Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оплата от валового и хозрасчетного дохода в трудовых коллективахВ последнее время все большее распространение получает оплата труда от валового дохода. Она позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на ее производство, способствует экономному расходованию средств и действует как противозатратный механизм. При оплате труда от вал.доход устанавливают кол-е для всех членов подряда нормативы или расценки за 100 руб. вал. дохода на основе соответ-но нормативных или фактических показателей за 3-5 предшествующих лет. Вал.доход- это средства на оплату труда плюс чистый доход. Исходя из этого, формула для расчета норматива (расценки) оплаты выглядит следующим образом: Н(Р)=ФО/(ВП - МЗ)*100,где Н(Р) - норматив или расценка за 100 руб. вал.дохода, руб.; ФО - фонд заработной платы), руб.; ВП - стоимость валовой продукции, руб.; МЗ - материальные затраты на про-во продукции, руб. Стоимость валовой продукции рассчитывают, исходя из нормы ее производства и средней факт-й цены реал-и.Различные корма пересч-ют в кормовые единицы и оценивают по закупочной цене на овес. Стои-ть продукции, цена которой ниже ее себестоимости, определяют по реализ-ым ценам с применением коэффициента, обеспечивающего превышение цены над себестоимостью. Этот коэффициент применяют в дальнейшем при расчете за фактические результаты работы подразделения. Материальные затраты труда определяют по технологическим картам возделывания и уборки урожая с/х культур.. Если устанавливают расценку за валовой доход по фактическим показателям, то используют данные о затратах, сложившиеся за 3-5 предшествующих лет. В фонд заработной платы включаются: тарифный фонд, исчисленный по технол-м картам на основе урожайности, запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответ-х тарифных ставок; заработная плата руководителя подрядного подразделения, входящих в его состав специалистов и вспомогательных работников; доплата за продукцию (до 50% тарифного оклада); дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ; надбавки за классность, мастерство и высокую квалификацию; премии, фактически выплаченные в среднем за 3-5 предшествующих лет в расчете на 1 руб. тарифного заработка. Кроме того, в него может входить заработная плата механизаторов, предназначенная для ремонта используемой ими техники. До окончательного расчета членам бригады выплачивают аванс в пределах планируемого единого фонда оплаты труда (как остатка хозрасчетного дохода). По итогам года, исходя из фактической стоимости полученной продукции и прямых материальных затрат на ее производство, определяют фонд доплаты труда за полученный валовой доход. Разница между общим фондом оплаты труда, образованным по установленным нормативам от фактически полученного валового дохода, и выплаченным в течение года авансом по всем видам продукции составляет сумму доплат членам бригады. Порядок распределения этих доплат устанавливает коллектив бригады. Чаще всего их распределяют пропорционально заработку, выплаченному в течение года, с учетом КТУ. В ряде хозяйств оплату производят на основе распределения валового дохода с применением внутрихозяйственных цен и условий купли-продажи продукции и материальных ресурсов. Сущность такой оплаты заключается в том, что при окончательном расчете произведенную подразделением продукцию и выполненные им услуги оценивают по заранее установленным внутрихозяйственным расчетным (или договорным) ценам. К этой сумме прибавляют стоимость принятых претензий на причиненный подразделению ущерб и вычитают стоимость израсходованных материальных ресурсов по внутрихозяйственным планово-учетным ценам, а также стоимость услуг других подразделений и принятых от них претензий. Разность составляет фонд оплаты труда. Из него вычитают выплаченный в течение года аванс и заработок привлеченных лиц. Оставшуюся сумму распределяют между членами коллектива. Если выплаченный аванс превышает фонд оплаты труда по конечным результатам, долг погашают за счет фонда оплаты труда следующего года или резерва. Надбавки за стаж работы начисляют индивидуально каждому работнику на общих основаниях, а натуральную оплату и надбавки за классность распределяют в порядке, установленном коллективом.
|