Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обработка спектрограмм



 

Вначале визуально изучают спектрограмму для идентификации линий ртути и выделения линий спутников.

Затем пленку размещают на столике компаратора и измеряют положение линий на шкале прибора. По этим данным определяют длины волн спутников с помощью интерполяционной формулы:

 

, (5)

 

где: λ0, С0, п0 – постоянные, п –отсчет по компаратору, соответствующий линии λ. Соотношение (5) описывает градуировочную кривую спектрографа.

Для расчёта постоянных в формуле (5) необходимо определить дополнительно к отсчетам линий спутников еще отсчеты п1, п2, п3, для трех известных линий ртутного спектр λ1, λ2, λ3. Тогда из системы трех уравнений можно найти:

 

 

 

(6)

 

Рекомендуется использовать сравнительно узкие линии ртути λ1=4077, λ2=4359, λ3=4916 Ǻ. При этом целесообразно начало отсчета n совместить с линией λ1. Правильность вычисления постоянной проверяют путем подстановки в формулу (5) данных для одной из длин волн, например, λ2. Расхождение не должно превышать 1-2 Ǻ. Для повышения точности получаемых результатов, следует использовать значения п, ус­редненные по трем отсчетам.

Рассчитанные таким способом длины волн λспутников переводят в волновые числа (см-1) = 108/λ (Ǻ). Очевидно, волновые числа, пропорциональные частотам, более удобны для определения смещения Δν спутников относительно возбуждающих линий. Вычисляют значение Δν для спутников у наиболее интенсивной линии ртути λ01=4047 Ǻ ( =24705 см-1) и λ02=4359 Ǻ ( =22938 см-1).

№изм Наиме- нование линий Отсчеты по компаратору, мм   λ,   Ǻ   , см-1 , см-1
      Сред - нее.
ртуть 0.00 0.02 0.00    

 



Результаты всехизмерений и расчетов оформляют в виде таблицы. (В приведенной таблице заполнена одна строка для примера).

Определяют частоты (волновые числа) собственных колебаниймо­лекулы CCl4. При этом для симметричных пар спутников используют усредненные значения .

В заключение определяют энергию возбуждения колебательных уровней молекулы i,сравнивают её с энергией возбуждающего кванта 0 согласно соотношению:

Е=(эВ) = 1.24·10 - 4 Δ см - 1

Записанный здесь числовой коэффициент позволяет получить энергию в электронвольтах (эВ), если волновое число спектральной линии подставить в обратных см (см-1). Любознательным предоставляется возможность проверить это соотношение самостоятельно.

 

Контрольные вопросы

1. Укажите известные Вам виды рассеяния света и их природу.

2. Какие закономерности наблюдаются вспектрах КРС?

3. Какие из этих закономерностей можно проверить в предлагаемом эксперименте?

4. Как интерпретируется явление КРС с точки зрения квантовой теории?

5. Объясните влияние температуры на спектр КРС.

6. Выведите соотношения (6) и (5).

7. Попытайтесь установить связь между спектрами КРС и спектрами поглощения молекул.

8. Укажите оптимальные условия для наблюдения спутников.

9. Какую информацию о веществе содержат спектры комбинационного рассеяния?

 

 

Литература

1. Белый М.У., Охрименко Б.А. Атомная физика. - Киев.:Вища школа, 1984. С. – 176-178.

2. Матвеев А.А. Оптика: учебное пособие. - М.:Высшая школа. -1985.-С. 289-300.








Date: 2015-10-19; view: 40; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию