответствующей части тела возрастает. И наоборот, если раши занят и аспектирован благотворной грахой, то, скорее всего данная часть тела будет здоровой и сильной. Кроме того, надо учитывать правителя раши, соответствующие бхавы [дома] и другие факторы.

Раши классифицируются как живущие 1) в лесах, 2) в деревнях (поселках, городах), 3) в воде, 4) на земле, 5) на холмах. Если раши указывает на приобретение или прибыль, то это будет получено от чего-то, связанного с лесами, деревнями, водой и так далее. Если раши показывает вред, убыток, потерю, смерть и тому подобное, то источник этого вреда будет соответствовать характеристиками раши. В Прашна-Джйотише потерянная (украденная, разрушенная) собственность определяется на основании характеристик раши, особенно на основе Лагны - восходящего раши.

Каждый раши обладает цветом. Цвет используется в Прашна-Джйотише для определения цвета потерянной вещи и так далее или для определения цвета лица жены или мужа по 7-й бхаве [дому], при этом надо учитывать влияющие грахи и карту Навамши.

Раши соответствуют кастам. Если раши показывать приобретения или доход, то они будут связаны с людьми данной касты. Если раши указывать на вражду (например, в 6-й бхаве), то вражда будет с людьми этой касты, но необходимо также учитывать грахи, которые занимают или аспектируют бхаву.

Раши делятся на мужские и женские. Мужские раши доминирующие, активные, энергичные, агрессивные, а женские - мягкие, спокойные, пассивные, инертные. Если Лагна и грахи находятся в мужских раши (особенно если Лагна и Чандра), то человек будет в большей степени активным, деятельным, инициативным, предприимчивым, энергичным, настойчивым и властным; наоборот если они занимают женские раши, то человек вероятно будет более пассивным, инертным, послушным, приспосабливающимся и уступчивым, например, у женщины будет мужской темперамент, смелость. Но надо также проанализировать другие бхавы [дома].

Благотворные Гуру и Шукра увеличивают благоприятность женских, спокойных раши, а в мужских, нечетных раши смягчают их энергичность и агрессивность. Наоборот, Мангала или Шани в женских, мягких раши проявляют себя и раши становятся не такими послушными и мягкими. То, на что указывают мужские раши, становится грубым, шероховатым, суровым, жестким, в то время как результаты женских раши - мягкие, гладкие и плавные. Люди мужских раши обладают выносливостью, стойкостью и смелостью; женские раши делают людей непостоянными, неустойчивыми, например женщина обретает утонченные женские качества. Если много грах в мужских раши, то человек будет храбрый, стремительный, энергичный и сильный, если в женских, то результат будет противоположным.

Раши образуют три группы: подвижные ('Чара'), неподвижные ('Стхира') и двойственные ('Двишвабхава'). Путешествие и работа, начатые в подвижном Лагна-раши, завершатся быстро; в то время как переезд в дом или занятие должности следует начинать с неподвижного Лагна-раши для долговременных результатов. Если в Джанма-Кундали Лагна и правитель Лагны занимают подвижный раши, то человек любит прогуливаться и путешествовать; если они в неподвижных раши, то у человека будут малоподвижные привычки и сидячий образ жизни.

Каждому раши соответствует одно из 4 направлений: Восток, Север, Запад и Юг. Если раши указывает на удачу или приобретение, то это придет с соответствующего направления. Если раши слабый или поврежден неблаготворными грахами или занимает неблагоприятное место в Джанма- Кундали, то человека возможно ждут страдания, болезни или проблемы, когда он направляется в направление, связанное с раши, или занимается бизнесом в этом направлении или тому подобное. Когда в начале путешествия Лагна или Чандра занимают раши этого направления, то путешествие будет успешным и плодотворным. Если Лагна или Чандра слева, то путешествие будет ненужной тратой денег, если сзади, то путешествие будет неуспешным. Если Лагна или Чандра справа, то будут в некоторой степени хорошие результаты.

Раши делятся на короткие, средние и длинные. Как уже было сказано, раши соответствуют частям тела - органам Кала-Пуруши. Точно также бхавы [дома] соответствуют частям тела. Если бхаву занимает короткий раши и правитель бхавы тоже расположен в коротком раши, то часть тела этой бхавы будет короткой. Если бхава и ее правитель находятся в длинном раши, то часть тела, соответствующая бхаве, будет длинной, аналогично для средних раши. Необходимо также учесть грахи, занимающие эти раши; более того, грахи дают влияние в виде доши или комбинации дош. Если в Прашна-Джйотише восходит короткий раши, то вещь находится на коротком расстоянии; если средний раши, то предмет удален на среднее расстояние и если восходит длинный раши, то она находится далеко.

Раши с Симхи до Макары считаются солнечными, а раши с Карки до Кумбхи - лунными. Люди, у которых все грахи находятся в солнечном секторе, являются мужественными, смелыми, героическими, в то время как люди, рожденные с грахами в лунном секторе, являются мягкими и спокойными и предпочитают наслаждаться жизнью не рискуя.

 

 








Date: 2015-06-07; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию