Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вопрос № 20: Назначение дактилоскопического учета. Основания для постановки на дактилоскопический учет. Формы ведения дактилоскопических учетов в ОВД





Ответ: - Учет следов рук предназначен для установления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, а также фактов принадлежности следов рук, изъятых по нескольким преступлениям, одному и тому же неустановленному лицу. Данный учет ведется на федеральном (по тяжким и особо тяжким преступлениям), региональном и местном уровнях. Картотека учета формируется из информационных карт «Форма ИК-1», на оборотней стороне которых размещаются фотоснимки следов рук в масштабах 1:1, 2:1, 3:1, признанных пригодными для проверки по дактилоскопическим учетам и выполненных по правилам детальной съемки.

- Информационные карты группируются по двум разделам:

· Первый раздел содержит фотоснимки следов рук с установленным типом и видом папиллярного узора, систематизированных по выбранной дактилоскопической классификации. При этом допускается создание подразделов этого раздела по времени, способу совершения преступления и другим признакам, облегчающим проверку дактилокарт по картотеке.

· Второй раздел содержит фотоснимки следов пальцев рук с неустановленным видом папиллярного узора, а также ладоней.

По первому разделу картотеки проверяются следы рук, подлежащие помещению в данный раздел и направляемые инициаторами c заданием дактилокарты лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Проверке по второму разделу подлежат дактилокарты лиц, подозреваемые в совершении конкретных преступлений. Ведение авторизированного учета следов рук осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией АДИС сотрудниками, прошедшими соответствующую подготовку по работе на АДИС. При этом к работе по проверке рекомендательных списков допускаются только эксперты, аттестованные на право самостоятельного производства дактилоскопических экспертиз.

Учитываются арестованные и осужденные за совершенные преступления, неизвестные преступники, без вести пропавшие, подозреваемые в подделке мед. Рецептов на получение в аптеках наркотических средств, владельцы и водители ТС, неизвестные больные.

Пофамильный и дактилоскопический учет. На федеральном уровне (в ГИЦ МВД РФ) состоят:

А) осужденные на территории РФ к исключительной мере наказания – смертной казни и лишению свободы, независимо от состава преступления и срока наказания.

Б) осужденные в иностранном гос-ве и переданные России для отбывания наказания в соответствии с договорами о правовой помощи по УД.

В) осужденные к ограничению свободы, в отношении которых вынесено определение о направлении в места лишения свободы

Г) лица, объявленные в розыск органами безопасности внутренних дел

Д) все осужденные, арестованные и привлеченные в качестве обвиняемыз на территории республики, края, области и независимо от состава преступления, срока и вида наказания, избранной меры пресечения.

Е) лица, совершившие преступления, материалы на которых без возбуждения УД направлены для применения мер общественного воздействияю

Ж) лица, совершившие ООД, помещенные по решению суда в психиатрические больницы для принудительного лечения.

Основанием для постановки на учет служат приговор суда, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановление органа следствия (дознания) или определение суда о заключении под стражу, постановление о заведении розыскного дела. К основным учетным документам относятся алфавитная карточка формы 1 на осужденного (арестованного), дактилоскопическая карта, розыскная карточка. Корректирующие документы включают извещение о движении осужденного (арестованного), уведомление о его помиловании, сообщение о внесении изменений в анкетные данные осужденного (арестованного), сообщение о смерти ранее судимого лица. Учетные документы составляются на русском языке в течении 48 часов с момента поступления основания для постановки лица. Заполнение учетных документов возлагается на следственные изоляторы, ИВС и тюрьмы, следователей ОВД, паспортные отделы. С пофамильным учетом тесно связан дактилоскопический. На него берут тех же лиц, что и на пофамильный. Государственная дактилоскопическая регистрация позволяет вести розыск пропавших без вести граждан, иностранных граждан и ЛБГ, установить по неопознанному трупу личность погибшего, установить личность граждан, иностранных граждан, ЛБГ, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить о себе данные. Она способствует раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, а также выявлению и предупреждению АП.

 








Date: 2015-11-14; view: 453; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию