Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды программного обеспечения





Работая с компьютером, большинство людей не создает нужные программы самостоятельно, а лишь пользуются уже готовыми разработками. Поэтому и называются они пользователями.

Под программным обеспечением (Software) понимают совокупность программ, выполняемых вычислительной системой и необходимых для ее эксплуатации документов. К программному обеспечению (ПО) относится также вся область деятельности по проектированию и разработке ПО.

По характеру использования и категориям пользователей подразделяют на два класса – утилитарный программы и программные продукты.

Утилитарные программы (программы «для себя») предназначены для удовлетворения нужд самих разработчиков. Они могут решать некоторые однократные функциональные задачи. Например, при отладке программы иногда необходимо заполнить файл случайными числами. Заполнив файл один раз, программа больше не нужна.

Программный продукт– комплекс программ для решения определенной проблемы массового спроса.

Программные продукты можно классифицировать по разным признакам. Наиболее общая классификация опирается на сферу применения конкретного ПО. По этому признаку выделяют:

· Системное ПО;

· Прикладное ПО;

· Средства разработки.

Системное ПО –совокупность программ и программных комплексов для обеспечения работы компьютеров и сетей.

Можно сказать, что системное ПО предназначено для компьютера, а не для человека. То есть, человек с его помощью не решает конкретных задач. В системное ПО входят два типа программ: базовое ПО и программы-утилиты.

К базовомуПО относят:

· Операционную систему;

· Базовую систему ввода-вывода;

· Файловые менеджеры[9].

Программы-утилиты– программы, служащие для выполнения вспомогательных операций обработки данных или обслуживания компьютеров (диагностики, тестирования аппаратных и программных средств, оптимизации использования дискового пространства, восстановления разрушенной на магнитном диске информации и т.д.)

Прикладное ПО –совокупность программ, служащих программным инструментарием решения функциональных задач. Другими словами, это надстройка к операционной системе, позволяющая ей решать некоторую задачу.

Очень трудно классифицировать прикладное ПО, поскольку их класс очень большой. Можно выделить следующие типы:

· Офисные программы – программы для набора текста, проведения расчетов, структурирования информации, ведения бухгалтерии и финансовых расходов.

· Программы-мультимедиа – программы, работающие с видео и музыкой.

· Игры

· Профессиональное ПО – программы, выполняющие специализированные задачи в заданной предметной области. В принципе, группа весьма условна. К ней можно отнести как офисные программы, так и средства разработки. Лучше их характеризовать как программы, предназначенные не для широкого круга пользователей.

Виды коммерческого статуса программ

Бесплатное программное обеспечение (freeware). Сфера IP – наверно единственная сфера деятельности людей, где процветает альтруизм. Многие программные продукты распространяются бесплатно, при этом нисколько не уступая коммерческим аналогам, а иногда и превосходя их. Например, программа-проигрыватель Light Alloy – наверно, лучшая программа для просмотра видео. Программа-браузер Opera, Open office, Linux… список можно продолжать.

Условно-бесплатное программное обеспечение (shareware).Самый большой класс программ. Попадает в руки пользователю в виде полноценной программы, но после истечения какого-то промежутка времени или после какого-то количества запусков она теряет часть своей функциональности, либо каждые несколько минут своей работы открывает модальное окно с сообщением о том, что нужно заплатить. Например, программа MS Microsoft Office XP, если ее не активировать, позволяет запускать себя ровно 40 раз, после чего документ можно будет только просматривать. Другой пример – антивирусная программа Антивирус Касперского. При его установке предлагается активировать пробный ключ, сроком на 1 месяц. В течение этого месяца вы получаете возможность обновления антивирусных баз. После истечения этого срока вы должны приобрести лицензионный ключ, либо лишаетесь возможности обновления, а это равносильно лишению самой программы.

«Рекламно-оплачиваемые» программы (adware).Программы бесплатные сами по себе, но содержащие в окне какую-то рекламу. Программист получает деньги не за распространение своего продукта, а за распространение рекламы от рекламодателей. Например, популярная программа-пейджер ICQ 6 просто изобилует рекламой.

«Условно-платные» программы (donation ware).Такие программы распространяются бесплатно, но в ходе работы с ней время от времени возникают сообщения, что автор был бы не против того, чтобы вы заплатили за нее. Например, в программе-тренажере «Соло на клавиатуре» постоянно возникают сообщения о том, что труд программистов надо уважать, но если не хотите, но никто вас платить не обязывает.

Коммерческое программное обеспечение (commercialware). Такие программы распространяются в больших коробках со множеством документации. За эти программы нужно платить и весьма значительные суммы. Примером могут являться операционные системы компании Microsoft, или антивирусные пакеты. Можно отметить, что таких программ большинство.

 








Date: 2015-06-07; view: 113; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию