Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Компьютерная графика, виды графики, расширения





Компьютерная графика –специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов.

В зависимости от способов формирования и хранения изображений различают растровую, векторную и фрактальную графику.

1) Термин «растр»означает разложение изображения на отдельные точки с помощью специальной сетки. Растровое изображение – прямоугольная карта (двумерный массив), каждая ячейка которой (называемая «пикселем») имеет свой цвет. В каждой ячейке этого массива хранится информация о его цвете. Наименьшей единицей изображения является точка.

Недостатками данного вида графики является, во-первых, большой объем хранимого изображения. Для каждой точки нужно хранить информацию о ее цвете. Во-вторых, при масштабировании (изменении размеров изображения) часть пикселей просто удаляется. При возвращении к исходным размерам потерянные пиксели не возвращаются.

       
   
 

Растровое изображение создается в результате сканирования фотографий и других изображений, с помощью цифрового фотоаппарата, с помощью цифровой видеокамеры в результате захвата отдельного кадра.

Можно привести примеры программ, работающие именно с растровой графикой. Это встроенный редактор Paint, огромный профессиональный графический процессор Adobe Photoshop, Corel Photo. Расширения .tif, .bmp, .gif, .jpg, .psd указывают на то, что данный файл является растровым графическим.

Наиболее популярны следующие растровые графические редакторы:

· Adobe Photoshop;

· GIMP (бесплатный аналог Adobe Photoshop);

· Программа просмотра факсов и изображений;

· MS Paint.

2) Векторнаяграфика строит изображение с помощью кривых. Для такого изображения незачем хранить информацию о каждой точке, достаточно помнить формулу, по которой рисуется кривая, являющаяся частью рисунка. Наименьшими единицами такого изображения являются графические примитивы: эллипс, прямоугольник, линия и т.п. Для каждой кривой хранятся координаты начала и конца, угол наклона, кривизна, цвет.

Преимуществами данного вида графики являются компактность представления и малый размер. Кроме того, изображение можно масштабировать без потери качества.

Векторная графика применяется в полиграфии, векторными методами формируются шрифты True Type, а также создаются картинки, которые легко масштабируются, их можно использовать в печатных изданиях и видеоматериалах.

Векторные методы незаменимы в конструкторской и научной деятельности. Наиболее популярны следующие программы, работающие с векторной графикой:

· Corel Draw;

· Inkscape (бесплатный «почти» аналог Corel Draw);

· САПР «Компас»;

· AutoCad;

· Adobe Illustrator;

· In Design (векторная и растровая графика);

· Встроенный графический редактор в MS Word.

3) Фрактал– структура, воспроизводящая сама себя. Фрактальнаяграфика – такой вид графики, в которой информация о дочерних структурах содержится в родительском классе. То есть, изображение формируется не по формулам, хранящимся в памяти компьютера, а по некоторому рекурсивному алгоритму. Такое изображение не имеет масштаба. Увеличив его, получается точно такое же изображение, что и было изначально. Примерами такого изображения являются различные «психоделические» рисунки, формируемые самим компьютером, при работе программы Winamp. При работе алгоритмы создается эффект «полета вдаль». Этот эффект возникает благодаря тому, что объект создает сам себя, а сам увеличивается в размерах.








Date: 2015-06-07; view: 88; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию