Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Занятие 13. Нетрадиционные приемы изучения фактического материала





Целью занятия является продолжение освоения сущности эмпиричес­кого изучения фактического материала путем расширения сферы приме­нения образно-эмоциональных приемов. Их дополняют характеристикой приемов нетрадиционного плана. В процессе выполнения практической работы необходимо осознать их смысл и роль в обучении, установить за­висимости между их выбором и характером исторического материала, формами работы на уроках.

План:

1. Характеристика нетрадиционных приемов изучения фактичес­кого материала, их отличие от традиционных.

2. Анализ нетрадиционных приемов.

Литература

Баханов К.А. Театрализованные игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. — 1990. — № 4.

Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. — М., 1968. — С. 76—87.

Вагин А.А., Сперанская Н.В. Основные вопросы методики преподавания истории в старших классах: Пособие для учителя. — М., 1959. — С. 132—137.

Годер Г.И. Преподавание истории в 5 классе: Пособие для учителя. — М., 1985.

Иванова Т.Н. История в 7 классе. Сценарии ролевых игр. — Чебоксары, 1993.

Короткова М.В. Проблемные игры и познавательные задания на уроках истории средних веков // Преподавание истории в школе. — 1991. — № 4.

Короткова М.В. Формирование образных представлений учащихся в кур­се истории древнего мира // Преподавание истории в школе. — 1990. — № 5.

Кучерук И.В. Учебные игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. — 1989. — № 4.

Петрова Л.В. Нетрадиционные формы уроков истории // Преподавание истории в школе. — 1987. — № 4.

Щукина Г.И. Роль деятельности в учебном процессе. — М., 1986. — С. 95—106.


Содержание занятия:

1.Только традиционных приемов бывает недостаточно для изучения фактического материала. На уроках привлекаются нетра­диционные эмоционально-образные приемы, их еще называют эф­фектными, так как они основаны на эффекте «присутствия»и пря­мой речи. (Смотри книгу: «Методика обучения истории: Схемы. Таб­лицы. Описания»).

Вопросы и задания: 1. Что отличает нетрадиционные приемы от традиционных? Какие особенности позволяют их включать в груп­пу образно-эмоциональных? 2. Соотнесите данную группу приемов с характером исторического материала. Какие группы образных пред­ставлений вы будете формировать посредством данной группы прие­мов? Обоснуйте свое мнение. 3. Чем отличается персонификация (драматизация) вымышленных судеб людей от биографического ма­териала? 4. Что общего и различного в приемах драматизации и пер­сонификации? Когда необходимо их использовать на практике? 5. Г.И. Годер ввел в методику понятие «создание нереальных ситуа­ций». Объясните, относится ли прием интервьюирования персона­жей к данному понятию? 6. Дайте определение приема воображае­мой экскурсии. Почему она относится к нетрадиционным приемам? 7. Что такое ролевая игра: прием или форма организации урока? В чем ее отличие от других? 8. Продолжите перечень положитель­ного педагогического эффекта ролевой игровой деятельности детей на уроках истории:

заставляет ученика перевоплотиться в другого человека, понять
его мысли, чувства, поступки, развивает эмпатические способности
школьника;

• приобретаемые знания становятся для ученика личностно-значимыми, эмоционально-окрашенными, так как ученик по роли становится «участником» событий;

• в процессе подготовки к игре углубляются исторические знания учащихся и расширяется круг источников постижения истории.

9. Чем отличается подготовка к ретроспективной и деловой игре? Приведите примеры. 10. Как используются в игре два вспомогатель­ных приема — идентификация и стилизация? В чем суть этих прие­мов? 11. Какие факторы будут определять при подготовке к уроку выбор приемов нетрадиционного плана: характер материала, под­готовленность учащихся (включая наличие подобного опыта рабо­ты), конкретная цель урока, возраст и познавательные возможно­сти учащихся, ваши личные качества как учителя, эмоциональный настрой и атмосфера на уроке? 12. Как сочетаются в традиционных и нетрадиционных приемах две стороны — внешняя чувственно-


практическая (зрительные, слуховые ощущения) и мыслительная, внутренняя? В чем это проявляется?

2.Прочитайте следующий материал и определите, какие прие­мы здесь используются: а) персонификация; б) драматизация; в) ин­тервью; г) воображаемое путешествие; д) изложение событий в ви­де письма.








Date: 2015-10-19; view: 382; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию