Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хранение и переработка масличного льна





Масла вырабатывает в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям. Получение масла состоит из различных технологических этапов, которые можно сгруппировать в четыре основные: подготовка сырья к переработке; получение масла из подготовленного сырья различными способами и по различным технологическим схемам; отчистка полученного масла; хранение и упаковка в тару.

Подготовка масличного сырья к переработке. Она состоит из отчистки семян, кондиционирования по влажности, калибровке по размеру, обсушивания, отделение ядра от оболочки, измельчения, жарения (приготовления мезги).

Засоренность семян, поступающих непосредственно в производство, отрицательно влияет на качество продукции, повышает потери масла, увеличивает износ машин и аппаратов, уменьшает их производительность и создает антисанитарные условии труда.

Отчистка семян от примесей. Она основана на различных физических свойств семян отчаксищаемой культуры и сопутствующих им примесей. Последние могут отличаться от семян по размерам, форме, плотности, аэродинамическим и магнитным свойствам. Поэтому для отчистки семян от примесей применяют различное техническое оборудование с использованием различных принципов отчистки.

В зависимости от места установки очистительных машин различают отчистку складскую (сырьевую), когда масличные семена отчищают перед направлением их на хранение, и производственную – перед направлением семян на переработку.

Кондиционирование семян по влажности. Сушка- необходимая технологическая операция при подготовке масличных семян к переработке, так как ее эффективность напрямую зависит от оптимальной влажности. Влажность масличных семян определяет эффективность таких технологических процессов, как обрушивание, отделение ядра от оболочек, измельчение ядра, жарение мезги, извлечения масла. Технологический режим сушки считают оптимальным, если он был максимально коротким и в процессе его сохранилось или даже улучшилось качество семян и содержащихся в них масел, улучшились технологические свойства семян.

Технологический режим сушки выбирают в зависимости от химического состава и физико-механических свойств семян, а также конструкции сушительной установки.

Калибровка семян по размерам. Семена одно и то же растения имеют различные линейные размеры (длину, ширину, толщину), что связано с другими физико-механическими показателями, например с прочностью плодовой оболочкой. Поэтому перед обрушиванием семена целесообразно калибровать (сортировать по размерам на несколько фракций). При обрушивании калиброванных семян более полно разрушается плодовая или

Следует отметить, что не все виды семян нуждаются в калибровании и обрушивании- масличные семена, относимые к группе бескожурных, после отчистки от примесей, измельчают и подвергают влаготепловой обработке (жарению). Главная задача подготовки семян –придание масличному материалу нужных физических свойств, требующихся для лучшего извлечения масла.

Обрушивания семян. Просушенные семена поступают в распределительный шнек над рушками, которые предназначены для разрушения оболочки семян (лузги), с тем чтобы в дальнейшем ее отделить от ядра, содержавшего основное количество масла.

Необходимо отметить, что в процессе подготовки масличного сырья к переработке нужно по возможности предотвращать окисление масла. Маслосодержащие материалы не должны длительное время контактировать с кислородом воздуха в оборудовании. Для уменьшения интенсивности окислительных процессов в масличном сырье нужно свести к минимуму образование масличной пыли. Окисление масла на поверхности мелких частиц, т.е. масличной пыли, проходит очень активно. В рушке, семеновейке, нориях воздух движется с большой скоростью, и при наличии масличной пыли масло в масличном сырье интенсивно окисляется. Кислотное число масла может резко возрастать. Попадания налипаний масличной пыли из застойных зон в технологический поток сильно сказывается на качестве готового масла, усиливая окисление. Для уменьшения окисления необходимо снизить количество масличной пыли и мелкой масличной сечки. По возможности переходить на переработку необрушенных семян.

Измельчение ядра и семян. Измельчают семена (плоды) после отделения оболочек (ядро семян) или семена, перерабатываемые без отделения оболочки (нешелушенные), например семена рапса и льна.

Главная задача измельчения ядра семян- максимально возможное разрушение клеточной структуры, а также придание материалу определенной внешней структуры, оптимальной для последующих технологических операций, способствующих более полному извлечению масла: жарения, прессования, экстракции. При измельчении необходимо достигать оптимального размера и наибольшей однородности. При разрушении клеток масло высвобождается и удерживается на поверхности мятки связями с нежировыми компонентами, в частности с белками.

Ядро и семена измельчают различными способами: сжатием со сдвигом, истиранием, ударом, раздавливанием. В машинах для измельчения, среди которых распространены вальцевые станки, реализуются перечисленные ранее способы измельчения в различных сочетаниях. В частности, на валках происходит обычно со раздавливанием, но частично и сжатием со сдигом, и истирования. Процесс измельчения может осуществляться за один или несколько приемов.

Жарение (приготовление мезги). Для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц сятки, и облегчения его отделения от нежировых компонентов мятки в технологии производства масла применяют влаготепловую обработку мятки-так называемое жарение.

Способы и технологические схемы производства масел.

Масло из семян извлекают двумя основными способами: механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и экстракцинным, при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями. Семена различных культур с применением указанных способов перерабатывают по неодинаковым технологическим схемам (рис 5.2)

 

 

Извлечение масла прессованием. Механический способ получения путем прессования масличного материала, прошедшего предварительную подготовку, распространён практически повсеместно не только на прессовых маслозаводах, но и на маслоэкстракционных заводах, где основной остается технологическая схема-прессование –экстракция.

Прессовое оборудование, хотя и выполняет одну операцию, отличается основными технологическими характеристиками: производительностью, энергоемкостью, габаритами, а также возможностью перерабатывать различные виды сырья. Применяют только непрерывный способ прессования на шнековых прессах. Различают шнековые прессы для предварительного съема масла (форпрессы) и для окончательного съема масла (экспеллеры). Исходная мезга представляет собой сыпучий пористый материал. При всестороннем сжатии под воздействием прилагаемого давления происходит два тесно связанных между собой процесса: отделение жидкой части-масла; соединение (сплавление) твердых частиц материала с образованием брикета –жмыха. Шнековые прессы рис(5.2)

имеют однотипные рабочие органы и общую схему устройства и работы. Основные рабочие органы шнекового пресса- шнековый вал и зеерный цилиндр. Конечные продукты процесса прессования=прессовое масло и жмых. При вращении шнекового вала, помещенного в зеерный цилиндр, т.е. барабан, собранный из планок (называемых зеерными) с малыми зазорами между ними, материал транспортируется от места загрузки к выходу и подвергается сжатию. При этом в нем возникает давление, которое отжимает масло из мезги. Масло через зазоры в зеерном цилиндре и собирается в поддоне. Отжатый масличный материал (жмых) на выходе из зеерного цилиндра встречается с устройством, регулирующих его толшину на выходе из пресса.

Типовая технологическая схема переработке масличных семян однократным прессованием показана на рис. 5.3.

 

 

По схеме однократного окончательного прессования также можно перерабатывать необрушенные семена подсолнечника в экструдерах.

Типовая технологическая схема переработки масличных семян двумкратным прессованием показана на рис. 5.4.

 

Мятка пройдя электромагнитный сепаратор с сотрясательным ситом 1, поступает в инактиватор 2, где нагревается и увлажняется насыщенным паром. Подготовленная мезга поступает в формопрессы4. Масло, отжатое в гущеловушку 8 и далеена последующую первичную отчистку. Зеерную осыпь подают шнеком 15 и норией 7 в первый чан жаровни 3 для повторной переработки. Форпрессовый жмых с содержанием масла 19-20% грубо измельчается резаком, установленным на валу пресса и в помольном шнеке 5, затем норией 9 передается в электромагнитный сепаратор 10. Последующее происходит в молотковой или дисковой дробилке 11 и на пятивальцевом станке 12. Измельченный форпрессовый жмых (жмыховая мятка) шнеком 14, норией 13 затем на и распределительным шнеком 16 подается в жаровню прессом окончательного прессования 17. Экспеллерное масло собранным шнеком 19 направляется в механическую гущеловушку 20 и на последующую первичную отчистку. Экспеллерный жмых шнеком 18 подается на дробление, охлаждение и взвешивание, после чего его транспортируют в склад жмыха. Содержание масла в жмыхе 6-7%.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ означает только то, что перед прессованием проводят специальную влаготепловую обработку измельченного сырья в более мягких условиях или не проводят совсем. Для непрерывного извлечения масла методом холодного прессования предназначены шнековые прессы маслоотделяющие ПШ-100, ПШ-200. Они могут работать с различными семенами: подсолнечника, рапса, сои, льна, горчицы и др. Большое преимущество таких прессов-то, что перерабатываемое сырье может поступать без предварительной подготовки: нагревания, пропаривания, прожаривания. Полученное масло сохраняет свои натуральные качества: цвет, запаз, вкус, консистенцию, при этом содержание насыщенных жирных кислот и витаминов остается неизменным. Холодное прессование как способ производства растительных масел применяют чаще всего для получения масел специального назначения из специфического сырья, например из фруктовых косточек.

ФОРПРЕССОВАНИЕ-ЭКСТРАКЦИЮ примняют для окончательного извлечения из форпрессовый ракушки (жмыха) масла. Растворители, применяемые для извлечения растительных масел методом экстракции, должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к ним техникой и технологией экстракционного процесса. В общем виде эти требования определяются стремлением получить наибольший выход масла при экстракции, обеспечить наилучшие качественные показатели готовой продукции – масла и шрота, избежать вредного воздействия растворителя на организм человека и обеспечить безопасность работы с ним.

В непрерывнодействующих шнековых экстракторах создается противопоток лепестков и растворителя, нагретого до температуры 50-55 градусов. Образовавшийся раствор называют мисцеллой, которую после экстрагирования фильтруют на специальных фильтрах и сливают в мисцеллосборники. Для отделения масла от растворителя мисцеллу от растворителя мисцеллу направляют сначала в предварительный, а затем в окончательный дистиллятор, где ее обрабатывают горячим паром с применением вакуума до полного удаления растворителя. Отфильтрованную твердую часть в этом случае называют шротом. После окончания экстракции шрот содержит масла около 1% и растворителя 40%, его обрабатывают острым паром с применением вакуума для испарения (отгонки) растворителя, подсушивают, охлаждают и измельчают.

ПРЯМУЮ ЭКСТРАКЦИЮ сырой мятки используют в основном при переработки низкомасличного сырья: сои, кориандровых отходов. Экстракцию масличного материала проводят без предварительного съема масла. Она заключается только во влаготепловой обработке с последующим плющением для получения лепестка, направляющегося в экстрактор.

В местах производства масличного сырья применяют прессованный способ получения растительного масла. Чаще всего используют схемы однократного и двукратного прессования.

 

Date: 2015-10-18; view: 3950; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию