Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 5





Основы трудового права.

Правовое регулирование работы медицинских работников.

1. Трудовое право является самостоятельной областью права, которая отличается от других областей права своим специфическим предметом и методом правового регулирования. Оно регулирует работу, без которой общество не может существовать.

Трудовой договор - это соглашение между работником и владельцем собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физический лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физический лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить условия труда, необходимые для выполнения данной работы, предусмотренной законодательством о работе, коллективным договором и соглашением сторон.

Работник имеет право заключить трудовой договор с одним или одновременно с несколькими предприятиями, учреждениями, организациями, если другое не предусмотренное законодательством о работе, соглашением сторон. |трудовой договор может быть в форме контракта.

Контракт заключаетсятолько письменно. Контракт - это особая форма трудового договора. В нем могут устанавливаться по соглашению сторон срок его действия, права, обязанности, ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации работы работника, условия расторжения.

Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме: работник подает заявление о приеме на работу, дирекция издает приказ или распоряжения о приеме работника на работу. Содержание трудового договора заключают условия, которые определяют права и обязанности сторон. Условия трудового договора делятся на необходимые и приложению. Необходимыми считаются условия, без которых трудовой договор нельзя считать заключенным. К ним относятся: место работы, определение работы, оплата труда. К дополнительным условиям трудового договора принадлежат условия, наличие которых необязательно для договора. Это может быть соглашение об испытательном сроке (молодым специалистам испытательный срок не устанавливается), о предоставлении работнику жилой площади и т.ін.



Недействительные условия трудового договора, ухудшая положение работника в сравнении с действующим законодательством -ст.9 Кзпп.

Трудовой договор может быть:

1. бессрочным, таким, что заключается на неопределенный срок, т.е. срок его действия при его выводе не оговаривается, трудовой договор действует до того момента, пока одна из сторон не решит его прервать или к ликвидации организации;

2. заключенным на определенный срок, установленный по согласию сторон. Такой трудовой договор состоит в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника. Например, на время сезонной работы.

 3.заключенным на время выполнения определенной работы.

Порядок заключения трудового договора предусматривает обязанность владельца или уполномоченного им органа при приеме на работу потребовать от того, что поступает трудовую книжку - основной документ о трудовой деятельности. Лица, которые поступают на работу впервые, обязаны предъявить справку из местожительства о последнем занятии, средних, что закончили, или другие учебные заведения аттестат или диплом, уволенные из лав Вооруженных Сил, - военный билет. Не позднее пяти дней после приема на работу таких лиц, на них должны быть заведены трудовые книжки. Кроме того, что поступают на работу должны предъявить паспорт, военнообязанные - военный билет. Если для выполнения трудовой функции или занятие нужны специальные знания, то при заключении трудового договора работник обязан предъявить соответствующий документ о профессиональной подготовке или об образовании.

При заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения о партийной принадлежности, национальности, происхождении, прописки или регистрации и документы, представления которых не предусмотрено законодательством - ст.25.

Основаниями прекращения трудового договора есть:

Ст. 36 Кзпп:

1). Соглашение сторон. Владелец или уполномочен им орган и работник

заключают сделку о расторжении трудового договора, необходимо их

обоюдное согласие, по этому основание возможное прекращение только

срочного трудового договора к истечению его срока.

2). Истечение срока действия трудового договора, если он заключался на

определенный срок или на время выполнения определенной работы.

3). Вызов или поступления работника на военную службу, направления на альтернативную (невоенную) службу;

4 Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.38,39),

по инициативе владельца или уполномоченного им органа(ст. 40,41),

5 по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (ст.45).








Date: 2015-11-13; view: 44; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию