Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Титхи -- лунный день (лунные сутки)





Лунный месяц - это время от одного полнолуния до следующего. Если разделить лунный месяц на 30 частей, то каждая из таких частей называется лунными сутками -- титхи. Другими словами, титхи - это время, в течение которого разница между долготой Сурйи [Солнца] и Чандры [Луны] изменяется на 12 градусов.

Продолжительность титхи непостоянна; иногда она больше 24 часов, иногда меньше. Титхи - это просто различные фазы Луны (одна из 30 фаз). Их легко понять, если обратиться к явлениям, происходящим на небе. Первые титхи начинаются в момент новолуния. Когда заканчиваются первые титхи, начинаются вторые. В это время Луна становится немного больше. Когда начинаются третьи титхи, Луна еще больше, и так далее. Когда подходят к концу пятнадцатые титхи или, другими словами, когда начинаются шестнадцатые титхи, наступает полнолуние; при этом Луна полностью освещена. Затем Луна начинает постепенно убывать. В конце этого полного цикла, то есть перед следующим новолунием, лунный месяц заканчивается. В это время заканчиваются тридцатые и последние по счету титхи.

Время видимого убывания Луны называется периодом убывающей Луны, или Кришна-Пакша, а время видимого увеличения Луны называется периодом прибывающей Луны, или Шукла-Пакша.

Причиной различных лунных фаз является угловое движение Луны относительно Солнца и, следовательно, различная освещенность Луны. Скорость этого движения непостоянна, поэтому продолжительность титхи колеблется между 19 и 26 часами. Таким образом, титхи никак не связаны с солнечными сутками, продолжительность которых постоянна - 24 часа. Поэтому титхи могут начинаться в любое время суток. Их средняя продолжительность приблизительно равна 0,9483 обычного дня, так что лунный месяц Ведического календаря равен примерно 29,53 обычных дней.

Граничное время между титхи - это момент, в который угол между Чандрой [Луной] и Сурйей [Солнцем] кратен 12 градусам. Таким образом, первый лунный день (Пратипад) заканчивается, когда Чандра удалена от Сурйи на 12 градусов, когда на 24 градуса - заканчивается второй лунный день (Двития) и так далее. Когда Чандра и Сурйа соединены - это новолуние (30-й титхи - Амавашйа), а когда противоположны друг другу (180 градусов) - это полнолуние (15-й титхи - Пурнима).



Для любителей математики это можно выразить формулой:

Долгота Чандры - Долгота Сурйи------------------------------ = Номер итхи 12

Лунный день (титхи) является наиболее важным в Ведическом календаре, так как он отражает основные изменения в тенденциях времени и в физиологии человека и поэтому имеет основное значение в Панчанге.

Титхи тоже является одни из видов суток, но не солнечными, к которым мы привыкли, а лунными. Хотя нам непривычно и неудобно использовать "дни", который начинаются в разное время, но тем не менее в использовании титхи есть своя логика и даже преимущество перед обычными днями. Все ли знают, что новолуние или полнолуние наступает одновременно для всех людей на Земле. И в этом что-то есть. Точно также титхи -- лунные дни -- наступают в одно и тоже время для любой точки на Земле, они как бы объединяют людей. Обычный день начинается по западной традиции в полночь, а по Ведическому календарю - с восходом Солнца. Поэтому в Донецке может быть еще пятница, а в Москве может уже наступить суббота (и по западному отсчету начала дней и по Ведическому), так как и полночь, и восход наступают в разное время для разных мест на Земле; в то время как лунный день наступает одновременно для всей Земли. Это показывает объединяющее качество Ведического лунного календаря, использующего титхи. И Новый год по нему наступает одновременно для всех.

4. Карана -- половина титхи [лунного дня]

Карана - это половина титхи, то есть 1/60 лунного месяца или время, в течение которого разница между долготой Сурйи [Солнца] и Чандры [Луны] изменяется на 6 градусов. Существуют 11 видов каран, которые повторяются в лунном месяце.

Йога

Йога - это 1/27 лунного месяца или время, в течение которого разница между долготой Сурйи [Солнца] и Чандры [Луны] изменяется на 13 градусов 20 минут. Существует 27 йог.








Date: 2015-06-07; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию