Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация рабочих мест





Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.

Оснащение рабочего места - обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Типичными основными видами оснащения являются следующие:

основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п. Возможно и такое основное технологическое оборудование, которое совпадает с понятием рабочего места, – это относится к индивидуальным подвижным средствам: автомобилям, комбайнам, троллейбусам и т.д.;

вспомогательное оборудование – индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;

технологическая оснастка – рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

• рабочая документация и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

организационная оснастка, к которой относятся рабочая мебель, часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов, приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров. Специфической разновидностью организационной оснастки будут строительные леса, которые возводятся на сооружаемых или ремонтируемых объектах для доступа строителей к своим рабочим местам;

средства безопасности – ограждения, экраны, средства индивидуальной защиты, средства противопожарной защиты, вытяжная вентиляция, предупреждающие об опасности надписи и графика и др.;

средства освещения (общего для всего помещения и местного для рабочей поверхности или пространства);

средства связи с другими рабочими местами и с местом руководителя;

средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые, комбинированные) о неисправностях, аварийных ситуациях;

• рабочая тара для сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, отходов производства;

средства для поддержания на рабочем месте нормального микроклимата – нагнетательная и вытяжная вентиляция, отопление;

предметы эстетизации производственного интерьера (портьеры, занавеси, жалюзи, цветочницы, произведения декоративно-прикладного искусства, коврики, дорожки и др.);

хозяйственные средства для ухода за оборудованием и рабочим

Средства оснащения подразделяются на постоянные и временные. Постоянные средства оснащения находятся на рабочем месте всегда, независимо от вида и характера проводимых работ. Переменные, в отличие от постоянных, придаются рабочему месту для проведения разовых или случайных работ. Постоянные предметы оснащения целесообразно вносить в описи оснащения, которые следует иметь на рабочем месте.

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования. Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, наладки и ремонта; рациональную рабочую позу исполнителя; безопасность эксплуатации и ремонта; возможность применения прогрессивных приемов и методов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Режущие инструменты должны быть удобными в работе, легко устанавливаться на оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные инструменты помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эстетичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам. Целесообразно использовать унифицированные образцы технологической оснастки, что удешевляет и ускоряет ее производство, восстановление, ремонт.

Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. При выборе рабочей мебели необходимо считаться с антропометрическими данными и полом работников, иметь регулируемые по высоте сиденья и регулируемые по углу наклона спинки сидений. Мебель по своим габаритам не должна загромождать рабочее место, а ее количество нуждается в обосновании, при этом следует руководствоваться необходимостью рационального использования производственной площади. Если полы в помещении не имеют деревянного или линолеумного покрытия, то в местах, где непосредственно выполняют свои производственные функции работники, следует устанавливать деревянные подставки для ног.

Выбор средств освещения. При освещении рабочих мест необходимо обеспечить достаточный уровень общего освещения, специальное освещение рабочей поверхности или пространства, одинаковость освещения разных приборов, контраст между рабочими элементами и фоном, отсутствие слепящего действия света и отраженной блескости.

Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи могут использоваться телефоны, местные производственные радио и телевидение, станции диспетчерской связи, системы радиовызова. Сигнальные устройства могут быть световыми (сигнальные лампы, светофоры, световые табло, «бегущая строка» и др.), звуковыми (звонки, гудки, сирены, зуммеры и др.), предметными знаками (фигуры, цифры, флажки, символы и др.).

Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может существенно облегчить труд и учет выпущенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подлежащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной продукции работниками разных смен.

Планировка рабочих мест как составная часть их организации является чисто организационной задачей. Различают планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

• экономное использование производственных площадей;

• рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

• сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;

• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

• обеспечение безопасности труда.

При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов.

Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, – не менее 4,5 м2 Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.

Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим.

Между рабочими местами одного участка, по возможности, должна быть предусмотрена зрительная связь.

Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями.

Подъездные пути следует проектировать так, чтобы была обеспечена возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования (если, разумеется, такое оборудование имеется на рабочем месте).

Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

• обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;

• минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

• хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;

• оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

• рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;

• создание благоприятных условий труда;

• безопасность труда.

 

 

56. Проектирование рабочих мест.

Рабочие места классифицируются по: профессии исполните­лей (токарь, сборщик и т. п.); числу исполнителей (индивидуаль­ное, коллективное); типу производства (единичное, серийное, массовое); виду производства (основное, вспомогательное); сте­пени специализации (универсальное, специализированное, спе­циальное); уровню механизации (для ручной работы, механи­зированное, автоматизированное, в РТК, в ГПС); количеству технологического оборудования (одностаночное, многостаноч­ное); стабильности (стационарное, временное, исходное, пере­движное); месту нахождения (в помещении, на открытом воз­духе, под землей); условиям труда.

Оснащение рабочего места включает: основное и вспомога­тельное оборудование, технологическую и организационную оснастку.

К основному оборудованию относятся станки, машины, механизмы, осуществляющие основное технологическое воз­действие на предмет труда; к вспомогательному — различные стенды, подъемники, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и другие устройства, предназначенные для облегчения манипуляций с предметом труда на рабочем месте. Технологическая оснастка включает инструмент (режу­щий, мерительный, вспомогательный), приспособления, кон­дукторы для установки и закрепления предмета труда. К оргос- настке относятся средства для размещения всего, что используется и хранится на рабочем месте (инструмент, приспособления, за­готовки, продукция, документация и т.д.); производственная мебель; средства сигнализации и связи; средства для обеспече­ния необходимых условий труда и требования техники безопас­ности.

Производственное пространство, занимаемое рабочим мес­том, включает рабочую и вспомогательную зоны.

Рабочая зона — это часть трехмерного пространства, ограни­ченная крайними точками досягаемости рук и ног работающе­го, положение которого может смещаться в процессе выполне­ния трудовых операций на один-два шага влево или вправо от условного центра рабочего места. В рабочей зоне расположены орудия труда, постоянно используемые в работе. Во вспомога­тельной зоне располагаются производственные запасы и эле­менты оснащения, которые не используются постоянно.

После определения состава работ выполняется планировка рабочих мест.

Имеется ряд общих требований, которые должны учиты­ваться при планировке рабочих мест. Прежде всего необходи­мо обеспечивать всемерную экономию движений, исключе­ние из трудового процесса лишних, непроизводительных тру­довых действий и приемов. Для решения этой задачи определяются длина и траектории трудовых движений, моде­лируется структура трудовых действий, разрабатываются ра­циональные маршруты передвижения рабочих. Практика по­казывает, что во многих случаях непроизводительные затраты времени на излишние хождения в пределах рабочего места, повороты и наклоны, поддержание деталей и т. п. можно лик­видировать, не внося каких-либо технических усовершен­ствований, а только за счет более рациональной планировки рабочего места, изменения последовательности выполнения приемов, более удачного размещения деталей и инструмен­тов в рабочей зоне. Планировка рабочего места должна обеспечи­вать оперативное пространство, позволяющее рабочему свободно осуществлять необходимые трудовые приемы и дви­жения, размещать материальные элементы производства. Вы­бор оптимальной рабочей позы производится на основе ана­лиза физических усилий рабочего, выполняющего трудовой процесс, темпа и характера работы, размаха, траектории дви­жений.

Продуктивность труда и сохранение здоровья работников существенно зависят от эстетического оформления рабочего ме­ста, в том числе от его цветовой гаммы.

Цветовое оформление, или «цветовой климат», должно со­ответствовать характеру производственного процесса и конкрет­ным условиям труда.

 

Date: 2015-11-15; view: 2542; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию