Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды лесоустройства





Лесоустроительные работы в зависимости от поставленных задач имеют различные целевые функции и характеристики выполняемых действий. Поэтому различают следующие виды лесоустройства.

1. Первичное, когда леса, намеченные в хозяйственное освоение в ближайшие 10…15 лет, устраиваются впервые. При этом широко применяется метод камерального лесотаксационного дешифрирования аэрофотоснимков.

2. Периодическое повторное ранее устроенных объектов (повторяется обычно через 10 лет). Например, в Шиповом лесу Воронежской области, где, начиная с 1846 г. периодически проводились такие работы, последнее лесоустройство является 16-м по счёту.

3. Непрерывное – с ежегодной инвентаризацией части выделов:

а) вовлечённых в хозяйственную деятельность;

б) подвергшихся природному воздействию стихийного характера.

Непрерывному лесоустройству обязательно предшествует базовое (может быть первичным или очередным), в результате которого на персональных ЭВМ создаётся интегрированный банк данных по лесному фонду, мероприятиям по освоению лесов с повыдельными базами данных об объекте на основе ГИС-технологий (технологий с использованием геоинформационных систем). Все это отражается в информационной сети и в дальнейшем ежегодно актуализируется по выделам. При очередном базовом лесоустройстве банк данных полностью обновляется.

Лесохозяйственному предприятию должны ежегодно выдаваться: учёт лесного фонда, таксационные описания на выделы с изменившейся таксационной характеристикой, ведомости поквартальных итогов и ведомости оценки качества освоения лесов, планы мероприятий по освоению лесов с их территориальным размещением на следующий год. Один раз в пять лет предусмотрена выдача общих скорректированных характеристик лесного фонда, таксационных описаний и ведомостей мероприятий по освоению лесов, обновленных лесных карт.

Как видно из сказанного выше лесоустройство охватывает широкий круг вопросов. Огромная работа лесоустроителей является большим вкладом в развитие лесной отрасли. Материалы лесоустройства служат основой для ведения лесного хозяйства, освоения лесов, в том числе рекреационного их использования, для проектирования предприятий лесной промышленности; они используются также при изучении природных ресурсов нашей страны и других работах. Использование ГИС-технологий способствуют повышению роли лесоустройства. Материалы лесоустроительного проектирования позволяют решать многие проблемы внедрения достижений лесной науки и производственного опыта, оптимизировать оганизационно-технические основы и лесоводственно-экономические показатели деятельности предприятий, обеспечивать рациональное использование и воспроизводство лесов, улучшение их состояния и продуктивности.

Внимание!

На следующих двух лекциях обязательно иметь при себе методические указания № 950: «Основы лесоустройства рекреационных лесов. Курсовое проектирование» / Сериков М. Т. и др. – 2013.

 

Лекция № 2

Тема: «Экономические основы лесоустройства. Основные показатели лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов»

По лесному законодательству Российской Федерации освоение лесов, ведение лесного хозяйства и использование лесных ресурсов без проведения лесоустроительных работ запрещено. Без них все разговоры о рациональном и неистощительном использовании лесов, эффективном лесохозяйственном управлении теряют всяческий смысл. Лесоустройство необходимо для изучения и учёта лесов, разработки их освоения на перспективу.

Реализация нового Лесного кодекса предполагает оптимизацию деятельности лесоустроительных организаций. Для федерального управления лесными ресурсами необходимо иметь достоверные сведения о лесном фонде, о его количественных и качественных характеристиках. В этой связи повышаются полномочия Рослесхоза как органа, осуществляющего инвентаризацию и государственный учёт лесного фонда.

Вместе с тем регионы, согласно Лесному кодексу, вступившего в силу с 1 января 2007 г., отвечают за само лесоустройство в своих лесничествах и лесопарках (п. 2 статьи 70 предусматривает размещение заказов на выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству в порядке, установленном Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» органами государственной власти или местного самоуправления[1]). Новый отраслевой закон предписывает им создание лесного плана и лесохозяйственных регламентов, в которых устанавливаются виды разрешенного использования лесов, возрасты рубок, расчётная лесосека, требования к охране, защите и воспроизводству лесов. Сам же арендатор должен подготовить за свой счёт проект освоения лесов арендуемого участка, где он с помощью таксатора более детально и точно определит качество и количество наличного лесного ресурса.

_____________________________________________________________________________________

Согласно новому лесному законодательству, планирование лесного хозяйства представляет собой трёхступенчатую систему, в которой основным документом выступает региональный лесной план, разработанный и одобренный региональными органами исполнительной власти.[2]

Лесной план субъекта РФ представляет собой технократный порядок действий, финансирование которых обеспечивается, в том числе, и за счёт федерального бюджета. Лесной план субъекта РФ является документом лесного планирования, в котором определяются цели и задачи лесного планирования, мероприятия по осуществлению планируемого освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков на территории субъекта РФ, и зоны такого освоения. Лесной план составляется на 10 лет.

В основе лесного плана лежат разработанные для лесничества (лесопарка) правила освоения лесов − лесохозяйственный регламент, который является основой для использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества или лесопарка. Разрабатывают и утверждают лесохозяйственные регламенты уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ. Лесохозяйственный регламент составляется сроком на 10 лет. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества, лесопарка.[3]

Арендатор леса со своей стороны готовит для лесных участков, отведённых в аренду, проект освоения лесов, в котором указываются сведения о рубках, о лесохозяйственных и других мероприятиях, связанных с улучшением состояния леса. Проект освоения лесов разрабатывается на период 10 лет для заготовки древесины и до 10 лет - для остальных видов использования лесов, но не превышающий срок действия соответствующего лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка). Проект освоения лесов проходит обязательную государственную экспертизу.








Date: 2015-10-19; view: 800; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию