Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документальное оформление выпуска готовой продукции





 

Все операции по движению (поступление, перемеще­ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото­вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ­ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан­ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект­ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда­точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен­ные изделия закончены производством, полностью уком­плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон­чательно готовом и упакованном виде приняты техничес­ким контролем и сданы на склад. Если договором преду­смотрено участие в приеме продукции представителя за­казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го­товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме­няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо­мости. По окончании смены подсчитывается общее ко­личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают­ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу­чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за­писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо­го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма­териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра­вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про­дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес­ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек­тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через' структурное подразде­ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен­ные организации могут использовать следующие первич­ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то­варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при­ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це­нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо­мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа­лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро­ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен­ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней­шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь­зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате­лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до­говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе­ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп­ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ­чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур­ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла­довщик на основе соответствующих документов записы­вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку­менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-­транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче­та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком­пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про­дукции по складам.

 








Date: 2015-10-18; view: 615; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию