Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Текстовые процессоры. Отличие текстового процессора от текстового редактора





В современном мире уже нельзя представить деятельность человека без помощи компьютера. В настоящее время наша жизнь быстра и мобильна, и компьютер помогает людям ускорять выполнение поставленных перед ними задач. Одна из таких задач – это работа с текстовой информацией. Компьютер с набором определённых программ легко с этим справляется. Давайте разберёмся, что это за программы и что они могут делать.

Технологические особенности обработки текстовой информации.

Разберём технологические особенности обработки текстовой информации в программе Microsoft Word. Microsoft Word – мощный текстовый процессор, предназначенный для выполнения всех процессов обработки текста: от набора и верстки, до проверки орфографии, вставки в текст графики в стандарте *.pcx или *.bmp, распечатки текста. Он работает с многими шрифтами, как с русским, так и с любым из двадцати одного языка мира. В одно из многих полезных свойств Word входит автоматическая коррекция текста по границам, автоматический перенос слов и правка правописи слов, сохранение текста в определенный устанавливаемый промежуток времени, наличие макетов текстов и шаблонов, позволяющих в считанные минуты создать деловое письмо, факс, автобиографию, расписание, календарь и многое другое. Word обеспечивает поиск заданного слова или фрагмента текста, замену его на указанный фрагмент, удаление, копирование во внутренний буфер или замену по шрифту, гарнитуре или размеру шрифта, а так же по надстрочным или по подстрочным символам. Наличие закладки в тексте позволяет быстро перейти к заложенному месту в тексте. Можно так же автоматически включать в текст дату, время создания, обратный адрес и имя написавшего текст. При помощи макрокоманд Word позволяет включать в текст базы данных или объекты графики, музыкальные модули в формате *.wav. Для ограничения доступа к документу можно установить пароль на текст, который Word будет спрашивать при загрузке текста для выполнения с ним каких-либо действий. Word позволяет открывать много окон для одновременной работы с несколькими текстами, а также разбить одно активное окно по горизонтали на два и выровнять их.

Основные программные средства.

В данный момент основными программными средствами обработки текстовой информации являются три программы: Microsoft Word,WordPad и Блокнот. На программе Microsoft Word заострять внимание не будем, т.к. основное её описание я изложил выше. Остановимся на оставшихся двух.

 

WordPad

WordPad входит в комплект поставки Windows . Вряд ли его можно считать полноценным текстовым процессором, который удовлетворяет все запросы пользователей при создании документов. Но он подготавливает к работе со сложными текстовыми редакторами Windows. Редактор WordPad позволяет форматировать целиком текст и отдельные абзацы документов: изменять шрифты, отступы, границы и т.д. WordPad работает с объектами OLE, поэтому созданным в нем документам доступны графические изображения и даже звуковые и видео-клипы.

Редактор WordPad открывает файлы, созданные в программе Write (с расширением .WRI). Write – простой текстовый процессор, созданный для версий Windows 3.х. В прошлом многие программные приложения использовали формат Write для ведения документации, лицензионной информации и последних версий файлов «readme». Несмотря на то, что в последней версии системы программы Write уже нет, ее файлы остаются доступными в Windows 2000. Документы, созданные в редакторе Write, можно прочитать в WordPad. Кроме того, WordPad работает с документами и сохраняет их в пяти других форматах: Word 6.0, Rich Text Format (RTF), текстовый, текстовый в формате MS-DOS и текстовый Unicod. Формат Word 6.0 , с которым могут работать все последние версии текстового процессора Microsoft Word, так же, как и многие другие широко распространенные редакторы, по умолчанию является форматом программы WordPad.

Блокнот

В комплект поставки Windows также входит простейший редактор ранних версий системы Блокнот (NotePad). Программа Блокнот в отличие от WordPad практически не позволяет форматировать документы, например, можно выбрать шрифт для работы, но нельзя его изменить в документе программы. Блокнот, кроме того, не работает с большими документами. Единственным достоинством программы Блокнот является скорость. Она не только быстро запускается, но и неправдоподобно проста, так что почти совсем ничего не умеет делать. Текстовые файлы с расширением .TXT – зарегистрированный тип файлов программы Блокнот. Если запустить один из таких документов, то вы попадете в Блокнот. Если файл слишком велик для этой программы, у вас будет возможность открыть его в редакторе WordPad.

Отличие текстового процессора от текстового редактора.

Текстовый редактор-это программа или модуль с ограниченным набором функций (ввод, изменение и сохранение символьного текста). Те программы, которые позволяют выполнять более сложные операции по подготовке текста (автоматический перенос слов, операции форматирования и др.) называются текстовыми процессорами.

 

 








Date: 2015-06-07; view: 549; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию