Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы





В соответствии с учебным планом на 1-ом курсе для учащихся заочной формы получения образования предусмотрено 10 часов, из них 8 лекционных занятий и 2 часа практических занятий, 1 домашняя контрольная работа и 1 обязательная контрольная работа.

Учебной программой учебной дисциплины "Основы охраны труда" предусмотрено изучение:

- организационных и правовых вопросов охраны труда;

- основ гигиены труда и производственной санитарии;

- основ техники безопасности;

- основ пожарной безопасности.

С целью создания оптимальных условий труда и гигиены, при которых исключается воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов.

Эта цель достигается при выполнении законодательных актов, проведении социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Всё это способствует обеспечению безопасности труда, сохранению здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности.

В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны знать вышеперечисленные разделы, а также уметь осуществлять контроль за соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности на участках работы; пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов; оказывать первую помощь потерпевшему при несчастных случаях и иных повреждениях здоровья.

В соответствии с учебным планом учащиеся выполняют одну домашнюю контрольную работу.

Номера заданий определяются исходя из вашего порядкового номера по учебному журналу (примечание: 1-ый вариант соответствует номерам 1 и 21).

Выполнение контрольной работы является важнейшим условием для подготовки к обязательной контрольной работе, поэтому выполнять её нужно самостоятельно. Варианты заданий составлены с учётом требований, которые предъявляются к подготовке специалистов-товароведов.

Итоговым контролем знаний по учебной дисциплине "Основы охраны труда" является обязательная контрольная работа. При ее проведении контролируются знания учащихся по всем разделам учебной программы:

Раздел 1. Правовые и организационные вопросы охраны труда.

Раздел 2. Основы производственной санитарии и гигиены.

Раздел 3. Основы техники безопасности.

Раздел 4. Основы пожарной безопасности.

Домашняя контрольная работа выполняется по одному из 15 вариантов, который соответствует порядковому номеру учащегося в журнале.

Выполненная в соответствии с заданием домашняя контрольная работа высылается учащимся заочной формы получения образования в учреждение, обеспечивающее получение среднего специального образования на рецензирование, в сроки, установленные учебным графиком, который утверждается директором учебного заведения.

Проверка и рецензирование домашней контрольной работы осуществляется преподавателем в течение 7 дней со дня её поступления на заочное отделение колледжа. По результатам выполнения домашней контрольной работы выставляется "зачтено" или "не зачтено". Отметка "не зачтено" выставляется, если:

- домашняя контрольная работа выполнена не в полном объёме, т.е. освещены не все вопросы варианта учащегося,

- вопросы раскрыты поверхностно, не сделаны выводы,

- имеются грубые ошибки в освещении теоретических вопросов,

- неверно проведён анализ ситуации, сделаны неверно выводы,

- использован лишь один литературный источник для освещения всех вопросов контрольной работы,

- не выдержан объём работы (менее 50 % от требуемого объёма),

- отдельные вопросы контрольной работы не соответствуют варианту,

- контрольная работа, со всей очевидностью, выполнена не самостоятельно (несоответствие почерков, распечатка готовых материалов из Интернета, ксерокопия и т.п.).

Не зачтённая контрольная работа возвращается учащемуся на доработку. Работу над ошибками следует выполнять в той же тетради, вставив при необходимости дополнительные листы. В работе над ошибками ответы необходимо исправить точно в соответствии с замечаниями преподавателя, перечисленными в рецензии.

Контрольная работа, выполненная небрежно, неразборчивым почерком, либо не соответствующая варианту учащегося, возвращается без проверки с указанием причин.

Работа, выполненная после установленного учебным графиком срока ее сдачи, принимается на проверку только по согласованию с заведующим заочным отделением колледжа. В период лабораторно-экзаменационной сессии по такой работе может быть проведено устное собеседование (зачёт).

Структура контрольной работы:

- титульный лист

- теоретические вопросы

- анализ ситуации

- литература

ВАРИАНТЫ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант № 1

1. Изложите особенности труда женщин на производстве.

2. Дайте классификацию опасных и вредных производственных факторов по природе действия.

3. На производстве работник пострадал от воздействия электротока. Изложите последовательность оказания первой помощи потерпевшему.

Вариант № 2

1. Дайте классификацию факторов, влияющих на условия и безопасность труда.

2. Изложите порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве.

3. На территории предприятия произошло возгорание тары. Изложите последовательность Ваших действий. Ответ обоснуйте.

Вариант № 3

1. Дайте классификацию нормативных правовых актов по охране труда, объясните значение стандартов ССБТ.

2. Изложите основные причины несчастных случаев на производстве.

3. Составьте инструкцию по охране труда для грузчика, работающего на торговом объекте.

Вариант № 4

1. Дайте классификацию средств защиты от опасных и вредных производственных факторов.

2. Изложите психофизиологические факторы условий труда, их влияние на работоспособность и безопасность труда.

3. На производстве произошло возгорание фритюра в электрофритюрнице. Изложите последовательность Ваших действий. Ответ обоснуйте.

Вариант № 5

1. Изложите обязанности должностных лиц в области охраны труда, основные организационные мероприятия по охране труда.

2. Изложите поражающие факторы электричества, вредное воздействие электротока на организм человека.

3. Работник кондитерского цеха во время рабочей смены получил тепловой удар. Классифицируйте данный несчастный случай, изложите возможные причины, последовательность оказания первой помощи пострадавшему.

Вариант № 6

1. Изложите порядок проведения аттестации рабочих мест на соответствие нормам охраны труда.

2. Изложите организационно-технические мероприятия по защите от поражения электрическим током на производстве.

3. Разработайте инструкцию по технике безопасности при работе с машинами для нарезки овощей.

Вариант № 7

1. Изложите порядок обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда на производстве.

2. Изложите известные Вам способы прекращения горения, виды огнегасящих веществ.

3. Разработайте инструкцию по охране труда для профессии "Повар".

Вариант № 8

1. Изложите особенности гигиены труда лиц моложе 18 лет.

2. Объясните, что называется статическим электричеством, перечислите его источники, влияние на организм человека, способы защиты.

3. Изложите обязанности членов добровольной пожарной дружины на торговом объекте, их действия во время пожара на объекте.

Вариант № 9

1. Изложите основные принципы государственной политики РБ в области охраны труда.

2. Изложите противопожарный режим предприятия.

3. От короткого замыкания произошло возгорание холодильного шкафа. Объясните какими средствами пожаротушения можно воспользоваться? Ответ обоснуйте.

Вариант № 10

1. Объясните, что такое атмосферное электричество, объясните опасность его воздействия, меры защиты.

2. Изложите требования пожарной безопасности к первичным средствам пожаротушения и противопожарному инвентарю.

3. Разработайте инструкцию по охране труда для профессии "Буфетчик".

Вариант № 11

1. Изложите систему надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда в РБ.

2. Объясните влияние производственного освещения на безопасность и производительность труда.

3. Предприятие по заявке городской спортивной организации отправило группу своих работников на проводившиеся в городе спортивные соревнования. Во время этих соревнований один из работников получил травму. Объясните к какой категории несчастных случаев следует отнести этот несчастный случай? Ответ обоснуйте.

Вариант № 12

1. Объясните влияние неблагоприятных метеорологических условий производственной среды на безопасность и производительность труда.

2. Дайте определение пожара, объясните причины возникновения пожаров, перечислите опасные и вредные факторы, возникающие при пожаре.

3. Работница горячего цеха проводила санитарную обработку электросковороды, при опрокидывании чаши заела червячная передача и горячая жидкость выплеснулась на правую ногу, вызвав ожог. Определите причины несчастного случая. Объясните, кто несёт ответственность за него, какие мероприятия следует провести для устранения причин, вызвавших этот несчастный случай?

Вариант № 13

1. Перечислите виды ответственности за нарушение норм по охране труда на предприятии.

2. Дайте классификацию производственного освещения по назначению, перечислите виды светильников.

3. Работница холодного цеха шинковала свежую капусту на машине МРО-50-200 и помогала выходу продукта из разгрузочного отверстия вручную. В результате таких действий она утратила верхнюю фалангу указательного пальца правой руки. Определите причины несчастного случая. Объясните, кто должен за него отвечать, какие мероприятия следует провести для устранения причин, вызвавших этот несчастный случай?

Вариант № 14

1. Объясните, как санитарно-гигиенические условия труда влияют на заболеваемость и безопасность труда на производстве.

2. Дайте классификацию производств по степени взрыво- и пожаробезопасности.

3. Работник мясного цеха ножом получил порез пальца (микротравму), не вызвавшую ни потери трудоспособности, ни необходимости перевода на другую работу. Объясните, подлежит ли этот случай расследованию? Если подлежит, то каким актом он должен быть оформлен? Ответ обоснуйте.

Вариант № 15

1. Изложите систему контроля за состоянием охраны труда на предприятии.

2. Объясните влияние электромагнитного, инфракрасного и ультрафиолетового излучения на организм человека. Назовите способы защиты от данных видов излучения.

3. Работник склада во время рабочей смены получил травму – перелом правой ноги. При оказании первой помощи потерпевшему выяснилось, что он находился в нетрезвом состоянии. Определите, является ли этот несчастный случай производственным? Подлежит ли он расследованию и каким актом он должен быть оформлен?

 

 

ВОПРОСЫ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

1. Изложите особенности труда женщин на производстве.

2. Дайте классификацию опасных и вредных производственных факторов по природе действия.

3. Дайте классификацию факторов, влияющих на условия и безопасность труда.

4. Изложите порядок расследования и учёта несчастных случаев на производстве.

5. Дайте классификацию нормативных правовых актов по охране труда, объясните значение стандартов ССБТ.

6. Изложите основные причины несчастных случаев на производстве.

7. Дайте классификацию средств защиты от опасных и вредных производственных факторов.

8. Изложите психофизиологические факторы условий труда, их влияние на работоспособность и безопасность труда.

9. Изложите обязанности должностных лиц в области охраны труда, основные организационные мероприятия по охране труда.

10. Изложите поражающие факторы электричества, вредное воздействие электротока на организм человека.

11. Изложите порядок проведения аттестации рабочих мест на соответствие нормам охраны труда.

12. Изложите организационно-технические мероприятия по защите от поражения электрическим током на производстве.

13. Изложите порядок обучения, инструктирования и проверки знаний работников по охране труда на производстве.

14. Изложите известные Вам способы прекращения горения, виды огнегасящих веществ.

15. Изложите особенности гигиены труда лиц моложе 18 лет.

16. Объясните, что называется статическим электричеством, перечислите его источники, влияние на организм человека, способы защиты.

17. Изложите основные принципы государственной политики РБ в области охраны труда.

18. Изложите противопожарный режим предприятия.

19. Объясните что такое атмосферное электричество, опасность его воздействия, меры защиты.

20. Изложите требования пожарной безопасности к первичным средствам пожаротушения и противопожарному инвентарю.

 

21. Изложите систему надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда в РБ.

22. Объясните влияние производственного освещения на безопасность и производительность труда.

23. Объясните влияние неблагоприятных метеорологических условий производственной среды на безопасность и производительность труда.

24. Дайте определение пожара, объясните причины возникновения пожаров, перечислите опасные и вредные факторы, возникающие при пожаре.

25. Перечислите виды ответственности за нарушение норм по охране труда на предприятии.

26. Дайте классификацию производственного освещения по назначению, перечислите виды светильников.

27. Объясните, как санитарно-гигиенические условия труда влияют на заболеваемость и безопасность труда на производстве.

28. Дайте классификацию производств по степени взрыво-и пожаробезопасности.

29. Изложите систему контроля за состоянием охраны труда на предприятии.

30. Объясните влияние электромагнитного, инфракрасного и ультрафиолетового излучения на организм человека. Назовите способы защиты от данных видов излучения.

 

ЛИТЕРАТУРА

Date: 2015-10-19; view: 613; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию