Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из истории





 

Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано‑Франковской областях (Украина).

Горох посевной (Pisum sativum) – самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, скорее всего, не был известен.

Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам, – районы Передней Азии (Закавказье, северо‑западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Другой вид, Горох полевой (Pisum arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими специалистами даже за особый вид. Разводится в поле, на западе, но гораздо реже предыдущего.

 

Сорта

 

Горох – поистине белковый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды вместе со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны.

Овощеводы выращивают около 20 сортов гороха. К сахарным сортам относятся: Жегалова 112, Неистощимый 195, Суповая лопаточка 181, Карагандинский 1053; к лущильным – Союз 10, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и др.

Горох лущильный (Pisum sativum Г. convar. sativum) имеет гладкую поверхность. Сухое зерно используется для приготовления супов. Для прочего применения собираются молодые семена; если они переспели, то становятся мучными на вкус.

Горох мозговой (Pisum sativum Г. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) – семена в спелом состоянии сморщены, они содержат 6–9 % сахара, почти исключительно сахароза, поэтому обладают сладким вкусом, за счёт этого часто принимается за горох сахарный. Применяется в основном в консервной индустрии (для консервов с рассолом предпочитаются светлые сорта, а для заморозки тёмные). Для приготовления супа не пригодны, так как во время варки не становятся мягкими.

Горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm) не имеет пергамента в бобе и не становится «резиновым». В основном применяются целые мясные, сладкие бобы, с ещё недоразвитым зерном. Для сахарного гороха характерно, что высушенные семена сильно морщинистые из‑за высокого содержания влаги в сыром семени.

Также сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных – и то, и другое.

Ранние (45–60 дней после появления массовых всходов): Авола, Альфа, Беркут, Вера, Воронежский зеленый, Овощной 76, Премиум, Ранний Грибовский 11 Янтарь.

Средние (60–80 дней после появления массовых всходов): Адагумский, Виола, Динга, Изумруд, Победитель Т‑33, Фрагмент, Хавский жемчуг.

Поздние (более 80 дней после появления массовых всходов): Атлант, Восход, Сахарный 2, Совершенство 653, Позднеспелый мозговой улучшенный.

 

Date: 2015-12-11; view: 319; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию