Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







По категориям пункты пропуска подразделяются на международные, межгосударственные и пункты упрощенного пропуска



Международныепредназначены для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств и товаров, независимо от их гражданства (подданства) и государственной принадлежности.

Межгосударственные- для пропуска на основе двустороннего договора с сопредельным государством лиц, транспортных средств и товаров Республики Беларусь и этого государства.

Пункты упрощённого пропуска- для пропуска на основе двустороннего договора с сопредельным государством лиц и транспортных средств без товара постоянно проживающих на территории, непосредственно прилегающей к Государственной границе.

Пункты пропуска классифицируютсятакже в зависимости от вида и характера международного сообщения, режима работы:

1. по виду международного сообщения – речные, воздушные, автодорожные, железнодорожные, пешеходные;

2. по характеру международного сообщения – пассажирские, грузовые, грузо-пассажирские;

3. по режиму работы – круглосуточные, дневные.

Пункты пропуска устанавливаются Президентом Республики Беларусь по предложению Совета Министров РБ.

Открытие пунктов пропуска осуществляется после строительства, оборудования и принятия в эксплуатацию в установленном порядке соответствующих зданий, помещений, сооружений по проектам, согласованным с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь и иными республиканскими органами государственного управления, участвующими в контроле в пунктах пропуска. При разработке таких проектов должны предусматриваться помещения, сооружения и оборудование, необходимые для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля. Закрываются– на основании международных договоров, односторонним решением РБ или другого государства по представлениям заинтересованных республиканских органов государственного управления или местных исполнительных и распорядительных органов о нецелесообразности функционирования пунктов пропуска.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь », Таможенного кодекса Республики Беларусь и других нормативных правовых актов в пунктах пропуска создана система Государственного контроля, которая включает в себя:

1. виды контроля лиц, транспортных средств и товаров;

2. органы и учреждения, которым предписано выполнение тех или иных контрольных функций;

3. структуру правоотношений органов пограничной службы, таможенных и других органов государственного управления, выполняющих задачи по обеспечению политической, экономической безопасности государства и общественного порядка в пунктах пропуска.

Обязательными видами контроля лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска являются пограничный и таможенный контроль. При необходимости могут проводиться санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный и автомобильный контроль, а также контроль в области движения на железнодорожном и авиационном транспорте, обеспечение авиационной безопасности, надзора за состоянием водных путей и определения навигационных качеств речных судов.

Проведение любых других видов контроля допускается только по решению Правительства Республики Беларусь.

Организация контроля в пунктах пропуска возложена:

1. пограничного - на Госпогранкомитет;

2. таможенного - на государственный таможенный комитет;

3. санитарно-карантинного - на Министерство здравоохранения;

4. ветеринарного и фитосанитарного – на Министерство сельского хозяйства и продовольствия;

5. в области обеспечения авиационной безопасности - на департамент гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций;

6. приемо-сдаточных операций и в области обеспечения безопасности движения на ж/д станциях – на Белорусскую железную дорогу Министерства транспорта и коммуникаций;

7. автомобильного - на транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций;

8. безопасности судоходства - на белорусскую инспекцию речного судоходства Министерства транспорта и коммуникаций.

Содержание, средства, методы контроля и порядок их применения устанавливаются нормативными актами соответствующих республиканских органов государственного управления, которые согласовываются с Министерством юстиции РБ, а в части обеспечения охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья человека, животных и растений – с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерством здравоохранения РБ и другими заинтересованными республиканскими органами государственного управления.

Республиканским органам государственного управления, осуществляющим контроль лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска, законодательством Республики Беларусь определены соответствующие полномочия.








Date: 2015-10-18; view: 634; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)