Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Любовь Егоровна. – Работничков-то у нас уж 15 человек – 11 взрослых и четверо малолетних – от 12 до 14 лет ребята– Работничков-то у нас уж 15 человек – 11 взрослых и четверо малолетних – от 12 до 14 лет ребята. Если на экскурсии дети – можно пригласить наняться на работу
А условия работы у нас таковы: взрослые работают по 11 часов в смену, а малолетние – по 6. Правда с 14-ти лет они уж наравне со взрослыми работать начинают – по 11 часов. А живут и спят работнички наши здесь же на фабрике, в особых спальнях, потому как пришлые они – из соседних деревень. Правда иноуездные тоже есть. Вот на днях новичка Ваню из Зарайского уезда деревни Дединова взяли. Да вы его увидите, сейчас его смена.
Так что хозяйство у нас, сами видите, большое. Целый городской квартал занимает. А с улицы его и не видно совсем, потому как оно производственными корпусами загорожено (показывает). Вон, видите, на Полянскую улицу дома с трубами выходят? Это наши корпуса и есть с трубами от пастильных печей. Вам москвичам, наверное, странно это слышать: фабрика – и вдруг печка. А странного тут и нет ничего. Фабрика наша не паровая, как например Эйнем в Москве, потому как работаем мы не от паровой машины, а при помощи дровяной печи. Пастила – она ведь живая, тут машина испортить все может. Как наш кондитер Захар говорит, тут чувствовать надо. А все же скажу, что не кустарное мы заведение, а фабрика. Потому как работаем не от случая к случаю и не на частный заказ, а на рынок. Вот тут и разница. Продукция наша серийная. Она не только в Коломне, но и по всей России расходится, особенно после того как чугунку построили (это мы так железную дорогу зовем). Да вот она на горизонте-то! Видите, паровозик едет-пыхтит, пастилу нашей Чуприковскую по всей России везет. Потому и называют часто нашу пастилу уж не коломенской, а русской. Сама слышала. А вон здесь (показывает) художник поозорничал малость. Петра Карповича изобразил, как он в повозке к фабричным воротам едет. Вот они слева между домами. А в воротах калитка виднеется, через которую и вы на фабрику зашли. Узнали? Включает проектор
А теперь давайте еще и сИнему посмотрим, которую Петр Карпович специально для развлечения гостей завел. А сИнема эта – тоже про наше житье-бытье.
Фильм с небольшими комментариями
Ну вот, я гляжу, вы и передохнули, да и я с вами душу отвела. Пойдемте теперь фабрику осматривать. Только на голову колпаки нужно одеть, потому как производство у нас пищевое, нужно санитарные нормы соблюдать. У нас с этим строго.[1]
Раздает колпаки. Неожиданно распахивается дверь и Ваня, споткнувшись, рассыпает яблоки Любовь Егоровна – Ох, Ваня-Ваня! Ну что ты наделал! Собирай скорее. Ей-богу, прямо перед гостями неловко. Вы уж простите его, пожалуйста, новичок он у нас, дверью видать ошибся. Ох, Ваня-Ваня…
|