Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка конкурентоспособности ОАО Макфа





 

Чтобы наиболее рационально определить, насколько прочно компания удерживает свою конкурентную позицию, нужно количественно оценить, какими преимуществами она обладает перед основными конкурентами по каждому из ключевых факторов успеха и по каждому из важнейших индикаторов конкурентоспособности. Значительную часть информации для оценки конкурентной позиции можно получить из предыдущих анализов.

Для оценки конкурентоспособности нашей марки мы применим расчетный метод по взвешенным рейтингам ключевых факторов успеха в отрасли, при этом каждый из этих факторов должен получить оценку (от 0 до 5 баллов). Представим все полученные результаты в таблице 6 и графически на рисунке 2.

 

Таблица 6. Оценка конкурентоспособности по взвешенным рейтингам.

Ключевые факторы успеха в отрасли Вес Макфа Pasta Zara Экстра-М Maltagliati Galina Blanca Щебекинские
1. Разработка новых товаров 0,05
2. Высокое качество макаронных изделий 0,25
3. Близкое расположение к сырьевым ресурсам 0,05
4. Широкая сеть оптовых дистрибьюторов. 0,05
5. Низкие издержки при реализации 0,1
6. Широкий ассортимент 0,15
7. Опыт в применении итальянских технологий 0,05
8. Быстрое принятие решений 0,1
9. Имидж компании, раскручиваемость бренда 0,2
Общий взвешенный рейтинг 4,9 4,25 4,35 4,1 4,1 3,6

 


Общий рейтинг конкурентоспособности указывает, обладает ли компания чистым конкурентным преимуществом или нет перед каждым из конкурентов. Из всех представленных марок, Макфа с самым большим общим рейтингом конкурентоспособности, значит, она обладает конкурентным преимуществом перед всеми своими рыночными соперниками. Однако как видно из таблицы 6, у компании есть некоторые слабости, такие как – высокие издержки при реализации, необходимо их снижать путем принятия ряда мероприятий.

 

Рис. 2 – Оценка конкурентоспособности предприятий по производству макаронных изделий.

 


3.1 SWOT – анализ для предприятия ОАО Макфа

 

Анализ сильных и слабых сторон в деятельности предприятия позволяет оценить внутреннее состояние предприятия и его возможности относительно рынка, показывает, какие области деятельности и функции предприятия нуждаются в улучшении, поскольку по отношению к рынку являются слабыми сторонами. В то же время такой анализ позволяет определить, какие области и функции следует более полно использовать, поскольку они представляют собой сильные стороны рыночной деятельности. Анализ проводится на основе изучения прошлого и настоящего опыта работы предприятия.

Анализ возможностей и опасностей позволяет предвидеть изменяющиеся благоприятные и неблагоприятные условия рынка (внешней среды) с целью приспособления к ним потенциальных возможностей предприятия для удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли. Такой анализ основывается на изучении вероятных изменений будущих тенденций по сравнению с прошедшими и настоящими тенденциями. В табл. 7 представлен анализ сильных и слабых сторон ОАО «Макфа».

 

Таблица 7. Сильные и слабые стороны, возможности и угрозы компании.

Сильные стороны Слабые стороны
1. Удобное месторасположение к ресурсам; 2. Высококачественное сырье; 3. Современное итальянское оборудование; 4. Большие производственные мощности; 5. Развитая система дистрибуции. 6. Высококвалифицированный персонал; 7. Широкий ассортимент; 8. Высокие физические и финансовые активы. 9. Развитая система менеджмента качества; 10. Огромная клиентская база, налаженные связи с покупателями и поставщиками; 11. Высокий имидж марки Макфа, узнаваемость 97%. 12. Быстрое внедрение новых товаров. 13. Наличие вертикальной интеграции вперед и назад. 1. Географическая удаленность от основных рынков сбыта, в частности центрального района. 2. Большие издержки по транспортировке продукции; 3. Значительные показатели брака продукции.

 

ВОЗМОЖНОСТИ УГРОЗЫ
1. Сбыт продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья; 2. Расширение производства товаров-премиум, в связи с ростом спроса в данном сегменте. 3. Увеличение ассортимента продукции для удовлетворения вкусов потребителей; 4. Развитие научных технологий, которое способствует улучшению качества производимой продукции и внедрению новых более эффективных ресурсосберегающих технологий. 5. Распределение производственных мощностей в различных регионах России. 1. Увеличение доли присутствия иностранных производителей (2 — 4% в год); 2. Усиление конкуренции среди местных производителей; 3. Уменьшение спроса в связи финансовым кризисом. 4. Замедление темпов роста рынка.

 

После того, как мы оценили сильные и слабые стороны компании, а также возможности и угрозы, нам необходимо совместить каждую из оценок друг с другом и предложить мероприятия по улучшения положения компании в табл. 8.

 


Таблица 8. Матрица SWOT-анализа для ОАО Макфа.

Возможности (5) В связи с быстрым внедрением новых товаров, высокими физическими активами и качественными технологиями предприятие сможет расширить ассортимент своей продукции, чтобы удовлетворить вкус потребителя. Большие производственные мощности и применение итальянских технологий позволит расширить производство товаров премиум сегмента. Большая клиентская база, развитая система дистрибуции, высокий имидж марки и налаженные связи с клиентами помогут провести сбыт продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья. Финансовые ресурсы предприятия позволяют проводить исследования в области научных технологий для улучшения качества продукции Высокий имидж компании и ее лидирующие позиции на рынке помогут привлечь инвесторов для распределения производственных мощностей по регионам. 1.Рассосредоточение производственных мощностей в различных регионах России позволит нам расширить основные каналы сбыта, охватить основные рынки сбыта –центральные районы. 2.Распределение производственных мощностей по регионам, также позволит нам снизить издержки при транспортировке продукции. 3. Развитие новых научных и более эффективных ресурсосберегающих технологий, позволит нам снизить показатель брака.
Угрозы (4) 1. Наличие итальянского оборудования, высокого качества сырья и новых технологий качества поможет нам производить продукцию качеством ничуть не хуже импортного. А также финансовые ресурсы можно вложить в раскрутку бренда – Grand di Pasta (премиум сегмент). 2. Для укрепления позиций среди конкурентов, нам необходимо постоянно следить за вкусами покупателей в связи с этим пополнять ассортимент, еще больше развивать систему дистрибуции, разрабатывать новые технологии. А также продолжать держать позиции лидера. 3. Налажены контакты с клиентами помогут предпринять попытки по снижении наценки на реализуемый товар. А также интеграция вперед поможет перейти к более экономичной стратегии, это приведет к снижению цены. 4. При замедлении роста рынка макаронных изделий необходимо укреплять позиции - расширять каналы сбыта, налаживать контакты с покупателями и поставщиками. 1. Распределение мощностей позволит снизить издержки при транспортировке, тем самым снизит цену на товар и привлечет покупателя в период кризиса. 2. Также распределение увеличит рынки сбыта, тем самым увеличит конкурентные преимущества среди других производителей, а также импортных. 3. Необходимо ужесточить контроль над бракованной продукцией, тем самым укрепить позиции на рынке.

 

В итоге поле сильные стороны- возможности в дальнейшем помогут нам для разработки мероприятий и путей повышения конкурентоспособности.

 


3.2 Пути повышения конкурентоспособности ОАО «Макфа»

Для разработки мероприятий по повышению конкуренции необходимо обобщить все вышеприведенные анализы. Основной конкурентной силой на рынке макаронных изделий является соперничество между конкурирующими продавцами – это определяет область проведения мероприятий. Слабым место для Макфы является высокие издержки по реализации продукции.

В результате проведенных анализов могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:

· постоянное изучение и контроль за действиями конкурентов по совершенствованию макаронных изделий и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;

· выявление и использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами (скидок с цены);

· возможное изменение вкусов, форм, видов макаронных изделий с учётом требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к качеству продукции;

· расширение ассортимента - чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки;

· определение возможных модификаций продукта, ноу-хау, например, разработка макарон быстрого приготовления, пока у конкурентов такого вида продукции еще нет;

· расширение производства товаров премиум сегмента, так как темп роста данного сегмента увеличивается с каждым годом. Необходимо провести активную рекламную компанию, раскручивать бренд Gran di Pasta. Возможно проведение комбинированной рекламы.

· выявление и обеспечение преимуществ макаронных изделий по сравнению с его товарами заменителями, с учетом этого акцентировать внимание на эти плюсы для потребителей (по средствам рекламы);

· выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своём предприятии – то есть учиться не на своих ошибках, а на чужих;

· нахождение и использование возможных сфер применения продукции, например, наладить сбыт макаронных изделий в итальянские рестораны;

· расширение каналов сбыта, увеличение реализации товаров в страны дальнего и ближнего зарубежья, наладить отношения с клиентами этих каналов, предприятие должно выполнять заказы достаточно качественно и стараться соблюдать сроки выполнения;

· массовое распределение мощностей, строительство заводов в различных регионах страны, это поможет охватить те районы, в которых марка практически не узнаваема, а также охватить центральный район России. Это мероприятие значительно снизит издержки по реализации;

· проведение и развитие новых научных и более эффективных ресурсосберегающих технологий. Это поможет производить продукцию высокого качества и с низкими издержками;

· поддержание активной, даже агрессивной рекламной деятельности, стимулирование сбыта, раскрутка бренда «Макфа». Проведение различных мероприятий и определения себя в качестве их спонсора.

· повышение уровня квалификации менеджмента, переподготовка существующих управляющих и создание механизмов естественной ротации кадров. Необходима система контроля и ответственности, а также – система мотивации.

У Макфы есть некоторые слабости, такие как – высокие издержки при реализации. Компания берет на себя все затраты при транспортировке продукции в различные регионы России и других стран, в связи с этим издержки становятся достаточно большими. Для того чтобы компания была в исключительном лидерстве среди конкурентов, необходимо придерживаться стратегии лидерства в издержках, чем сейчас и занимается компания. Также для снижения этих издержек нужно распределять производственные мощности по регионам страны, но для этого необходимы большие инвестиции. Фирма должна зарекомендовать себя инвесторам, как достаточно прибыльное и рентабельное предприятие. В итоге снижение этих издержек поможет нам направить свободные финансовые потоки в другое русло, например, на осуществление активного маркетинга и сбыта.

Также предприятию необходимо ужесточить контроль над браком продукции, в частности усовершенствовать технологии, оборудование, если дело касается производства, а если брак происходит при транспортировке или хранении, то совершенствовать систему реализации, транспортировки продукции в различных, не повреждающих пачку, коробках, стеллажах. Необходимо мотивировать рабочих, направить их действия за контролем хранения макарон.

В частности предприятию необходимо осуществлять сбор необходимой информации на рынке. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, фирме необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов и использовать в правильной мере такие преимущества, как большой доступ к источникам сырья, итальянское оборудование, высокое качество продукции.

 


Заключение

 

В условиях рыночной экономики предприятию не стоит рассчитывать на стабильный доход и успех без четкого и эффективного планирования своей деятельности, постоянного сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов на них, так и о собственных возможностях и перспективах.

Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходима разработка путей и мероприятий по повышению конкурентоспособности, в наибольшей степени соответствующих тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующих сильные стороны деятельности предприятия. В отличие от тактических действий на рынке все действия предприятия должны быть направлены на обеспечение преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, предприятию необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов.

В заключение проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Определяющей силой в отрасли является соперничество между конкурирующими продавцами и в меньшей мере рыночная власть поставщиков сырья и покупателей. Все движущие силы направлены на интенсивность конкуренции между продавцами.

Основными ключевыми факторами в отрасли являются высококачественное сырье, продукция, широкий ассортимент, а также раскрученность бренда. У предприятия ОАО Макфа такие преимущества имеются.

В ходе группового анализа основными конкурентами для нашей фирмы стали - «Pasta Zara», «Экстра-М», «Maltagliati», «Щебекинские» и «Galina Blanca». Но при оценке конкурентоспособности предприятие ОАО Макфа выделилось среди этих предприятия, так как получило наибольший рейтинг по ключевым факторам успеха.

В результате SWOT-анализа можно сделать вывод, что у Макфы достаточно большой потенциал для улучшения своих позиций на рынке, однако есть и слабые стороны, например, большие издержки при транспортировке, а также большие показатели брака.

На базе приведенных анализов мы предложили ряд конкурентных действий, мероприятий с целью сохранения наилучших позиций в отрасли. Правильное их применение позволит компании укрепить свои позиции в такой нелегкой ситуации на рынке.

 


Библиографический список

1. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998. — 296 с.

2. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2002. – 416 с.

3. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов. — M.: Аспект Пресс, 2002. — 415 с.

4. Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. – М.: Финпресс, НГАЗиУ, 1997. – 356с.

5. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент: курс лекций. – М.: ИНФРА-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. – 288 с.

6. Родионова В.Н., Федоркова Н.В., Чекменев А.Н.Стратегический менеджмент: Учеб. пособие. — М.: РИОР, 2005. – 354 с.

7. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж., Стратегический менеджмент: концепции и ситуации: Учебник для вузов. Пер. с 9-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, 2000. - XX, 412 с.

8. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. И доп. М.: Дело, 2001 – 448 с.

9. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Е. Портер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.

10. Бочарова Т.А. Повышение конкурентоспособности за счет персонала// Управление персоналом. – 2003. - №4. – с. 25 - 28.

11. Галкина Т. Методы повышения конкурентоспособности в условиях кризиса// Риск. – 2008. - №4. – с. 97 - 98.

12. Клеймор Г. Механизмы принятия стратегических решений и стратегическое планирование на предприятиях. // Вопросы экономики. – 1998. – №9. – С. 46 – 66.

13. Мишин Ю. Слагаемые конкурентоспособности: Рекомендации по выработке стратегии развития производственных структур// Риск. – 1998. - №5 – 6. – с. 82 – 87.

14. Мельничук Д.Б. Семь граней стратегического управления предприятием. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – №5. – С. 3 – 10.

15. Рогачев А.Ф. Повышение конкурентных преимуществ// Маркетинг в России и зарубежом. – 2004. - № 5. – с. 37 - 45.

16. Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность России и подготовка кадров// Общество и экономика. – 1998. - №10 – 11. – с.104 – 116.

17. www.makfa.ru

18. www.marketing.vc/view_subsects.php?num=91

19. www.proriv.com/research/obzors/spagetti.php

20. www.pro-consulting.com.ua/analiz/pitanie/makarony

21. www.oms.ram.ru/mark/research/view/m00062.html

22. www.aup.ru/news/2006/09/14/255.html

23. www.makaroni.ru

24. www.1-mk.ru

25. www.altan.ru

26. www.spp.ru

Размещено на Allbest.ru








Date: 2015-11-14; view: 561; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию